2026/02/06 - 2026/02/08
キャロットクラブ国際線旅客部さん
- キャロットクラブ国際線旅客部さんTOP
この度は、キャセイパシフィック航空のビジネスクラスを利用して土日休みに有給休暇を1日取得して台湾 高雄に2泊3日の旅程で行って来ました。
2月にどうして高雄に行くのか?それは、キャセイパシフィック航空からの最大2万円ディスカウント特別割引キャンペーンメールが、来たからです。
そんな訳でキャセイパシフィック航空のホームページでキャンペーン利用の航空券を検索しました。割引を最大にそしてお値打ち価格の行き先の中で選んだのが、台湾 高雄だったのです。香港に行くより香港経由で高雄に行く方が、若干安いのです。(日本から香港より台湾の方が、距離的に近い為に安いのかな?)
そして贅沢にビジネスクラスにした訳は、エコノミークラスで座席指定をすると追加料金が、かかります。香港経由なので4区間になり1区間数千円ですが、かなりの金額なります。しかしビジネスクラスは、無料でした。さらにキャンペーンディスカウントが、エコノミークラスは、1万円の割引、ビジネスクラス2万円引きになるので差額が、ほとんどなくなりましたので贅沢にビジネスクラスにしました。
名古屋⇔香港⇔高雄の航空券のお値段は、138300円から2万円割引、118300円でした。(燃油サーチャージ、空港使用料、税金込み)
このお値段でリッチな旅が、出来るならいいのかな?もちろんビジネスクラスですから豪華な食事、ワイドにシート、空港でのラウンジ利用が、できます。
今回は、空港までの交通費を抑える為に中部国際空港(名古屋)からの出発にしました。
航空券の手配の後は、ホテルです。今回は、2泊3日の短期旅行の為に空港からのアクセスを重視しました。空港から徒歩圏内で朝食が、提供されるホテルの中で選んだのが、カオシュンインターナショナルホテルです。宿泊料は、ビュッフェスタイルの朝食が、ついて2泊で24790円(税、サービス料込み)です。おひとり様の利用ですが、ホテル代は、2名分の支払いです。(涙!)
以上、旅の動機と予約手配までの顛末です。
2月6日(金)
準夜勤を終えて深夜2時ごろに帰宅、シャワー浴びて眠りに着きました。朝8時に目覚ましで起床しました。自宅で朝食を食べて身支度を整えて自宅を出発しました。
自家用車で浜松西インターバスターミナルに向かいました。駐車場に車を預けて10:25発の遠鉄空港バスe-wing7号にて中部国際空港に向かいました。
空港バスの車内は、早朝便では、無いのでガラガラでした。そして高速道路の渋滞も無く定刻にセントレアに到着しました。
バスから降りてトイレに立ち寄りエレベーターで出発階に移動、キャセイパシフィック航空のカウンターをさがしてカウンターに行くと受付開始まであと5分でしたが、すぐに搭乗手続きをしてくれました。搭乗手続きを終えて手荷物検査、出国検査を終えてラウンジにてひと休みです。
セントレアのキャセイパシフィック航空のラウンジは、プラザプレミアラウンジです。旧スターアライアンスラウンジが、あったところです。プライオリティパスも利用できるラウンジです。ビュッフェスタイルの食事が、提供されていました。ラウンジでは、昼食を頂きました。今回は、高雄まで機内食が、2回、香港でのラウンジ利用もありますのでラウンジでの食事は、控えめにしておきました。(それでも食べる量は、多いのかな?笑い!)
食事の後は、パソコンを開いてメールのチェックをしました。そしてプラザプレミアラウンジを出てJALのサクララウンジを覗いて来ました。サクララウンジは、とてもお客さんが、私を含めて数名程度と閑散としていました。
サクララウンジでは、前回食べられなかった名古屋名物の櫃まぶしを頂いて来ました。(だし汁をかけて頂く、櫃まぶしは、絶品のおいしさでした!)
約30分の遅延になりましたが、搭乗開始時刻が、近くなったのでラウンジを出て搭乗ゲートに進みました。
搭乗ゲート前に到着するとたくさんの人でいっぱいでした。しばらく待って優先搭乗のあとグループ1の方から機内に案内されました。
セントレアから香港までのシップは、エアバスA321neoです。私の座席は、12A(窓側)のビジネスクラスです。小型機ですからビジネスクラスでも狭く感じます。もちろんフルフラットのシートでは、ありませんでした。(涙!)
離陸前にウエルカムドリンクのサービスが、ありました。私は、オレンジジュースを頂きました。
シップは、セントレアをTake off、水平飛行に入ると機内サービスのスタートです。まずは、熱いお絞りが、配られた後に飲み物と食事のオーダーを取りに来ました。私は、ダイエットコーラと食事は、ステーキをチョイスしました。
しばらくしてテーブルクロスが、敷かれるとオーダーした飲み物とおつまみが、運ばれて来ました。おつまみは、袋入りでは、無くて皿に盛られたピーナッツ入りのあられでした。(袋入りで無いのでお持ち帰りが、できない!笑い!)そして前菜の料理、サラダ、蕎麦が、トレイに乗せられて運ばれてきました。同時にパンのサービスもありました。
日本から出発便なのでしょうか?前菜料理は、和のテイストでした。続いてメイン料理のステーキです。こちらは、ちょっと固い肉でした。
食事の後は、デザートのフルーツ、アイスクリーム、チーズの盛り合わせを頂く事が、できます。もちろんすべて頂いてもOKですが、私は、フルーツとコーヒーを頂きました。
約4時間半のフライトも終盤、シップは、最終着陸態勢に入りました。暗闇の中、香港国際空港に到着をしました。
キャセイパシフィック航空は、香港からの乗り継ぎ客が、多いです。30分以上遅れて到着の為に乗り継ぎ客をサポートするたくさんの地上係員の方が、プラカードを持って待ち受けていました。幸いな事に私は、乗継時間が、2時間以上あったので問題無しです。
乗り継ぎ客用の手荷物検査を受けて出発階に移動しました。次のフライトの高雄行きは、本館から近い搭乗ゲートの為にラウンジデッキでひと休みする事にしました。
ラウンジデッキでは、シャンパンを頂き、担々麺とサラダとミートプレートを頂きました。(次の高雄行きのフライトの機内食が、あるので控えめにしました。笑い!)
ラウンジを出て搭乗ゲートに進むとすでに搭乗開始が、されていました。私も列に並び、機内に進みました。
高雄行きのシップは、小型機のエアバスA320neoでした。私が、座る予定の窓側の席に誰かが、座っていました。たぶん、間違えているのだろうと思い、私は、通路側の席に座りました。夜のフライトで景色も見えないので問題無しです。
機内サービスは、ワンプレートの食事でした。すでに満腹状態の私ですが、メインのチキンを少しだけ食べました。
約1時間半のフライトもあっと言うまでした。深夜の高雄国際空港に到着、深夜ゆえに通関もスムーズ、閑散としている空港を後に徒歩でホテルに向かいました。
宿泊したホテルは、空港から徒歩で10~15分程度の所にあるカオシュンインターナショナルホテルです。
ホテルのレセプションでチェックインを済ませて部屋に向かいました。部屋に入った時は、すでに日付が、変わっていました。そんな訳でシャワーを浴びてすぐに眠りに着きました。
2月7日(土)
朝7時目覚ましで起床しました。シャワーを浴びてリフレッシュ、その後、ホテルのレストランで朝食バイキングを頂きました。
カオシュンインターナショナルの朝食バイキング、朝食メニューの品数は、まずまずです。(一流ホテルに比べると控えめのメニューです!)
本日は、終日市内観光の予定なので朝からガッツリ頂きました。朝食の後は、身支度を整えてホテルを出発しました。
まずは、最初にホテルからすぐの高雄公園をちょっと散策して高雄空港駅からMRT(地下鉄)で台北駅に向かいました。台北駅では、旧駅舎を見て次に台湾国鉄のローカル線で左営駅に向かう予定でしたが、時間が、あったので先発の急行列車で新左営駅にまで行ってローカル電車でひとつ戻る形で左営駅に向かいました。
左営駅から勝利路を通り徒歩にて蓮池潭に行きました。蓮池潭のシンボルとも言える龍虎塔を見学、龍の口から入り龍の塔を昇り、その後に虎の塔に昇り、虎の口から出てきました。2つの塔に昇ったので疲れてしまいました。(笑い!)
そして蓮池潭沿いを歩いて春秋御閣の龍の入り口からトンネルみたいな通路の中には、思考を凝らした演出が、ありそれを見ながら進みました。春秋御閣の島には、行きませんでしたが、楽しめました。
その後は、左営啓明堂と左営城邑慈済宮を参拝して左営駅に戻りました。左営駅からローカル線で三塊厝駅向かい、駅前の蒸気機関車の展示を見て高雄三鳳宮を参拝しました。
そして幸福川を渡り昼間の六郷観光夜市を見て天井のステンドグラスが、とても綺麗な美麗島駅からMRTで哈瑪星に向かいました。
哈瑪星駅前にある哈瑪星鉄道文化園区(公園)を少し見て、高雄忠烈祠に向かいました。山道を歩くのですが、道中にある寿山千光寺にちょっと立ち寄りました。
高雄忠烈祠について写真撮影をしようとするとカメラの電池が、あとわずかになってしまいました。予備の電池をホテルに忘れて来てしまいましたので写真は、スマホで撮影になりました。(この日一つ目のトラブル!)
高雄忠烈祠を後にして長い下り坂を歩いてふもとへ足の関節の痛みが、出始めて来ました。
高雄哈瑪星代天宮に立ち寄りスマホで写真撮影をして哈瑪星一番船運河景觀橋を渡り打狗英國領事館に行きました。
かつて英国領事館だったところは、現在は、敷地内すべてが、保護区になっていてレンガ造りの建物など残されています。至る所にジオラマ人形もあり見どころも満載でした。高台には、領事館の庭園と邸宅が、ありました。そこからの高雄市内の眺望と西子湾の眺めは、素晴らしかったです。しかし東シナ海からの風が、強く着ていた着物が、バタバタとなるほどでした。(ここで2つ目のトラブル、袖に入れてあったEZカードを落としてしまいした。涙!)
領事館を後にして雄鎮北門砲台を見て哨船頭公園を通り哈瑪星駅に向かいました。
哈瑪星駅では、EZカードが、無いのでMRTには、クレジットカードで乗車しました。
ホテルへの帰り道に新光三越高雄三多店にて買い物してホテルに戻りました。
夕食は、ホテル近くの食堂で頂き、部屋でのんびりした後に眠りに着きました。
2月8日(日)
朝6時半に目覚ましで起床しました。シャワーを浴びてリフレッシュ、ホテルのレストランで朝食バイキングを頂きました。(軽めの朝食にしました!)
身支度を整えてホテルをチェックアウトしました。徒歩にて空港に向かいました。キャセイパシフィック航空チェックインカウンターにて搭乗手続きをして通関後、ラウンジで寛ぎました。
キャセイパシフィック航空のラウンジは、中華航空のラウンジを使うのですが、新しく出来たサウスプレミアムラウンジが、使えるとの事でこちらを利用しました。
ラウンジの中は、落ち着いた感じのラウンジです。食事は、ビュッフェスタイルの他にスマホからの軽食のオーダーメニューも頂けました。
搭乗開始時間が、近くなったのでラウンジを出て搭乗ゲートに進みました。高雄から香港までのシップは、エアバス350?900でした。ビジネスクラスは、フルフラットシートでした。アリアスイートかどうかは、不明ですが、今回4回のフライトの中で一番快適でした。機内サービスは、ワンプレートの食事でした。
香港国際空港に到着、次の名古屋行きの出発まで3時間以上ありました。搭乗ゲートも決まっていませんでした。乗り継ぎの手荷物検査を受けてシャトルに乗ってピアに向かいました。
キャセイパシフィック航空のピアラウンジでゆっくりしました。ラウンジでは、ダイニングコーナーでまたまた食事を楽しみました。まずは、シャンパンを頂いてラウンジお勧めの中華コースセットとビーフハンバーガーを頂きました。お腹も超大満足でした。食事の後は、シャワールームを借りてリフレッシュ用を足しました。
名古屋行きの搭乗ゲートが、確定したのでラウンジを出て徒歩にて小型機用の専用にサテライトまで歩いて向かいました。(所要時間15分ぐらいかかりました!)
搭乗ゲート前で出発を待ち、グループ1で機内に入りました。名古屋までは、小型機のエアバスA320neoです。ビジネスクラスで手狭です。
機内サービスは、飲み物は、アイスグリーンティ、食事は、和風なのか?カレーライスにしました。(給食のカレーみたい感じでした。イマイチ!)
デザートにフルーツとアイスクリームとコーヒーを頂いて食事を終了しました。
セントレアに到着して遠鉄空港バスにて帰路に着きました。
今回のキャセイパシフィック航空、ビジネスクラススペシャル運賃で行く高雄の旅、4つのフライトと4つのラウンジを楽しみました。天気も恵まれてトラブルもありましたが、思い出に残る旅でした。
そんな旅で撮影した写真をスライドショーにしてYou tubeにアップしたのでこちらも是非ご覧になって下さい。
↑:こちらが、You tubeにアクセスするURLです。
- 鉄道 徒歩
- キャセイパシフィック航空