裾野・長泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年に富士山登頂。初めての御朱印を頂上の奥宮でいただいたのですが、ずっと御朱印帳が空白のままだったので、昨年はお礼参りも兼ねて、富士山本宮浅間大社や富士宮市内の富士山世界遺産の構成資産と御朱印巡り。<br />ただ、それからさらに1年。久しぶりに富士山南麓の世界遺産・御朱印巡りへとドライブします。

富士山世界遺産 構成資産と御朱印めぐりの旅(富士山南麓編)

2019/05/26 - 2019/05/26

walker2000

walker2000さん

昨年は時間が遅く、御朱印をいただけなかったので、ほぼ1年ぶりに村山浅間神社を再訪です。

村山浅間神社 寺・神社・教会

御朱印とはいいつつも、まずはお参り。
    世界遺産だからか、他にも数人お参りされていました。

立派なイチョウの木

こちらはお隣の大日堂。

50m近くもあるご神木にふさわしい立派な大スギ

お参りを済ませて、御朱印をいただきます。

他の方の画像を見ていると、私のには真ん中に村山浅間神社の文字が無く。

こちらは大日堂の御朱印。これで私の御朱印帳は神仏習合に。
    富士信仰の御朱印帳なので、まあいいかな。

前回訪問時は登らなかったのですが、御朱印をいただく間に、息子が時間を持て余して、社殿裏にある氏神様へ。

思ったほど高くはなかったですが、丘の上なので、建物自身もそれほど大きくなく。

境内とは違い、木立に囲まれて、少し涼しく、清々しい気分になれました。

帰り際、ここだけ、ツツジが綺麗に咲いていました。

引き続き、富士山に向けてドライブです。

いつ見ても綺麗な姿が間近に見えてきました

ドライブの途中で休憩

車を停めて訪れたのは、道の駅ならぬ、森の駅富士山

ここでいただいたのは富士山ソフト。
    富士山同様、白と水色の二色のソフトクリーム。
    水色の方はソーダかなと思いつつ、バラっぽい香りでした。

ここからだと、宝永火口がよく見えます。
    一昨年は宝永火口のすぐ脇の御殿場ルートで下ってきたのを思い出します。

富士山を後にし、世界遺産巡り続行です。

須山浅間神社 寺・神社・教会

続いて訪れたのは須山浅間神社

富士山周辺だけあって、この辺りの浅間神社はどこも立派な木々に囲まれています。

まずは参拝

こちらも御朱印をいただきます。

御朱印いただいた際に、紹介いただいたのが、こちらの灯篭

ハートの灯篭

この灯篭、徳川吉宗の時代に設置されたれっきとした時代物。ハート型ですが、猪目(いのめ)という日本古来の文様だとか。

立派なご神木

境内から鳥居の眺め

こちらも立派な木々に囲まれています。

そろそろお腹がすいてきたので、そろそろお昼に移動です。

お昼で訪れたのはこちら大野路というお店

大野路ファミリーキャンプ場 キャンプ場

古民家風のお店です

私がいただいたのは「いろいろ焼き」

5種類(阿波尾鶏、ほろほろ、ダチョウ、にわとり、鴨)の鶏肉がいただけます。ほろほろ鳥もダチョウも初めてですが、あっさりした味わい。

息子は大野路膳。あしたか牛とほろほろ鳥のお刺身も。

いずれも美味しくいただきました。

お腹を満たしたので、この日最後の御朱印をいただきに、次の神社に向かいます。

富士山をずっと見ながらドライブ

訪れたのは富士山東口本宮・冨士浅間神社

冨士浅間神社 寺・神社・教会

こちら駐車場の傍は富士講の登拝記念の石碑がたくさん置かれています

入るとすぐに本殿が見えますが、まずは脇道を歩きながら、表の神門へ向かいます

浅間神社のはるにれという石碑があります

温暖な静岡としては珍しい木のようです。こちらも樹齢400年を超えるそうです。

木々の合間に見える神門

順番が逆になってしまいますが、先に御朱印をいただきました

まずは大鳥居から本殿へ向かいます。

扁額には富士山ならぬ「不二山」の文字が刻まれています。

当然こちらも世界遺産・構成資産の一つ

鳥居手前には火山弾もあります

立派な神門です

神門の手前に通称、富士塚の狛犬と呼ばれる狛犬が鎮座

神門を抜けたところに休憩所があり、中では神社の紹介もあるのですが、雑誌「皇室」も置かれていたり、なんとなく気になったこちらを撮影。

私の歳だと日本の歴史でしかないですが、これ「教育勅語」なんですね。

本殿手前には長壽亀石というのが鎮座。カメの甲羅に見えますかね。

本殿にお参り

正面には大きな絵馬が置かれていました

絵馬も猪でしたが、すぐ脇にも恐らく丸太から掘ったであろう、かわいい親子の猪も。

この日は結局、3か所の浅間神社にお参り

この日最後の富士山をこちらから眺めました。

つぎは河口湖辺りをまわりたいですが、いつになりますかね。
    それとも令和元年ということで、また富士山に登ろうか。

皆様、最後までお付き合いありがとうございました。