アイスランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランドのレンタカー、左周り一周旅の模様です。<br /><br />3日め  2016/8/30<br />( 地図の30の宿泊地に向けて走ります)<br /><br />セーリャラントスフォス滝、スコゥガル滝<br />珍しい火山跡?地形、モコモコ苔岩<br />ダートコースなど。<br /><br />(すいません、少し前のお話になりまして、<br />細かな数字など忘れてます。あしからず。)<br /><br />走行距離  247、9km<br />

アイスランド一周、レンタカー旅③

2016/08/28 - 2016/09/05

tokorin

tokorinさん

アイスランドのレンタカー、左周り一周旅の模様です。

3日め 2016/8/30
( 地図の30の宿泊地に向けて走ります)

セーリャラントスフォス滝、スコゥガル滝
珍しい火山跡?地形、モコモコ苔岩
ダートコースなど。

(すいません、少し前のお話になりまして、
細かな数字など忘れてます。あしからず。)

走行距離 247、9km

• BiTRA  B&amp;B<br /><br />可愛い宿でした。<br />0930出発。11ºC

BiTRA B&B

可愛い宿でした。
    0930出発。11ºC

朝食付きでしたので、しっかり補給しないと!

• 給油<br />カード決済の操作方法わからず、彼らに聞いたな~

給油
    カード決済の操作方法わからず、彼らに聞いたな~

向こうに雪山と氷河が見えて来て、気分上がります!

スーパーにて、本日の食料調達

国道1号線を東進します。

海岸線が黒い砂浜になってきました。溶岩が砂になったという事かな?

次の滝の、海側です。

同じく黒い砂浜

奥に見えるのは、たぶん、島。。。

宿より2時間

セーリャラントスフォス滝
    (フォスが滝という意味なので、
    セーリャ。。。滝滝になりますが)

落差65m

滝の裏側を歩いて1周できます。
    迫力満点、多少水しぶきがかかりました。

ここを歩きます

落ちてくるー!

落ちます!(^.^)

隣の滝の方に散策できますが、行ってないです。

こういう断崖多かったです。

30分ほどで、記憶にも新しい 2010/04に噴火のあった
    エイヤフィヤトラヨークトルのエリアへ。
    ヨークトルは氷河という意味。

噴火は大きくはなかったですが、その噴煙が上空を覆い、ヨーロッパの航空網に
    影響を与えたのが大きなニュースになりました。

この氷河の下から噴火しました。
    火山名がなく氷河から噴火というのがアイスランドらしいです。

噴火当時の同じ場所

噴火についての展示館がありました。

予定にはなく寄り道

展示品

噴火の時系列

次の滝へ。

すごい岩!
    と、その岩陰に、珍しい建物が。。。

このような草で覆った屋根の小屋でした。
    見たことない形の建物で気になり始めます。

いつものお昼サンドイッチ(^.^)
    レタスなど収穫できる気候では ないと思うので、
    きっと温室での水耕栽培でしょうね、新鮮でした。

次の滝 スコゥガル滝
    幅25m 落差62m

ちょっと急ですが。

滝の上へ行けます。

滝の落ちるところ

なかなかの所に立てます!( ̄0 ̄;

前の滝ですが、上流は氷河。
    氷河の溶けた水が落ちてるんですね。

氷河の流れてる感じ、そして先端部が、やっと近くに見えてきました。

今度は、見たことないボコボコ地形が!

火口があるようです。
    ミニミニ火山群かな~?

ひとつひとつが噴火したか?噴火するような山です。

見たことない風景

登山しました(^.^)

頂上、カルデラ!?

花も咲いてます。

人工的な物でしょうね。
    説明板あったんですが、アイスランド語でしたので、意味わからず。。。
    道しるべかな?

今度は、モコモコ!
    苔に覆われたたくさんの石。

絵はがきにも使われてました。

他の星に降り立ったようです☆

散策路ありました。

拡大!

アイスランドでも、このエリアでのみ見れました。
    大きくない島なのに、地質、気温、湿気、などの条件が違うんでしょうね。

初めての景色が続き、感動\(^^)/

アイスランド全地図を事前に購入し、オフロード走行予定地は決めてありました。
    全地図には、オフロードの表示がありました。

その地図通り、ありました\(^-^)/
    オフロード挑戦します。

現地の案内板です。太い道が1号線。↑の
    ように北上です。

注意書き

わかるのは、4χ4車でないとダメだよ。だけ~

こんな所です。

このために、料金高い4wdを借りたから楽しむぞー!

こんな道

どうにも悪い道ではないです。

誰が管理してるのかな~?

天気悪いの残念 (・・、)

この先川超えあり!の標識

ありました、ついに川超えです。
    ちょうど、前方から来たので様子を見て、川の深さが大丈夫なのか?確認。
    思ったより深いです、この幅渡るだけなら大丈夫そうです。

さて挑戦。
    こちらも問題なく渡れました(*^▽^)/★*☆♪

暫く走ると。。。

2つめの川。

今度は私運転\(^-^)/

さあ、出走。

こんな所もいくつかありました。
    前方からの車と衝突注意!の絵が書いてありました。

確かに結構な傾斜で、霧抜きにしても前見えず、空しか見えなかったです。
    ジェットコースターのようです、おもしろい(^○^)

こんな岩も。

オフロード楽しんでる車は、ちょこちょこいるようです。

2時間ほどで、国道に戻りました。

30分ほどで、本日の宿エリア、
    キルクバイヤルクロスター地区に入りました。

ホテル到着

アイスランダーホテル クロスター

ホテルにもレストランありましたが、近くのレストランへ。

22:30 ちゃんとした食事できました(^○^)

夜中、夜空眺めたら、ほんとに、うっすら、
    オーロラかな?みたいのが見えました。

1泊めレイキャビックは、街の灯りの為オーロラ無理っぽく、2泊めビトラは、オーロラ出てなかったです。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る