香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWが終わった週末を狙って香港とマカオに個人旅行に来ました。飛行機はANAマイレージが 残って引き換えのしたので飛行機はタダ。ホテルもユースで格安に済ませた貧乏旅行です。一人で計画したのでハプニングはありますが。トラブルも旅の楽しみということで。。。

香港 個人旅行1

2019/05/10 - 2019/05/10

12235位(同エリア19694件中)

kabasawa0813さん

飛行機
ANA

成田空港からの出発です。
    早く家を出てチェックインを済ませ、足元広い席への変更です。
    さすがに朝一の成田は空いてました。多分羽田空港は混んでいるんだろうな。最近成田は空いている。特にGW明けだからかも

ANA便です。マイレージ交換なのでANAの機材なのは当たり前ですが。でもNZ航空とのコードシェア便のためニュージーランドらしい人もいましたね。

機内の様子というと、あまりの人の少なさにびっくりです。GW明けもあるのですが約2,3割の乗車率って感じでしょうか?1列に1人座ってもまだ席は空いてます。

行きの機内食です。魚と肉のセレクトですが、肉を選択しました。
    日本便の機内食は美味しいです。但し最近は以前に比べて少々品数も内容も寂しくなった感じがします。けど運賃が安いエコノミ-なので仕方ないですね

香港空港に到着しました。中華系の飛行場って感じもなくとてもきれいです。さすがアジアのハブ空港です。

空港から香港市内の移動は色々と悩んだ末、路線バスでの移動にしました。ホテルがあるシャム スイ ポー (深水?)までは電車だと3回も乗り換えが必要なので乗り換えが無いバスでゆっくり行きます。けど、どのバスに乗ればいいのかわからない。バス移動の予習していないので人に聞いたりしたら1時間も要してしまいました。やはり事前予習は必要です。各停タイプの市内バスなので1時間以上かかるようです。けど距離のわりに格安でHK$14で市内まで行けます。意外と混雑してました。

今日のホテルです。ホテルといってもユースホステルです。agodaで予約できるので便利です。以前は公団住宅をリニュ-アルしているためホテルというより本当に団地ですね。

部屋の内部です。4人合同のシェアなのですが思っていたよりきれいです。すでに中華系のひとが寝ていました。ちょっと知らない人がいるので気を使いそうですが価格が安いのでしょうがないです。1泊4000円程度かな。香港の同等でホテル相場がこの倍なのでいかに安いか。すべての部屋満室だそうです

シャム スイ ポー (深水?)の街に散歩で出てみました。ガイドブックによると下町の感じだそうで日本で言うと上野や秋葉原って感じでしょうか。とにかく屋台が多いです。

本日(1日目)の夕食です。数多くの飲食店が有りますがやはり香港ならではの食事ということでお粥にしました。日本では朝食のイメージがありますが香港では夕食に食べる人も多いです。牛肉?入りのお粥でとても美味しかったです

これは米の粉を蒸して作られた腸粉(チョン・ファン)です。
    作り方は40cmの鉄板に米粉を溶いたものを蒸し器に入れて好みの具材を入れて蒸しあがり後に巻き上げてお皿に盛っています。日本では見たことが無いものだったのでメニュ-も作り方もびっくりしました。モチモチしておいしいです。値段はHK$20くらいでした。

• 2日目の朝早く起きてシャム スイ ポー (深水&#22487;)の街並みを散歩です。<br />市場もあるようなので朝から野菜や魚、肉をお店に並べています

2日目の朝早く起きてシャム スイ ポー (深水埗)の街並みを散歩です。
    市場もあるようなので朝から野菜や魚、肉をお店に並べています

豚肉の卸です。ちょっとグロテスク。中国にしても東南アジアではお肉系は小売店で大雑把に捌いてつるし売りが多いです

トラックから出てくるぶたさん。ちょっとグロイかな?

お魚。暖かい気候なのでに日本で見ない変わった魚がいます。けど中国から輸入なんだろうけど

ドリアンです。日本ではこんなに大量にはありません。売っても買う人もいないでしょうね。とげとげはとても固く素手ではケガします。店員さんは手袋をして扱っています。なんて危険なフルーツなんだ!!

シャム スイ ポー (深水?)の街です。ちっちゃいマンション(6-10階建て)が隙間なく建っています。日本の団地のイメージなのですがとにかく隙間ない。庭が無い。ベランダ無い。これが香港の住宅仕様です。洗濯はいっぱい干していますが、布団を干している部屋は見たことがありません。また隙間なく建てるにはどうしてるんでしょうね。

建物の入り口です。中はおせいじにもきれいとは言えないかな?

マクドに来てみました。香港のマクドナルドの店内です。店員でなくセルフでの注文です。このシステムは香港の方が進んでいます。支払いもキャッシュレスです

マクドナルドの店内。とてもきれい。値段は日本と同じと思われました

お昼に香港の繁華街(中心地)に出てみました。尖沙咀です。有名な時計台です。

尖沙咀から見た香港島です。香港島の方が大きいビルが多いような感じがします。海を隔てています。

香港島に渡るのに船を使いました。観光船の感じです。ビジネスのようなときは地下鉄で行く方が早くて良いです

香港島のヴィクトリアピーク(山頂)に来てみました。本来ならばケーブルカ-が本命の行き方なのですが3か月の工事期間で使えないとのことで路線バスで来ました。各停バスだったので40分程度です。

山頂かたの香港島のビル群の眺め。眺めは最高です。本当は夜がきれいなんでしょうが昼でもきれいでした

中環(セントラル)に戻ります。地下鉄の路線図です。なんとなく丸ノ内線の感じの車内。中環(セントラル)ここは政府機関や銀行が多くあり日本で言うと大手町のイメージです

チンチンバスです。就寝地でもこんなレトロなのが走っています。観光用なのかな?香港はチンチンバスでも2階建てなんです

路線バスです。香港は2階バスが多いと聞いてましたがほとんどがこのタイプです。それだけ人が乗るっていうことなんですね。

夜に夜景を見たく来てみました。イルミネーションイベントがあるそうです。ヴィクトリア・ハーバーを挟み、両岸に建つ44のビルが、音楽とナレーションに合わせてイルミネーションを輝かせ、夜空にレーザーやサーチライトを放つ。「世界最大の継続する光と音のショー」としてギネスも認定。とのショ-を見ました。土曜日の夜もあったせいかものすごい人だかりでした。

ショ- その2。さすが百万ドルの夜景と言われることだけあって綺麗!

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る