高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まさか、GWの10日後に、再び台湾に行くことになるとは。実は、モニター当選する前から決まっていたこちらの旅行が本旅でして。<br /><br />ちなみに、春もおなじみ、ジェットスターのセールで台湾往復チケットを購入していました。<br /><br />5/17 (木) 成田(10:00PM)→台北桃園(00:50AM)<br />5/22 (月) 台北桃園(1:55AM)→成田(6:15AM)<br />17610円<br /><br /><br />今回は、初めて、台湾の南の方へと繰り出しました。まずは高雄へ。<br />高速鉄道で移動し、市内中心部や例のパワースポット、例の遺産、例の夜市や例のリノベスポットなどなどを。

2019・春之台湾旅游第一天 高雄篇

2019/05/09 - 2019/05/11

DJ tama

DJ tamaさん

17610円

鉄道 徒歩
ジェットスター・ジャパン

仕事終わりに東京駅へ。1000円バスに乗り、成田空港へと向かう。

第3ターミナルからの出発で、バスも最初に第3ターミナルに止まるんですが、
    腹ごしらえのために、第2ターミナルで下車。

麺屋空海にて、まぜそばをいただく。うまし。

麺屋空海 成田空港店 グルメ・レストラン

出発はもちろん成田空港第3ターミナル。

ジェットスター国際線の成田発台北便、オンラインチェックができるので便利。
    飛行機も定刻通り。搭乗ゲート場所は端っこ。

成田空港第3ターミナル 空港

いつもはゲートからバスに乗って沖留めの飛行機でしたが、

ゲートを降りて、徒歩にて飛行機へ向かう。

さて、台北までの3時間は、音楽聴いたりしていました。
    ジェットスターはLCCにしては、シートピッチがある方かな(個人的主観)

つい10日前に来たのに、またここへやってきた。
    今回は夜。流石にイミグレは行列なんですが、マジック。

1年の間に3回台湾に来た人が手に入れられる常客証を持っていたので、スイスイと通過。

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

ということで、0時20分に台北着。0時35分にサクッとイミグレを抜け、0時40分にサクッとバスに乗り、
    1時20分にサクッと台北駅まで到着しました。

国光客運 バス系

本日のお宿はこちら。台北駅前の新光三越の裏にある、
    Here There Xpress Inn。
    24時間対応のレセプションがありがたい。カプセルタイプのドミトリーで、

ダラダラしながら、眠りました。おやすみなさい。

ヒア X ゼア ホステル 台北 ステーション (這裡那裡青年旅館台北) ホテル

おはようございますの台北駅。本日は南へと向かいます。

久しぶりの高速鉄道。駅の自販機で片道権を購入。やっぱりいいお値段しますね。

台北駅

日本の新幹線をベースにした車体。乗り心地は日本と同じ。

自由席にて高鉄左営へと向かいます。朝の早めの時間だったから、通勤客とか多かった印象。

が、ですよ。この悪天候。桃園あたりだったか、とにかく雨が激しいのなんのって。

大丈夫かな?と心配したりも。
    なにせ、携帯に台湾の災害情報が流れてきたからビックなんだ。

よくまあ、こんな悪天候なのにハイスピードで移動できるよね。

新幹線の技術、さすが。

台中を過ぎたあたりから、天候も回復傾向。
    まぁ、どんよりしていますが、なんとか持った感じかな。

高雄の玄関口、現在の高速鉄道の終点、高鉄左営駅に到着。
    台鉄新左営駅と直結。

駅名、統一しちゃえばいいのにね。

高鉄左営駅

駅はやはり新しくて快適。
    直結している新光三越を少々ぶらり。

昼だし、まだホテルに行ってもチェックインできないだろうから、
    荷物を背負ったまま、次の場所へ移動。

台鉄新左営駅から、1駅の左営駅へ。

こちらは、随分とこじんまりとした駅だね。ここから徒歩で移動しました。しかも炎天下の中。

台鉄左営駅

やってきたのは、こちら、ドン。

龍虎塔。もうね、インパクト大ですね。縁起物らしですよ。

左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖

龍の口から入りましょう、ということで。

虎から入るとどうなるんだろう。それにしても、虎の顔のインパクトときたら。

お口あんぐり。

ということで、龍の口から中へと入ります。

ちなみに、入場料は無料、寄付制ですので心遣いがあれば。

龍側の塔に上りました。階段のみで、6階か7階くらいまであったかな?
    上から見る龍と虎。

なんだか隣もインパクトがありそうな場所ですね、次はあそこへと行きますか。

ということで、龍と虎を後ろから。

なかなかこういう光景もないよね。
    そして、真正面に見えるは左営慈済宮。

ということで、塔から見えていた隣のお寺へやってきました。

こちらもまた、インパクトがありますね。

春秋閣。どでかい龍の口から入って、長い体の中を進みます。

こちらも入場料は無料、寄付制となっております。

春秋閣 建造物

抜けでたところは、一面ハスの花。

ものすごいインパクト。極楽浄土へ連れて行ってくれそうだ。

さて、ヘロヘロになりながら、左営→新左営→美麗島→市議会と、
    鉄道を乗り継いで、

本日のお宿に到着。駅からほど近くててよかった。
    ジアズ イン リーオウホーァ(佳適旅店-六合館)。

インズホテル ホテル

泊まったシングルルームがこちら。

程よい空間。ちなみに、バスルームはトイレとシャワーのドッキング。
    シャワーを使うと、トイレまでびしょびしょになるやつですね。

ちょっと休憩をしてから、高雄の街へ繰り出すことに。

ホテルから、まっすぐ美麗島駅の方へ。

途中で、喉が渇いたので、こちらのお店へ。
    可不可熟成紅茶。
    台北全土に展開する紅茶のチェーン店です。

本当はタピオカミルクティーを注文しようと思ったのに、

間違えて普通のミルクティーになりました。
    氷少なめの砂糖なし。これがすっきり飲みやすい。

美麗島駅。高雄のガイドブックなどで、必ずといっていいほどに見かける場所です。

美しいんです。が、なんだろう、実際に見てみると、そんなものなのかな。

美麗島駅

写真の技術といいますか、フィルターといいますか、

自分の目で実際に見ると、やっぱり違うものですね。

確かに綺麗ではありました。

1駅ですが、地下鉄に乗って、高雄駅へと来ました。

ここから、今度は台鉄に乗って、移動します。

高雄駅

高雄から台鉄に乗って来たのは、九曲堂駅。

20分くらいかけて。

九曲堂駅

さて、九曲堂駅から、某場所へ歩いていきます。

だいたい20分くらい、歩いてきたかな。

やってきたのは、旧鉄橋湿地教育園区。旧鉄橋空中歩道ということで、
    鉄橋をぶらぶら歩くことができます。

舊鐵橋濕地生態公園 史跡・遺跡

日本人技師の飯田豊二によって設計された橋だそうです。

現在、隣に現役の鉄橋があり、鉄道が音を立てながら通っていきます。

鉄橋は入場料無料。夏場は午後6時ごろまで入ることができるのかな。

5時ごろに訪れましたが、人はまばらで、1人でじっくりと堪能できました。

周りに広がるは旧鉄橋湿地公園。

緑がたくさん、自然を満喫。

一番端まで来てみました。橋の端です。

残念ながら、ここでストップ。先の方へは行けません。

今にも足が落ちてしまいそうなくらいに朽ち果てていますね。

でも、実際に使っていた鉄橋ということがひしひしと伝わってきます。

さて、戻りますかと振り返ると、太陽が眩しい。

夕日の時刻になると、きっといい光景が生まれそうだ。
    この季節ではないな。

でもって、横っちょを見ると列車が通過するじゃないですか。

こちらは自強号かな。勇ましく走りぬきます。

そして真横へ。

シャッター切りまくりです。

気づかなかったけれども、反対方向からも列車は来ていました。

こちらはラッピングが派手な普通列車かな。

見事すれ違い。複線の鉄橋ですからね。

ということで、それぞれの列車は、それぞれの行き先へと走り抜けて行きました。

途中には資料の展示もありましたが、

この橋の2005年の災害の様子を案内しています。

線路ギリギリの位置からのショット。絵になりますね。

さて、今度は下からのショットを。

ダイナミックな鉄の塊がそこにあります。

川の方まで、ギリギリの場所まで歩いていく。

ここまでかな。ということで、向こう側にも鉄橋が残っています。

そして、再び振り返って戻ることに。

いやぁ、この景色もいいね。
    2つの鉄橋に挟まれた場所からの夕日ショット。

でもって、隣には駆け抜ける列車。

けたたましい音を立てては、乗客を乗せて走ってゆく。

そこで見つけた花。なんていう花か。

綺麗な黄色とピンクのコントラスト。

歩いて、九曲堂駅に戻ってきました。

来た時に降りた出口とは反対側からも入ることができました。

ただ無人改札なので、悠々カードでタッチ。

九曲堂駅

というわけで、のんびり各駅停車にて、高尾駅へと戻ってきました。

夕方のいい時間です。

ちなみに、列車は高雄が終点じゃないので、注意が必要だった。

高雄駅

そんなこんなで夕食です。
    美麗島駅駅から徒歩10分もかからない場所にあります。
    場所的には駅から東南方向。

本日の夕食は、聡明鴨肉店で。

聡明鴨肉店 地元の料理

お手軽に鴨肉料理 by DJ tamaさん

名物の鴨肉飯を注文。55元。

どうやら、聴きにきてくれるのではなく、自ら言いにいくタイプのお店だった。
    でもって、店内はとっても綺麗で普通のファストフードのような感じ。

そして、鴨肉飯、うまいうまい。

鴨肉飯を食った後は、食後の散歩。

この近辺の通り、夜市ではないけれども、なんか雰囲気があったな。

食後もやっぱりコーヒーかな。

高雄での夜カフェはこちら、

灰。咖啡。HWAY COFFEE。

夜遅い時間までやっているカフェを探していて、
    見つけました。

そしたら、なかなかの当たりじゃないですか。

本や音楽や、色々とごちゃごちゃしていながらも、

おしゃれな雰囲気が出ているカフェです。

カップルやお1人様など、お客さんも色々。

カフェにてアメリカンを、まったりと。

でもって、ごまケーキ。
    これがまた濃厚で、とっても美味しかったんだな。

そんな感じで、まったりと過ごさせていただきました。

でも、まだ高雄の夜は終わりませんよ。

再び美麗島駅。夜の方が、色が鮮やかに感じられますね。

美麗島駅

ホテルへ戻る途中にある六合夜市。

食べないわけにはいかないじゃないですか。

六合夜市 市場

ただ、流石にこんなでかいエビは食えませんよ。

カラスミもこんなに食えないですって。

ということで、檸檬愛玉冰のお店を端っこの方で見つけました。

地元の人もいっぱいいて、人気店のようですね。

レモンの酸味もそこそこに、
    もうね、美味しいの。ツルツルと口の中に滑り込んで行きます。

これで20元とは、とってもお得ですよ。

本日の最後は、こちらのタピオカミルクティー。40元。

小さめで、数と爆発のごとく口の中に入り込んできます。
    すごいです、これが台湾。

おはようございますの高雄。今日で離れないといけない日程、キュウキュウだな。

ということで、2階のラウンジにて朝食はバイキングスタイル。

インズホテル ホテル

洋食中華、色々ありまして、

まぁ、妥当なものをチョイスしていましたが。目覚めには良いね。

また、ラウンジがオシャレなんだ。
    あまり朝食感はない。

メトロに乗って、市議会駅から西子湾まで来ました。

萌えキャラのお出迎えですか。

西子湾駅

西子湾駅の出口。

ひとまず、海の方でも行こうかなとぶらぶら。
    それにしても、この時点でものすごく暑いんだ。

なんとなく、フェリーターミナルの方へとやってきました。

橋がある、うんそれだけ。

鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系

橋からの風景も、うん、そんなものかな。

ということで、次なる場所へと移動です。

移動中、あっと驚く光景に遭遇。

一体何を食っているんだ?

全く関係のない人たちの食事に紛れて、写真を激写。

ものすごいかき氷?果物もとんでもないことになっているけれども、

ほんとに一体なんなんだ?

渡船頭海之冰 スイーツ

再び西子湾駅まで戻ってきました。

高雄にLTRが走っているんですね。線路も芝生を植えては、エコロジー。

哈瑪星駅

鉄道の跡地を利用した公園。

車両が無造作に置かれています。歴史を感じますね。

とにかく広い。

そして、とにかく暑いんだ。

高雄港漁人碼頭。
    向かって左は主に食事どころかな。

ひとまず海の方へと。

高雄港漁人碼頭 散歩・街歩き

向こうに見えるは旗津地区。

行こうと思ったけれども、時間の都合でパスです。

いつかは行ってみたいな。

でもって、棧貳庫KW2へ。

こちらは倉庫街を改築しての新しいスポット。
    ショッピングや食べ物など、最先端なものや人気のものが揃っています。

棧貳庫KW2 ショッピングセンター

リノベされた倉庫でグルメとショッピング by DJ tamaさん

色々なものを売っていて、目を引きますね。

店内は2買い建てで、レストランやお店がいっぱい揃っています。

休憩スペースもオシャレですね。

真ん中にどでかい花。

色々なお店が揃っているので、ショッピングを楽しむ人が多かった。

そんな中で見つけたのは、香茗茶行。

西子湾にお店おを構えているお茶屋さんが、こちらにもお店を出していました。

そしていただくのがお茶のソフトクリームです。

ほうじ茶ベースの濃い味が、さっぱり気分にさせてくれます。

外が暑いから、すぐに食べてしまった。

ということで、香茗茶行、おすすめです。

ちなみに、映えでおなじみの台北のジュースバー、花甜果室がこちらにありましたので、

台北で行けなかった方は、こちらもチェック。

お次はぶらぶら歩いて、芸術特区へ。

駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー

とにかく、オシャレ。

とにかくアート。

なんか、倉庫街の辺鄙なイメージがガラッと変わって、

とっても不思議な空間がそこにあります。

がおーっと、恐竜のオブジェも絵になる場所ですよ。

奥の方へ行くと、より一層、
    歴史とアートの融合を感じさせます。

小便小僧の絵も、アートになります。

時間になると水が出るという仕組みも、なかなかツボを押さえてきますね。

高雄にも微熱山丘Sunny Hillsがありまして、

買ってしまった。美味しいんだもん。

微熱山丘 専門店

さらに東の方向へと進みました。

大義公園。市民の憩いの場、広いです。

そして、リスも元気に動き回っていました。可愛い。

真愛碼頭駅までやってきました。

エスカレーターは使用できず、階段を登って上へと上がる。

真愛碼頭駅

立派な駅でして、LRTに乗って戻ることにしました。

高雄のLTR、白と緑を基調としている車体はかっこいいね。

哈瑪星駅へと戻ってきました。

将来的には、環状線になるとのことです。

さて、この後は、再びホテルへ戻り、荷物をピックアップ。いよいよ移動です。

哈瑪星駅

美麗島駅へ行く途中、昨日訪れた可不可の隣のドリンクスタンドに寄りました。

MACU麻古。

柑橘系のドリンクを注文。砂糖入れないと酸っぱいんだね、暑い日差しの高雄の天気には、
    この酸っぱさがちょうど良いのかも。

ということで、美麗島駅。

今日で最後なので、目に焼き付けておきましょう。

この後、地下鉄で1駅、高雄駅へ移動し、

チケットを窓口で買っては、台南へと向かいました。

続く。