レダン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目:<br />レダン島からクアラルンプールへ移動<br />スチームボート<br />ヘリラウンジバー<br />ジャランアロー<br /><br />クアラルンプールでは雨が降ったり止んだりでした。

2019島旅☆今年のGWは思い切ってレダン島へ!5/6

レダン島からクアラルンプールへ移動
スチームボート
ヘリラウンジバー
ジャランアロー

クアラルンプールでは雨が降ったり止んだりでした。

エアアジア

5日目:
    残念ですが移動の日。

コーラル レダン アイランド リゾート ホテル

今日も天気は良さそうです。

朝ご飯。

エッグステーションの人が代わってて、オムレツ上手でした。

食事をしていたらリスが通りました。

飛行機の時間に合わせて送ってくれます。
    9:00出発の高速艇。
    他のホテルの人も乗るのでぎゅうぎゅうでした。

楽しかったなあ。
    また来たいなあ。

順調にメラン港に到着。
    何も言われなくて不安になったけど、待っていたらバスが来てちゃんと空港まで送ってくれました。

10時半頃にはクアラトレンガヌの空港着。
    飛行機は13時台。
    エアアジアなので時間にならないとカウンターが開かないので少し探索。

サルタン マホメド空港 (TGG) 空港

小さな空港。
    しかも、お目当てにしていたレストランが閉店になってしまっていた…

なぜか錦鯉が。

到着時はこちらでバスを待ちました。
    サリパシフィカのカウンターにもなっているみたいです。

たこ焼きが。。。
    メニューを見ると、たこだったりイカだったり。

ここでお昼を食べようと思っていましたが、閉店したもよう。
    仕方がないので、前のカフェでサンドウィッチを購入して食べました。

小さい空港なので時間潰しが大変でした。
    やっと搭乗。

歩いて飛行機まで。

名残おしいレダン島。
    エアアジアは相変わらず激さむです。

あっという間にクアラルンプール。
    ココナッツ畑の中にあるんですね。

順調に荷物をピックアップして市内へ向かいます。
    色々な方法がありますが、今回は時間重視でKLIAエクスプレス利用。

VISAカードでキオスクから購入すると10%OFFの割引あります。
    往復購入。ひとりRM90。

KLIA2駅

きれいな駅。
    空いていました。

KLセントラル駅に到着。

KLセントラル駅

ホテルはヒルトンクアラルンプール。
    オーナーズから直接予約しました。

ヒルトン クアラルンプール ホテル

きれいなロビー。

一番安いカテゴリーおお部屋ですが、とっても広かったです。

バスルームへスルーできます。
    おしゃれなのか?
    ガラス張りですが、目隠しあるのでご安心を。

窓からの眺め。
    ま、こんなもんでしょう。

レイクガーデンも見えます。

荷物を置いてスチームボートを食べにでかけます。
    モノレールの駅へ。ホテルから少し歩きます。
    キオスクでトークン購入するのですが、釣銭切れが多くて困っている人たくさんいました。小銭がないと困ります。

KLセントラル駅

モノレール。

スチームボートは客家が有名ですが、2人じゃ食べきれないと思い、調べて来たかったお店。
    ストリームエラシーフードスチームボートレストラン
    ブキビンタンにあります。

このお店。
    生簀があって食材を好きに選べます。
    スープを選ぶとお粥の上でっ食材を蒸して、最後に出汁がしみ込んだお粥を食べるというちょっとかわったシステム。

生簀で四苦八苦しながら食材を選びました。
    まあ、とりあえずビール。

全部店員さんがやってくれます。

選んだのは、
    あさり
    ホタテ
    エビなど

蒸してとりわけてくれるので、待っているだけでOK。
    薬味は中央のテーブルにたくさん種類があるので、自分で好みのタレを作ります。

最後にお粥。

魚介のだしが出てとっても美味。

食べ歩くつもりなのでほどほどに。
    選ぶ食材によって値段がずいぶん変わります。
    店員さんは高いものを進める傾向あるので要注意。
    隣のカップルをエビだけ大量に食べていました。
    ビール2本飲んで、4500円くらいでした。

歩いてヘリラウンジバーへ。
    MEHARAKHビルにあります。

ヘリ ラウンジ バー バー

エレベーターで34階へ。
    レセプションで予約を聞かれます。
    ソファ席に座りたいなら予約が必要ですが、入るだけなら大丈夫でした。
    レセプションで荷物チェックあります。
    傘を持っていたので、持ち込み不可と言われ預かってもらいました。

入るとバーがあります。
    ここで一度座ってドリンクを注文します。
    キャッシュオンです。

ドリンクが来ると上に上がってもいいと言われます。
    ドリンクを持ってヘリポートへ。

日没少し前に行って夕日を見る作戦。
    ここは、KLタワーとツインタワーの両方が見られるので、人気です。
    予約席以外は自由ですが、ほぼ満席でした。

雨が降ったので少しかすんでます。
    さらに、椅子などはベショベショでした。

だんだんと日が落ちてきます。

きれいに夕焼けしてくれました。

ツインタワーもきれい。
    夜景を楽しみ、ジャランアローへ向かいます。

途中に見かけたアートな壁。

ジャランアローに到着。
    こういったアジアのエネルギッシュな雰囲気はわくわくします。

アロー通り 露店・屋台

お店がたくさんあって選べません。

旦那さんがドリアンを食べたことがないと言うので

小さいのを購入。
    RM20。安くはない。

味はまあ、まずくはないと言っていました。
    ドリアンって言うほど臭くないけど、王様っていうほど美味しくもない気がします。

迷って結局ガイドブックに載っているミッキーのお店。
    いっぱいでしたが、なんとか空席を見つけて確保。

名物のチキン。
    さすがにおいしかったです。

観光地価格ではあります。

食べ歩きもたくさんあって楽しいところでした。

お腹いっぱいになったので、ホテルへ戻ります。

ケンタッキーにもご飯メニューがあるんだと感心。
    ご飯文化なんですね。

KLセントラルのスーパーで部屋のみ用のビールとフルーツを購入。
    沢山歩いてヘトヘト。
    元気があれば、向かいのアロフトのプールバーにも行きたいと思っていたけど無理でした。

ヒルトン クアラルンプール ホテル

フルーツを食べておやすみなさい。
    ドラゴンフルーツがとっても美味しかった。