アイスランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランドのレンタカー、左周り一周旅の模様です。<br /><br />4日め  2016/8/31<br />( 地図の30から31の宿泊地に向けて走ります)<br /><br />この旅の中でも、目玉、期待大の氷河湖へ。<br />しかし、天気が~<br /><br />(すいません、少し前のお話になりまして、<br />細かな数字など忘れてます。あしからず。)<br /><br />走行距離  230.4km

アイスランド一周,レンタカー旅④

2016/08/28 - 2016/09/05

tokorin

tokorinさん

アイスランドのレンタカー、左周り一周旅の模様です。

4日め 2016/8/31
( 地図の30から31の宿泊地に向けて走ります)

この旅の中でも、目玉、期待大の氷河湖へ。
しかし、天気が~

(すいません、少し前のお話になりまして、
細かな数字など忘れてます。あしからず。)

走行距離 230.4km

レンタカー

06:00 朝食前に少しドライブ

車モニター、こんな感じ。特に使いにくい事もありませんでした。
    気温11度

少し前に放送されたテレビ番組で、タレントさんが歩いてた道が、ホテルからすぐの所にありました。

そのテレビ番組。

右の白い家が上記写真の先にあり、その家族とタレントさんがふれあいます。

番組では、タレントさんがうろうろしてると、偶然?家族が出てきて~
    飼育している羊と遊んだりしますが。。。。

誰も出てきてくれません(≧∇≦)

この集落の後方には、こんな崖に滝

前には川。朝日に染まります。

その番組では、この景色も映り、この集落の家でホームステイし、
    女の子と仲良くなり、別れに涙。。。。

その番組がとても印象深く、その景色や家を見たかったのですが、家はわかりませんでした。

名所ではなくとも、テレビや雑誌などで見た印象的な場所を、自分で探し当てるの楽しいです。

ホテル戻り、しっかり朝食♪

持参したチーンするご飯をレストランで温めてもらい、海苔、梅干しで
    おにぎり作成。

今日は、ハイキング!

ホテル出発。

途中、またしても、屋根に草の気になる倉庫?

先ほどと同じ番組。
    これは、絵はがきで、この景色を探すという番組でした。

私も探します。

同じ家です。

実は、番組でこの場所の地名看板が映り、地図上では見つけていたので、割と簡単に見つかりました。
    モコモコ感が、時期の違いか?ちょっと違うけど。。。。

これが番組の映像。

ここです!

このおじさんが、一生懸命植樹をしているんですが、なかなか難しいのかな?

次の滝、スヴァルティフォスのビジターセンター

ハイキング出発

遠くに氷河を眺めながら。

奥に目指す滝が見えて来ました。

雨でした。あと少し。

40分ほどで到着。

柱状節理に滝! 感動!

崩れた柱状節理  六角形ですね~

ビジターセンター戻り、おにぎり食べて、氷河の先端、氷舌の近くに行ける所を探します。

アイスランド最大のヴァトナヨークトル氷河です。
    8100平方m アイスランド国土の8%も占めてるそうです。
    氷の厚さ平均400m! 底はいつの時代の氷なんでしょうか?
    驚くのみ!

ありました。

看板には、散策の注意点が表示されてます。

氷河先端と、溶けてできる池

初めて見る景色、素晴らしいの一言

素晴らしい

氷河が崩れる瞬間も見ました。

今までに聞いた事のない、爆発的な音は忘れられません。
    音がして、その方向にカメラ向けたけど、遅し。
    崩れる瞬間を納めるのは無理でした(>_<)

氷河の上を歩いてます。ツアーに入り、きっちり装備して行かねばなりません。

別の氷舌

こんな所を歩いて

氷河池

好きです、氷舌。
    全て、流れてるんですよね~

アイスランド観光の目玉、ヴァトナヨークトルからできる最大の氷河湖
    ヨークルスアゥルロゥンに到着

16時の湖クルーズを予約してて、キリキリ到着で焦りました。

防寒具貸してくれます。
    何せ、氷の湖、寒い。。

観光船より、氷河の近くまで行ける、ゴムボートツアーにしました。。

水陸両用車もあります。

いろいろな形の氷がたくさん

きれい~

氷河の先端

ゴムボートでここまで近づけます

実は、この時、スゴイ雨!
    寒かったですが、素晴らしい景色がそれを吹っ飛ばしてくれました。

ボート降りた頃に雨あがりました。
    悔しいv(>w<)v

この橋の向こうは海。

左が海。
    氷が海に向かってます。

海への出口が狭まってるので、氷が渋滞でぎゅうぎゅう!

押し合いへし合い!

海に出ました

クリスタル!

• 遠景<br /><br />この後、ホフンのホテルへ。<br />

遠景

この後、ホフンのホテルへ。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る