香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港とマカオの個人旅行です。 個人旅行2(後半)マカオ⇒香港について書いてます。

香港 個人旅行2

2019/05/10 - 2019/05/14

10418位(同エリア19688件中)

kabasawa0813さん

飛行機
ANA

今日からマカオへの1泊2日の小旅行に行きます。

マカオ行きのフェリ-乗り場です。香港上環(香港島側)より。ジェットフェリ-でマカオに行くことにします。

この日は日曜日。気軽に行けると思って来てびっくり。10時時点で13:45時のチケットです。4時間待ち。ものすごい混んでいる。待合室で4時間も時間をつぶせないのであやしい旅行代理店でHK$50を支払って11時の便の交換してもらった。
    こんな商売が成り立つんですね。11Mとは座席番号です。切符チェックの時に座席が割り当てされます。じぶんは景色が見たいので窓側を選択。

香港かたマカオに行くには出国となるので出国検査をします。パスポ-トを機械に通します。混雑もなくとてもスムースです。顔認証もします
    どこのメーカのものなんだろう。けどマカオって中国なのに出国とは?

船内の様子。隣の席のおばちゃんが一生懸命に自分に話しかけてきます。自分はI do not know your speaking. と話しますが中国語と英語で会話が成り立ってません。それでも一生懸命に世間話みたいなことを笑いながら話してます。自分も笑うしかないですが(笑) ちなみにじぶんは窓側なのに既におばちゃんが座っていた。おばちゃんに挟また小旅行です。

マカオに着きました。

マカオからまずはホテルに行きます。自力でホテルに向かいます。最初カジノの無料バスに魅力を感じてそのバスに乗りました。この選択が後でわかったのですが大きな間違いでした。最初から路線バスに乗ればホテルにダイレクトに着いたのですが途中で降ろされたため道もわからず歩くことになりそれでも道がわからずに途中から路線バスに乗ります。
    けどバスに乗っても歩いても変わらない距離だったようです。

バス停です。マカオはバスが多く移動には困らないのですが行きたいところのバス停がわからいのでは。。。また香港みたいにバスの車内に案内表示が無いのでどこで降りていいのか?チンプンカンプン。かろうじてgoogleマップで自分の場所追えたので迷わずに移動できそうです。マカオのシム買っておいてよかった。

バスの停留所案内が中国語なのでちょっとわかりづらい。観光客向けでない。写真に撮って記憶させておかないと!!

ホテルに着いて荷物を置いて明るいうちに市内観光に出かけます。カジノが多くあるコタイ地区(海を渡った半島)にバスで出発です

ヴェネチアン・マカオ(ホテル)です。ここはコタイで最初のラスベガス型リゾートホテル。1日あたり平均4万人が訪れる人気観光スポットでもあります。

観光名所になっており観光バスと観光客が大勢来ています。中国の本土から観光で来る人が大勢なんでしょうね。男性はカジノ、女性はショッピング、家族は飲食って感じでしょうかね!

まずはカジノに行ってみます

カジノはホテル、ショッピングセンタのの続きのフロアになっています。
    特にパスポートチェックも厳しいチェックも無く入れました。なんかゲームセンタに入る感じです。

ホテル内の様子。イタリアの真似でしょうか?でもここはマカオのホテル内です。

ショッピングセンタの大きさはどのくらいあるのか想像できません。日本もショッピングモールも広いところはありますがそれとは比較できない位大きいです。

次はパリジャンホテルです。名前の通りフランス パリをコンセプトのホテルらしいです。サンズグループが展開しています。エッフェル塔があります。以外にも大きく立派です。入場料を支払えば展望台に登れるようです。

左に見えるのは凱旋門でしょうか?フランスの観光名所が一か所で見れます。ラッキ-!

ホテルの内部も豪華。シャンゼリゼ?シャンデリア?すごいですね

スタジオ・シティ・マカオのホテルです
    真ん中に写っているのは観覧車です。⑧の字タイプの変わった観覧車のようです。

コタイ地区のホテル群です。こんなホテルがニュキニョキと建っているのです。
    。何千、何万の人が泊まれるのかな?

夜になってやっと自分が宿泊するマカオのホテルに戻ってきました。
    マスターズホテル。
    2つ星でしたが意外にもきれいです。宿泊費はagodaで予約しましたが日本円で6000円程度かな?
    室内もコンパクトにまとまっていました。マカオの豪華ホテルを見た後に宿泊するホテルに来るとあれって!感じですが日本のビジネスホテルみたいな感じで落ち着きます!

風呂があります。
    お湯もしっかり出ました

翌日の朝の市街地の様子です。雨が降ってましたが早朝からマカオ本島の歴史物観光に出かけます。

セドナ広場です。ここがマカオ観光のメインといってもいいでしょうね。早朝なので人はいませんが。

セドナ広場から一番近い教会です。歩いて1分程度と近いのがいいですね。教会内はミサが行われていて観光客は入れませんでした。

聖パウロ天主堂跡(セントポール)です
    跡という名前だけ教会の建物はありません
    TVのセットのように正面の壁だけが残っています。
    朝から大勢の観光客(中国人)が来ています

遠くから。ほんと裏側には何も無し。笑ってしまいますよね

歩いてモンテの砦に行きます。山の上に大砲があります。
    見晴らしがいいので気持ち良いです。

中国本土が目の前です。珠海です。マカオも中国なんですが珠海に行くときにはまた入国審査が必要なんです。珠海はボーダ言われていますね。

マカオの家並みです。香港と同様団地のような家が密集して建っています。

教会を後にして市民市場に行きました。マカオ中心の屋外市場(紅街市)なので大勢の主婦が買い物に来ていました。

市場内には飲食できるお店が有ります。飲茶も売ってます。思わず焼豚饅頭、大根餅、餃子を買ってみました。すごくおいしいです。1個100円以下でした。安くて大きく美味しいのは市場ならではです。

フルーツがたくさんです。ドラゴンフルーツのような変わったものが多いです。
    日本に比べて安いと思います

北京ダックのようです
    店主が一生懸命にタレを塗ってテカリを出してました
    1匹食べてみたかったです

食肉マーケットです
    ぶたさんの足です
    日本ではこんな売り方しませんよね。
    確か香港も同じ感じで売ってました。
    マカオも豚足食べるんですね!

鳥さんの足です
    通称モミジなのでしょうか?
    マカオの人はお気に入りの足をかごに入れて買ってました
    日本はなぜ食べないんだろう。

マカオ半島のウィンホテルに来てみました。
    ここもカジノで有名ですが無料の噴水ショ-が見れるので有名です。
    結構観光客がいました。噴水ショ-は約15分やってました。

これもホテルです。最初にこの建築にしようとおもったのは誰でしょうね。ハリボテなら簡単ですが1000室もある立派なホテルなのでしっかりした建物なんでしょうね。ここもカジノがあります。下に写っているドーム型の中にカジノがあるそうです

MGMホテルです
    波をイメージしたらしいです。

マカオは建物を見に来るだけでも面白くて価値がありました

15時に香港に戻ります
    今日月曜日。フェリ-乗り場はガラガラです
    昨日(日曜日)の混雑は何だったんだろう

昨日と同じく出国審査を受けて出国です。
    何故か香港、マカオと違うのか?同じ中国じゃないのか?
    疑問に思います。
    ジェットフェリ-です

また香港に戻ってきました。今日1日だけ前回と同シャム スイ ポー (深水沙)のユースホテルに宿泊します。

本日は同シャム スイ ポー (深水沙)ゆっくりと市内観光のみにしました、日本の秋葉原と言われるだけあり電気部品を売っているお店が多いです

日本のゲームソフトも売ってました。店員は日本でもゲームできると言ってましたが本当か?中国語でないのかな?

パソコンも多く売ってます。レノボ(Lenovo)が人気らしいですThinkPadも昔のブランドで売ってます、

スマホももちろん売ってます。新品もありますがほとんど中古が多いです。日本語バージョンに変更できるらしく強く勧められた。本当?

香港には日本のラーメン屋が多いです。特にお洒落なショッピングモールには必ずあります。値段も1000円程度ですかね。

香港にもおにぎり屋さんがあります、コンビニではなくおにぎり専門店です。

自分がゲストハウスに宿泊していた時にお世話になっていた点心のお店です。朝の6時から夜遅くまでやっていてお世話になりました。また食べたいね!

香港の吉野家です。看板、感じはそっくりです。吉野家はどの国でも見かけますね。

吉野屋の香港版メニューです、日本でも似たような鍋ありましたがちょっと感じが違うかな?

ショッピングモール内のレストランです。日本のレストランの出店してるようです

香港のガソリンスタンドです。ガソリンスタンドは香港市内ではあまり見かけませんが、、、ガソリンは日本より高いです。。そういえば信号が写っているかと思います。香港の信号です。日本のように上ではありません。上に信号があると二階建てバスにぶつかってしまうからでしょうね。

これからバスに乗って帰ります。香港市内から空港行きのバスの車内です。内観はとてもきれいです。これも2階建てです。

香港空港に着きました。この写真は香港空港内のターミナル間移動のモノレールです。空港が大きいのでモノレールは必要でしょうね。成田にもありましたが今は廃止されてますね。

香港空港の表示盤です。

ANA便で帰ります

ビジネスクラスの座席です。広くていいな~。(自分は乗れないけど)

自分の席です。エコノミですが非常口前を予約できたのでラッキ-です。

香港→成田行きの飛行機 B767-300でした。ちょっと古めの飛行機かな?

帰りの機内食です洋風、和風を選べて自分は和風の魚にしました。香港からの出発なので香港で作ったものを積み込んでいると思うのですが美味しかったです。

成田近くに来ました。夕日がきれい。もうすぐ着陸します。こんな感じがまた行きたいと思わせてしまうのですね。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る