榛名・吾妻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月に榛名神社へ行ったのですが、榛名湖も見ず、榛名山も見えなかったので、榛名山へ登ってきました。高い山ではないのですが、結構段差のある登りがずっと続いていて、平らなところで休憩することがなかったと思います。この日は、晴れていましたが、前日が雨だと、粘土質の土に足を取られ、滑ることも多いと思います。先週、精進湖から本栖湖への軽いトレッキングを足慣らしにしておいて、トレーニングになりました。山頂の富士榛名神社でお参りして、健康にトレッキングができることを感謝しました。

榛名山へ

2019/05/27 - 2019/05/27

belledune

belleduneさん

榛名湖畔から登ります。

スタート地点で標高1100mでした。倒木が度々あり、道は狭いので、行き交うときは要注意です。

この辺りはミズナラ、ダケカンバ、オオカメノキなどが見られます。

今日は晴れていて、新緑が心地良いです。

木立の向こうに榛名湖が見えています。ヒメシャラがありました。

ちょっとピントがずれていますが、「オトシブミのゆりかご」というものです。オトシブミという虫が葉を巻いて、中に産卵し、幼虫は木の葉を食べて、成長するという。地面に結構落ちているのですが、ちょっと見ても、草に紛れて、見分けることが難しいです。

ユリ科のユキザサ

榛名山麓は麓もそうですが、ミツバツツジやヤマツツジが群生していて、見事でした。

登るにつれて、榛名湖が下方に見えます。傾斜が急です。

1390mの山頂にある富士榛名神社

山頂の三角点

今日は、霞んでいるので、富士山は見えませんでした。

この方向に富士山が見える筈です。

在来種のカントウタンポポのよう。

赤、白、ピンクと花が咲いていて、この季節ならではの景色ですね。

山頂から少し降りて来たところに、お宮

ロープウェイ乗り場辺りにも野生の花が咲いています。

下りも傾斜がきつい箇所がいくつかありました。

青い線のところに榛名湖が見えます。

だいぶ下って来ました。

右がシソリ科のツクバキンモウソウ

麓にもあったユリ科のユキザサ

榛名湖畔からの登り口は2つあります。

榛名山頂

バラ科のズミ

ズミの大木で、たくさんの花が咲いていました。

湖畔を30分ほど歩いて、出発地点の温泉へ行きます。

榛名湖沿いを歩いているので、この辺りは少し臭い...でも魚は沢山いそうです。湖畔に注意書きがあり、釣り禁止の区域とお金を払って、釣り可の場所がありました。

週日なので、人も少なく、静かでした。

温泉の後、ビールを飲みながら、湖畔で休憩しました。静かで気持ち良い時間です。