2019/05/27 - 2019/06/01
merokoさん
- merokoさんTOP
航空券の値段とにらめっこしてたら、当日になってしまいお昼に予約して夜出発しました。
アジアひとり旅は経験があるものの、初ヨーロッパはなんとかなるさ精神で3泊5日で行ってきました!
結論から言うと、ヨーロッパ最高!本当に行って良かったです!!
- 鉄道 徒歩
今回のスペイン、バルセロナひとり旅の目的はサグラダファミリア!
これが観れれば満足だったので他は何も決めずの航空券とホテルだけ取りました。
飛行機は安くて時間も早かった、上海経由バルセロナ行きの中国国際航空しました。
16時半に成田に着き、両替は日本でして行った方がお得とあったので2万円分両替しました。丁度、キャンペーンをやっていたみたいでレートが良かったです。実際、現地に着いたら、交通機関も市場も全てカードが使えたので念のため、5千円くらい両替してあとは全部カードでもいけると思います。ただ、一回だけ市場でカードが読み込めないことがあったので2枚くらいあれば持って行った方が安心です。
wifiは事前にネットで申し込んでいたのですが、バルセロナ滞在の3日分で申し込んでいてその場で2日分追加しました。ネットでカード決済していたのでカウンターのお姉さんがパパッと手続きしてくれました。ただ、行きの1日と帰りの1日は上海で使えるようにしておけば良かったかなと思いました。
1日600MB使えるプランにして、Googleマップとライン、メール、SNSを使っていましたが丁度良かったです。動画などを見るときはホテルのwifiを使っていました。
本屋さんで地球の歩き方arucoを購入しました。ガイドブックはやっぱりarucoが一番見やすくて地図や路線図も載っていて分かりやすいのでおすすめです。
エポスカードのゴールド会員なので、チェックインの時間までラウンジで時間を潰していました。エポスは年間で100万円使えば誰でもなれるし、キャンペーン中に申し込めば年会費も無料なのでおすすめです。海外旅行保険も付いています。プラチナ会員の案内がきていますが、年会費が3万円かかるので迷い中です。。 -
チェックインの時間になったのでカウンターに行き、スイスイでした。一人で2個まで預入荷物が可能なので、お土産等で荷物が増えて現地でキャリーを買っても安心ですね。
チェックイン時にスターアライアンスの会員になって、緊急時に手伝いが可能なら非常席前の席を案内できるとのことだったので、その場で登録しました。ちなみに無料です。 -
飛行機は定刻通りで、隣も空いていて快適でした。上海までの機材がモニターがありませんでしたが、数時間なので特に気になりませんでした。機内食も普通でした。口コミでトイレが汚いとありましたが、タイミングの問題で言えばすぐに掃除してくれました。気のせいかもしれないけど、男性が出てきた後って汚い気がします。。ちゃんと座ってるのかな。。
定刻通り、上海に到着して乗り継ぎ時間が2時間あったのですがトラブル!!
間違えて入国してしまって、また戻るという。。
時間は余裕があったので大丈夫でしたが、バカらしくて笑えてきました。
スタバで飲み物買って、バルセロナに向けて出発です!
座席は2列シートの通路側でしたが隣に人がいて、10時間のフライトなのに嫌だなーと思っていたら隣の4列シートの2席が空いていたので移動しました。そしたらCAさんに中国人のおばちゃんグループが4列をまとめて使いたいらしく他の席に移動してもらえるかと言われ一番後ろの席に移動しました。隣が空いていて気兼ねなくシートも倒せるので良かったです。
爆睡とハリポタを繰り返して、、、
2日目に続きます→
- ももであさん 2019/06/18 19:59:23
- 欧州旅・許可
- merokoさん
むむむ
>航空券の値段とにらめっこしてたら...
ぼくならこらえ切れずに先に吹き出してしまいそう。
merokoさんと逆で、長らく欧州を旅してましたが、
最近の欧州ったら、航空券は高いし現地の食費は
高いしで、アジアにシフトしてきました。
最後に見た欧州が、2年前のバルセロナです。
最近はネットで何でも見られるし、既視感だらけで
感動できないこともしばしば。
そんな中、サグラダ・ファミリアには、まっこと
魂を持ってかれました。
人間の英知と創造力
ガウディさんは、もはや神の領域ですね。つい先日、
137年ぶりに建築許可が下りたことだし、あと7年。
完成したらまた欧州旅・復活かな!?
>ガイドブックはやっぱりarucoでしたか...
書店で別のを見て、スペインの行き先を決めて
しまいました。以後、注意します(-_-;)
バルセロナ(スペイン) の旅行記
旅行記グループ 初めてのヨーロッパ バルセロナひとり旅