香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港の個人旅行 その3です<br />その1、その2の続きです。<br />その3では香港とマカオの旅行に行って感じたことを<br />書いてみました。<br />

香港 個人旅行3

2019/05/10 - 2019/05/14

9735位(同エリア19721件中)

kabasawa0813さん

香港の個人旅行 その3です
その1、その2の続きです。
その3では香港とマカオの旅行に行って感じたことを
書いてみました。

ANA

■香港の所感

香港ではWifiルータもしくはSIMがあった方便利
    (無料wifiが発達しているがgoogleマップ等移動等で使うにはあったほうが良い)
    SIMは街中で安く売っているが保証はしない。
    自分は空港で正規で買って設定までしてもらった。

食事を頼むのに中国語なので苦労する。
    手元のメニュ-が無く看板の場合にはスマホで写真撮ってその画像を
    見せると伝わりやすい。

地元のおばちゃんたちは良く話しかける。けど何を言っているのかはわからない。

香港の車は右ハンドルなので日本と同じなのでバスその他の交通機関に乗っていても疲れ無し。

香港市内は昔のような自転車、バイクが少なくなっている。(見かけない)公共交通機関(バス、地下鉄)が発達しているからなか?

電車や交通機関で大声での電話は相変わらずしている。
    大声で話すのは相手に対しはっきり聞こえるようにとのマナ-らしい。
    これは国民性なので治らないかも

日本のように街中の公衆トイレは少ない。
    日本のようにコンビニ、デパートには無い。
    外出時自分はいつもホテルのトイレやレストラン(レストランのは総してきれいでないが)を利用させてもらっていた

街並みはマッチ箱のような建物が多く異様な光景
    またそのほとんどのうちにはバルコニが無い。
    香港市内には1戸建てが見当たらない。

香港で布団を干している部屋は見たことが無い
    その代わり洗濯はほとんどの家で干している

物価は日本と変わらない。むしろ高いかも?
    香港の方が安いのは特にないかな?
    けどバス料金は安かった。
    ホテルもどこでも高い。

香港にある物は大体が中国からの輸入品らしい。

交通機関は便利すぎるくらい発達している
    特にに日本で見ない2階建てバスは香港特有のものかもしれない。

香港空港は香港全体の面積からすると異常なくらい大きい。
    ハブ空港だから大きいのかも

香港の5月前半は日本の5月とそれほど変わらず過ごしやすかった
    けど日中は半そで、半ズボンでないと暑い!

香港で販売しているブランド品はお店にあるもには偽でないと思う。
    但し屋台での販売されているのは偽と思われる
    最近はあきらかなadidasやpumaのようなブランド品は販売されてなく2流
    ブラントが多い

香港は豆乳や豆腐を食するお店が多かった。
    コンビニでもどこにでも豆乳や豆腐を売っていた。
    豆腐は日本のようにニガリは使わないよで他のもので固めているらしい。

香港は便利で暮らしやすそう。
    特に郊外の方には高級マンションが多く景色もいいのでお金があれば住むのもありかも

■マカオの所感

マカオはSIMもしくはWIFIルータがあった方が便利
    特に香港より道が入り組んでいるので市内散歩するのには
    googleマップで道案内してもらえる

マカオはLINE及びgoogleやその他のネットアプリは使用できた
    となりの珠海はgoogle等はつかえないとのうわさ

TVは日本のはホテル及びネット環境でも見れなかった

マカオの市内はバスが結構走っている。
    バス料金は安い

バスの降り場の案内が不親切
    香港のように案内が小さい。
    音声の案内が無いところもあり
    英語でなく基本中国語なのでわかりづらい

ローカルのひちは英語が通じないと思った方が良い
    ポルトガルと中国語が公用らしい。

飲食店は香港ほど多くない
    また香港ほどおいしい美味しいお店も多くない

カジノのある大型ホテルはたくさんあり。

カジノの入場でパスポートや年齢チェックは無い。
    ある意味入場の規制が緩すぎ

コタイ地区はまだまだ空き土地があり開発が可能
    ただしこれ以上ホテルを作っても需要があるのか??
    カジノのショッピングだけではこれ以上は観光客が集まらない
    と思う。

ジェットフェリ-は曜日によっては事前購入がおすすめ
    自分の移動した日曜日は購入後3時間後だった。
    事前購入しておけばよかったと後悔

マカオ⇔香港の横断橋は開通間もなかったが香港市内へのバスルート
    はなかったのでフェリ-が便利だと思う。

自分が行った時期のマカオコタイ地区に電車を走らせるための工事が真っ最中だった。数か月後には完成する見込みだとネットでは言っている

市内観光(世界遺産巡り)は半日もあれば十分
    規模も小さいし見ても感動に値する遺跡ではないと自分は感じた。

マカオはカジノ目的でなければ1回来るだけで観光は十分!
    けどまだまだ発達しそうなのでホテルの建設には注目してみたい!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 243円/日~

香港の料金プランを見る