2018/09/18 - 2018/09/18
とーりさん
旧ソ連、黒海とカスピ海の間に挟まれた位置にあり、ヨーロッパともアジアともはたまた中東とも言えなくもないコーカサス三国と、関係する未承認国家に行ってきました。そもそもこの地区は、ガイド本などにも案内は少なく、ロシア、トルコを含めた微妙な国際関係もあって、充分学習したうえ旅行しようと思い後回しにしてきましたが、情報を仕入れ旅程を練りに練り、機は熟したと思い今回旅行を実行することにしました。行って見ると三か国ともそれぞれ違った個性があり、決して危険なこともなく回ることができました。バクーはオイルマネーで予想を遥かに超えて発展しており、ジョージアの高原地帯の眺望は粗削りながら、西欧景勝地に勝るとも劣らないダイナミックさを見せ、アルメニアの物価の安さと居心地の良さは抜群で、未承認国家アルツァフでは東洋人の珍しさから一躍人気者になった気分を味わうことができました。また、この旅では自分の旅行について、色々反省し考えることもあり、貴重な旅となりました。
日程は以下の通りです。
1日目(9/15)成田 ⇒ モスクワ ⇒ バクー
2日目(9/16)バクー市内観光
3日目(9/17)コブスタン・泥火山観光、バクー市内観光、トビリシ移動
4日目(9/18)トビリシ市内観光
5日目(9/19)ジョージア軍用道路観光、トビリシ市内観光、エレバン移動
6日目(9/20)エレバン市内観光
7日目(9/21)ステパナケルト移動、市内観光
8日目(9/22)エレバン移動、市内観光
9日目(9/23)エレバン ⇒ モスクワ ⇒ 成田
10日目(9/24)帰国到着日
今回は4日目⑥です。
- 徒歩
温泉街からすぐ近くに、行きたいレストラン「マスピンゼロ」があったので、少し早いですが夕食にします。
(マスピンゼロ16:25~18:02) -
結構賑わっていますが、皆オープンテラスで食べていて建物内はそれほど混んでいません。館内の方が冷房も利いていていいと思うのですが、欧米人は概してテラス席を好むようです。
こちらがメニューです。と、見ても解らないので事前に調べておいたメニューの写真を印字して来て示しました。
まずはワイン。ジョージアはワイン生産発祥の地という説もあるというほどメジャーなものです。グラスでは少なすぎ、ボトルでは高すぎるので中間を取ってハーフボトルを頼みました。お味の方ですが、ビール党なのでワインはよくわからないですが、美味しい方だと思います。量もこのくらいがちょうど良かったです。
続いてジョージア風小籠包「ヒンカリ」です。他の店では二人前からが頼むのが普通のようですが、私は小食でお試しで食べたいくらいだったので1個から頼めるこの店はぴったりでした。出て来たヒンカリは予想より大きく厚皮で、正直、美味くも不味くもなかったです。
後は無難に口に合いそうな鶏肉炒めと、野菜不足解消のため頼んだサラダです。
最後に、ジョージア名物というのでレモネードを頼みました。でもこの色と味、ホントにレモネードだったのでしょうか。
これだけ食べて飲んで27ラリ≒1,050円とお安いですが、現地の物価からすれば高価な夕食だったと思います。
ワインを飲んで気持ち良くなり、腹も膨れたところでレストランを後にします。
こちらは途中で見つけた恐らく警察車両だと思いますが、ジョージア語は全く読めません。
(コテアブハズィ通り散策18:02~19:11) -
ほろ酔い状態でゴルガサリ広場に来ました。まだ陽が高いのでここから観光大路であるコテアブハズィ通りを北上し、自由広場まで土産物店を物色しながら回り、夜景を見るため戻って来ようと思います。
さすがは観光大路コテアブハズィ通りです。このようなツアー広告やツアーのビラ配りなどがいました。
明日のグルジア軍用道路観光には、確かにツアーは安く魅力的で色々迷ったのですが、ツアーは頼まず、時間優先でひとりで自由に回れるチャーターにぶっつけ本番で当たることにしました。 -
コテアブハズィ通りはスーベニアショップが何店かあり、今日は目星だけで明日買うことにしました。こちらは自由広場に面するトビリシ市庁舎です。
そしてこちらがコートヤードバイマリオットトビリシというホテル。
ジュバリスママ教会も陽の具合で赤くなってきました。
ぶらぶらとコテアブハズィ通りを往復して再びゴルガサリ広場に戻って来ました。やはり夕景・夜景はここから見た方がよさそうです。
陽も落ち、ナリカラ要塞がライトアップされました。建物群の明かりと相俟って濃さを増す青空に美しく映えます。
(夕景・夜景観賞19:11~19:48) -
ジョージアの母像もこんな感じでライトアップされています。
人も車も結構往来は激しいですが、居場所を見つけて暫く夕景から夜景になる様を楽しみます。
暫く夕景を楽しんだので、橋を渡ってリケ公園の方に向かいます。メテヒ教会は特にライトアップしていないようです。
ムトゥクヴァリ川の夕景、こちらもなかなか風情があります。
大統領官邸を見るとバッチリライトアップしていました。
平和橋の現代的な造りも、こうして見ると風景に溶け込んでいる感じです。
試しに渡ってみます。
美しくライトアップされていますが、噂と違い、ジョージア国旗を写したものではありませんでした。
平和橋からムトゥクヴァリ川越しのナリカラ要塞と旧市街です。
こちらは上流部、船も何気にライトアップしています。
夜景は充分楽しんだのでホテルへ戻ります。てくてく歩いて自由広場に戻って来ました。
(平和橋19:48 ⇒ 20:05リバティスクエア駅) -
そしてタヴィスプレビスモエダニ(リバティスクエア)駅からメトロに乗ります。
長くて速いエスカレーターを下り、この造りを見ると「ソ連」を旅しているとわくわくします。
車両も武骨な鋼鉄製、色は変えていますがロシアやウクライナのと同じではないでしょうか。
(リバティスクエア20:19 ⇒ 20:26トビリシ駅) -
メトロを降り、トビリシ駅に戻って来ました、ホテルはこの上階です。昨日も感じたのですが、駅は大きく立派ですが、周囲は寂しく夜は暗いです。
とーりさんの関連旅行記
トビリシ(ジョージア (グルジア)) の旅行記
トビリシ(ジョージア (グルジア)) の人気ホテル
ジョージア (グルジア)最安
1,246円/日~