西安旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国際会議のため西安に出張したときの記録。<br />海外はそれなりに行き慣れているけれど、中国への渡航は今回が初めて。<br />いろいろとネガティブな話ばかり聞いているから、とにかく怖いところだとかめちゃくちゃだとかそんな印象しか持たずに出張当日を迎えました。<br />実際に行ってみると、それまでのイメージは完全に覆りました。なんだか日本のほうがよっぽど息苦しくて意地悪な国民なんじゃないかと思ってしまいます。<br /><br />★主な旅程<br />・5/26(日)東京(羽田)→NH961→北京(首都)→CA1201→西安<br />・5/27(月)仕事<br />・5/28(火)仕事<br />・5/29(水)西安→CA1232→北京(首都)→NH962→東京(羽田)

西安出張の記録(PART 3/3)

2019/05/26 - 2019/05/29

旅行記グループ 西安出張の記録

a340lover

a340loverさん

国際会議のため西安に出張したときの記録。

★主な旅程
・5/27(月)仕事
・5/28(火)仕事

高速・路線バス 徒歩 飛行機
中国国際航空 ANA

あっという間に帰国日。行きで懲りたので、帰りはおとなしくタクシーで空港に向かいます。壁の端っこが見えました。

道も整備されていてよいところだったなあ。

空港に向かう高速道路から発電所が。原発?
    途中で、鉄道の線路をくぐったんですが、どうやら空港と北駅をつなぐ鉄道が建設中(?)の模様。

特にトラブルなく空港に到着しました。チェックイン機使おうとしたら、お前のe-ticketが出てこないので有人カウンターに行けと言われました。あーやっぱりエアチャイナとANAでシステム違うのにANA発券したからかなあ。
    空いているカウンターにとりあえず行ってみると、34番に行ってくれと言われる。なんだよーと思ったら、international connectionのカウンターにいかないといけなかったのね。こちらのカウンターのお姉さんは見た目冷たそうだけど、あんたはスタアラゴールドだから、このラウンジカードもってファストトラック行くといいよ、と丁寧に説明してくれました。

エアチャイナのVIP loungeはこのようにきれいで落ち着く空間でした。

出発階からエレベータで1Fに降りる形式なので、地面と同じ高さにラウンジがあります。飛行機マニヤ的にはこのほうが嬉しい。

ゲート近くにはニキのお店がありました。ドイツと中国は仲いいからなのか。値段はミュンヘンの空港と同じくらいです。ミュンヘンでも買いましたが、ここでもかわいいぬいぐるみを買いました。

今日は天気も良く、北京行は問題なく出発できそうです。
    係のお兄さんが、おらっみんなこっちに並ぶんだ! みたいなこと言うので、みんなおとなしく並びなおす。どうやら初めに並んでいたのはビジネスクラスの客のレーンみたい。
    結局エアチャイナ国内線の優先搭乗の考え方がよくわからなかった。スタアラゴールドのエコノミークラス搭乗客がビジネスのレーンから入ってもいいのかどうかがわからない。聞けばいいんだが、なんとなく係の人間の認識次第なところがありそうで、万が一ダメだからエコノミーの最後尾に並べ、と言われたらオーバーヘッドビンに荷物入れられなくなりそうなのでやめておいた。教えて、詳しい人。

ちなみに空港内はとてもきれいで、なんだか楽しいところでした。

西安ともおさらば。いつかまた来てみたい。結局兵馬俑も見られなかったし。

北京行の便は軽食が出ます。ちなみに北京→西安便は出ません。こちらのほうが所要時間長そうなのに。

ビーフバーガー的なもの。パンは結構カリカリに焼いてある。牛肉についてるのかよくわからんが、なんだかスパイスの変わったお味が。

北京近くで、もうすぐオープン予定の北京の新空港(北京大興国際空港)が見えました。パット見たところ滑走路4本か5本くらい。大きなターミナルが一つといった感じでしょうか。なんとなく運用しやすそうな感じがしました。

横から(?)見ると大きさがよくわかります。中国の勢いは計り知れない。

だんだん北京の高密度な都市が見えてきました。今日は北京も天気がいい。

無事にターミナル移動と出国、保安検査が終わり、出発までエアチャイナファーストクラスラウンジでゆっくりと。
    受付でチケット見せるとなんだかキーボードたたき始めたので、平のSFCごときじゃだめだ、とか言われるのかと思ったら、なんと搭乗ゲートをチケットに手書きしてくれるではありませんか! もちろん電光掲示板をしょっちゅう確認してたので知ってましたが、こんなサービスまでやってくれるなんて。謝謝というと、恥ずかしそうに照れるあたりがまたたまりませんな。。。

食事もおいしいし、中国なかなかいいなと思いました。帰りもボヘミアンラプソディを見て、いろいろと再発見もありました。無事に帰国しました。

• 外さん 2019/06/08 16:01:37
    同意です
    初めまして。
    ご出張お疲れさまでした。往路も大変でしたね。
    トラブルと空き時間の観光、楽しく拝見いたしました。

>なんだか日本のほうがよっぽど息苦しくて~
    同意です!

>恥ずかしそうに照れるあたりがまたたまりませんな。。。
    激しく同意!(笑)

失礼しました。

a340lover

a340loverさん からの返信 2019/06/08 19:05:55
    RE: 同意です
    外さま

a340loverです。
    拙い旅行記にコメントいただきましてありがとうございます。

仕事の合間でしたので、兵馬俑などは全く見られませんでしたが、訪中自体が初めてでしたので、往路のトラブル含めいろいろと刺激的で想定外に楽しかったです(笑)

中国旅行がお好きなんですね。確かに今回初めて実際に訪れてみて、またいつか今度は旅行で来てみたいと思えました。

私の感想に同意いただけて嬉しいです。日本にいると中国に対しては何かとネガティブな印象をうえつけられる/もつことが多いですけれど、何事も実際に自分で見聞きしてみないとわからないものですね。まして中国となると、GAFAの文化圏とは分断されているので、4トラの皆様のお知恵や中国語の情報が活用できるかどうかが重要になってきますね!

今後ともよろしくお願いいたします。

> 初めまして。
    > ご出張お疲れさまでした。往路も大変でしたね。
    > トラブルと空き時間の観光、楽しく拝見いたしました。
    > >なんだか日本のほうがよっぽど息苦しくて?
    > 同意です!
    > >恥ずかしそうに照れるあたりがまたたまりませんな。。。
    > 激しく同意!(笑)
    > 失礼しました。

a340loverさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 224円/日~

中国の料金プランを見る