京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年が第2回目の京都芸術花火に行ってきました~!<br />宿泊は5月にオープンしたばっかりの<br />リッチモンドホテルプレミア京都駅前です。<br /><br />翌日は京都観光に行くつもりが・・・(;.;)。

京都 京都芸術花火2019 & リッチモンドホテルプレミア京都駅前宿泊

2019/05/29 - 2019/05/30

今年が第2回目の京都芸術花火に行ってきました~!
宿泊は5月にオープンしたばっかりの
リッチモンドホテルプレミア京都駅前です。

翌日は京都観光に行くつもりが・・・(;.;)。

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

5月29日

京都芸術花火2019を見るために
    名古屋から京都へ!

新幹線の時間のタイミングで
    久しぶりの「ひかり」。

まあ、ひかりでものぞみでも
    名古屋~京都間は途中止まらないので
    同じなんですが。

名古屋駅

京都競馬場で行われる花火大会で
    今年が2回目です。
    つまり去年から始まった花火大会です。

競馬場内は全席指定の有料席です。
    無料席はありません。

スタンド席を取りたかったが
    すでに売り切れており
    コース前イス指定席を予約しました。

この花火の存在を知ったのが
    チケット発売日の2日後くらいだったんです(;.;)

駅で買ったカツサンドを食べながら
    京都へ向かいます。
    カツが柔らかくて美味しかった!

名古屋~京都間は30分で着くのであっという間です。

京都~!

まずはチェックインします。

京都駅

京都駅から徒歩5分ほどにある
    「リッチモンドホテルプレミア京都駅前」さん!

5月オープンしたばかりのホテルです。

今回は車ではなく新幹線での
    京都入りなので
    ホテルは京都駅近くで探しました~。

久しぶりの楽天トラベルを使用~。

京都っぽいエントランス!

中庭があります!

京都駅前の立地なのに
    贅沢な土地の使い方!

ロビーです。

奥が入口。後ろがフロントです。
    左に中庭があります。

その左側には朝食会場&ラウンジです。

ラウンジでは無料でソフトドリンクやお菓子、
    時間帯でアルコールも無料で提供されます。

素晴らしい!!

チェックイン時、フロントで
    バスソルトや化粧水などがもらえます。

プレミアラウンジの案内。

あとで利用します!

まずは部屋へ!

9階の部屋です。
    写真の左下がアサインされた部屋です。

プレミアツインを予約しました。
    27800円です。

入口です。

この部屋すごくよかったのですが
    唯一の欠点、スリッパが使い回しでした。

家から持ってきた使い捨てスリッパを使用しました。

入口から見た部屋。

正面がクローゼット、右に曲がると部屋です。

左手にはトイレがあります。

正面にあったクローゼット。

部屋から見たクローゼット側。

左側にバスルーム、その奥の木目には
    冷蔵庫などが入ってます。

その奥の左が入口になってます。

冷蔵庫など。
    2ドア冷蔵庫で冷凍室もあります。
    素晴らしい!

上には無料のお水2本や
    ドリップ方式のコーヒーなどがありました。

これが4つずつ入ってました。

4つもあるってすごい!

それとは別に
    このコーヒーや紅茶もあります。

バスルーム側。

タオルは2セット。

ハンドタオルがなかったな。

奥の入口がバスルームです。

まさかのダブルシンク!!
    コップが2つずつあるのが、なにげにすごい!

アメニティ。

シャワーキャップがなかったようで
    相方慌てる(笑)

おうちのようなお風呂!

きれいでいいですねえ~!

レインにボディシャワーまでついてる!

この部屋は素晴らしい!!

ミキモトのシャンプーなど。

ふだんシャワーのみの私でも
    きれいなお風呂だと入りたくなる。

お湯の蛇口はタイマー機能付。
    タイマーをマックスにしてお湯をためましたが
    1/3ほどしかたまりませんでした。

なので再度蛇口をひねる必要があります。

デスク。
    シンプルなつくりです。

最近よくある無料のハンディフォン。

鏡もありました~。

デスク側から見た部屋です。
    障子があると和室っぽい。

ソファなど。

ツインベッド。

奥の絵は渡月橋から見た風景か?

ベッド側から見た部屋。

部屋からの景色。

鉄線入りのガラスが少し残念。

障子を閉めるとこんな感じです。

オープン記念でもらえた
    圧縮パック。

フロントでもらったバスソルトなど。

ではラウンジの様子を見にいきます。

エレベーターは外国人でもわかりやすいように
    絵で表記されてますね。

ラウンジ横のスペース。

最近よく見る「令和」の文字。

ラウンジです。

奥にもテーブルがあります。

奥(入口側)にソフトドリンクが並んでます。

アイスコーヒ-など。

ジュース。

お茶は種類豊富!

鉄瓶があるのがいいですね!

コーヒーマシン。

これも京都っぽくなってる。

アフタヌーンティーの時間は終わっていたので
    その様子はわからなかった(;.;)

見たかったな。

17時からはお酒が登場します!

ビールはありません。

ナッツや漬け物。

無料のラウンジなので十分でしょう!

ちょっとだけいただきました。

では花火を見に、京都競馬場へ向かいます!!

電車で淀駅に着きました~。
    18時ごろでしたが、すごい人!

淀駅

臨時出口から競馬場へ向かいます。

駅からすぐに競馬場(花火会場)があるのが
    いいですね!

パドックだぁ~!
    競馬したくなる(笑)

京都競馬場 名所・史跡

会場マップです。

2階席の案内。

来年以降この花火を見たい人は
    スタンド席がオススメです!

予約開始日に買わないと売りきれると
    思いますが(>_<)

うちらの席です。

パイプイスが結束バンドでくっつけてあるので
    イス間は狭いです。

うちらの席の右側。
    まだ座ってる人は少ないです。

この花火は19時50分に始まり
    20時50分終了です。

うちらの席の右後ろ。

うちらの席の左側。

ちょうど真ん中あたりでよかった。

会場の左側だと
    この電光掲示板がジャマになると思います。

フード販売エリアにきました~!
    すごい人ですが、そんなに並ばず買えました。

軽く食べます。

競馬場なのでトイレを気にしなくていいのが
    楽~!

ふつうの花火会場はトイレが少ないし遠いし
    大変ですからね。

なのでビールも飲んじゃいます。
    このサンドイッチは1200円!!
    高い!! おいしかったけど(笑)

タイムテーブルです。

17時からイベントがありますね。

花火師紹介のVTR。

なにげに見入ってしまった。

さあ、いよいよ始まります!!

最初は日本の花火師BIG3の1人、
    野村花火工業の花火が5発上がります。

野村の代表作が5発見られるのは嬉しい!!

いきなり野村の代名詞「5重芯」!!

撮影大失敗~(笑)

きれいな5重芯でした!

このあとは有名花火師のオールスターチームによる
    ミュージック花火が続きます。

オールスターチームは本当にオールスターです。

2年前の大曲で創造花火の部で優勝した「伊那火工堀内煙火店」や
    愛知県が誇る「加藤煙火」
    秋田県の「小松煙火工業」
    山梨県の「齊木煙火本店」
    長野のえびす講煙火大会でおなじみ「信州煙火工業」
    山梨県の「マルゴー」などなど。

有名所ばかりです!!

以上マニアック情報でした(笑)

花火によっては会場がむちゃくちゃ明るくなります。

かなり近いところからも
    打ち上がります。

近すぎて全景は撮れません。

花火と音楽のバランスが抜群です!

夏花火のように暑くなく、
    冬花火のように寒くもなく
    晴れたので良かった!

こういう斜めに上がる花火が多かったな。

曲のよっては派手に上がります。

あっという間の1時間でした。

帰りはブロックごとに退場となりますが
    フライングして帰ったので、
    ほぼ混まず電車に座って帰ることができました~。

ほかの花火大会と違って3万人ぐらいしかいないので
    そんなに混雑はしないです。

電車で祇園四条まできて、
    「棲家」さんで軽く食べます!

予約はしてなかったのですが
    平日なので普通に入れました。

棲家 グルメ・レストラン

まずは京都麦酒(1000円)と
    左にあるのは・・

鳳凰美田 完熟もも(750円)で乾杯!

つきだし。

おばんざい三種盛り合わせ(1000円)

10種類から選ぶことができます。

海鮮ユーリンチー、棲家のポテサラ、合鴨ロースと新鮮野菜を
    頼みました~。

どれも美味しい!

石焼き野菜(1000円)

野菜が甘かった!

澪スパークリング(750円)を追加~。

やっぱり京都にきたら食べたくなる
    生麩田楽!

もちもちで美味しかった!!

ごちそうさまでした!
    タクシーでホテルに戻り爆睡です!

5月30日
    おはようございます!

朝から会社のスタッフから電話があり
    なんだかんだで、ごはんを食べたら帰ることにします(;.;)

平日に京都観光しようと思ってたのに無理があったか・・。

今日行く予定だった所は次回の宿題にします。

では朝食を食べに行きます。

まずはパン。

種類はこんなもんかな。

フルーツやヨーグルト。

サーモンやチーズなど。

オムレツは作ってくれます。

ホットミール。

これもホットミール。

割と洋食は種類ありますが、
    このホテルは和食が充実しています!

おかゆとかに餡。

片ほうないですが
    ごはんと炊き込みご飯です。

おばんざい①

おばんざい②

おばんざい③

おばんざい④

おばんざい⑤

おばんざい⑥

たくさんの種類があり、このカゴに入れます。
    (もちろんカゴを使わなくてもいいですが)

サラダ。

海苔巻き。

鯖寿司など。

魚など。

鴨しゃぶ。

肉や生麩田楽。

デザート。

なかなか種類豊富じゃないですか??
    ここのホテルの朝食は素晴らしい!!

普段洋食派の私でも
    和食を食べてみたいと思わせる内容でした。

なので珍しくごはんまで食べます。

相方チョイス。

やはりパンも食べてみたいので
    追加チョイス。

パンはイマイチかな(笑)

最初席に案内されたときに
    天ぷらが付きますがどうされますか?
    と聞かれ、もちろん頼みました。

でもなかなか届かず、再オーダー。
    なので最後のほうにようやく届きました。

スタッフ忘れてたのかな?

フルーツも。

相方締めのデザート。

私も負けじとデザート(笑)

満足できる朝食でした!

さて帰ります(;.;)

今回京都駅で買ったお土産です。

京都は近いからすぐリベンジするぞ~!

最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。