2018/05/09 - 2018/05/09
岳人28号さん
- 岳人28号さんTOP
リーガロイヤルホテル広島のレストランで2名分の食事ができるチケットを使って、ホテルの6階にあるチャイニーズダイニング・リュウのコース料理のランチを母と二人でいただきました。ランチの予約時間よりも早めに現地に来て、食事前にホテルの近くにある広島城を散策。食後も腹ごなしに縮景園まで歩いてから帰りました。
- 1万円未満
- 高速・路線バス 徒歩
まずは広島城へ。御門橋を渡って表御門から入ります。
表御門を入ると二の丸で、門に隣接する長大な多聞櫓があります。
木造で再建された多聞櫓は内部を見学(無料)できます。
被爆樹木でもあるユーカリの大木。
堀をめぐる遊覧船が運航されています。
二の丸の全景。本丸の石垣からの眺めです。
広島城には立入禁止エリアが基本的にないようで、石垣の上にも自由に上れます。昔はどこのお城もそうでしたが、最近は安全のため立入禁止になっていたり、新しく柵や塀を設置したりするところが多く、広島城のようなのは貴重です。
桜の木が多いので花見の季節になれば、ふだん人の来ない石垣の上もにぎわうかもしれません。
天守閣。下から見上げると迫力があります。
ここは通常の出入口ではありません。観覧順路を無視してふつう人が歩かない石垣伝いに来たので、出入口のないところに出たようです。
天守閣の本来の出入口はこちら。なにやら工事中のようでした。
この日は城内のあちこちでスケッチをしている学生らしき人を見かけました。
城内にある広島護国神社。
願いをこめてなでると良いとされる昇鯉の像。
広島城の散策をすませてリーガロイヤルホテル広島6階のチャイニーズダイニング・リュウへ。
最初に来た前菜盛り合わせ。バンバンジーがちょっと硬かったです。
次はフカヒレスープ。
3番目は牛肉と野菜の炒め物。揚げた千切りポテトの器に盛られており、器も食べられるという話だったので残さず食べました。
4番目はあわび。初めてあわびを食べましたが、エリンギと食感がよく似ていて代用できそうだなと思いました。
6番目のエビ。5番目に北京ダックが来たのですが、食べるのに夢中で撮影し忘れました。
7番目のねぎラーメン。もやしのように見えるのは縦に細く切った白ねぎです。さっぱりした鶏がらスープでとてもおいしかったのですが、入れ歯の母には、ねぎの歯ごたえがありすぎて、ちょっと食べにくかったようです。
この後に来たデザートも撮影し忘れました。 -
チチャイニーズダイニング・リュウがある6階には、庭園になっているテラスがあります。
メダカの池もあります。黄色の花はキショウブです。
テラスからの眺め。広島城が見えます。
食後の運動を兼ねて歩いて縮景園へ。ホテルを出てから20分ほどかかりました。
池の鯉は人が近づくと寄ってきます。
えさをやっているところに鯉は殺到します。
やや時期遅れながらアヤメがまだ咲き残っていました。
ビルのテラスで見たキショウブが、ここにも咲いていました。