京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2019/05/24 - 2019/05/26

Itsuchi

Itsuchiさん

久しぶりの京都.最終日

• 最終日。今日も暑くなりそう‥。帰りの新幹線まで、楽しむぞ&#8252;️<br />今回は本当に行き当たりバッタリ的な旅で、前もって何も調べておらず、とりあえずお互いの行きたいとこ上げて、行けそうなとこに行くっていうユル旅。計画性のなさに夜になると明日どーする?会議が開かれるという。<br /><br />最終日だから、あんまり遠くには行けないなぁ、でも鈴虫寺には行きたいなぁ、でも日曜だし、道混むかもだし、休日は2.3時間まちって事もあるらしい‥?<br />行くなら朝イチとなり、頑張って早起きして行く事に決めたのが1時前。計画は事前にちゃんと立てましょう。<br /><br />あっという間に朝になり、チェックアウトを済ませて、荷物を預けていざ出発&#8252;️<br />朝イチのバスで鈴虫寺へ。

最終日。今日も暑くなりそう‥。帰りの新幹線まで、楽しむぞ‼️

あっという間に朝になり、チェックアウトを済ませて、荷物を預けていざ出発‼️
    朝イチのバスで鈴虫寺へ。

1時間程度で到着。お腹すいたから、先に何か食べようとなるも、バスが到着した場所にはお店なし。ショック‥。仕方ないのでお寺へ。もうすでに列が出来てる。お寺は9時からなので、しばし待つ。
    しばらくすると、早めに門が開く。暑かったので良かった~。入り口で拝観料を払い中へ。スズムシがいっぱい‼️リンリン大合唱。子供の時、スズムシ飼ってたなぁ‥と昔を思い出す。

御朱印を先にお願いし、順番に席に着く。お茶とお菓子付き(ちいちゃな落雁、甘くて美味しかった❤️)空腹な私は後10個食べたいと思いつつも、とりあえず血糖値も上がり元気になる。

そうこうしてるうちに説法が始まる。ユーモア満載でみんなニコニコしながら、聞いている。難しい事は全くなく、話しがスルスルと入る。

今、自分に与えられた生をただ生きる。

今日このお話を聞けて良かった。
    お話のあと御朱印をいただき、幸福御守を購入。庭園をグルっとまわって、お地蔵様にお参り。ここのお地蔵様は家まで願いを叶えに来てくれる。だから、草履を履いてる、とお話を聞いたので、しっかり住所と名前を伝えてお祈り✨
    お地蔵様、是非叶えに来て下さいね😊

• 気持ちがホッコリしながら京都駅に戻る。空腹には勝てず、ランチに直行&#8252;️ 生き返る~&#128149;<br />なんだか、昨日と似たようなランチ、でも美味しかった&#10084;️

気持ちがホッコリしながら京都駅に戻る。空腹には勝てず、ランチに直行‼️ 生き返る~💕
    なんだか、昨日と似たようなランチ、でも美味しかった❤️

ランチ後は京都駅周辺で、御朱印旅。先ずは本光寺へ。新撰組の伊東甲子太郎絶命の場所らしい。新撰組は聞いた事あるけど、あんまり詳しくないので、よくわからないが、後で調べてみよう。

その後、市比賣神社へ。頑張って歩いて移動。暑さにまたまた心折れ始めるも、何とか到着。どうやら、京都最強女人厄除け神社らしい。
    たまたまグーグルマップで見つけたけど、素敵な神社に出会えて良かった。
    しっかりお参り。
    その後は豊国神社へ。秀吉が祀られてる神社。特別御朱印もいただき、有難や~。

さ、そろそろ駅に戻ろ。

• 歩き疲れと暑さでヘトヘト。駅ナカのillyで休憩。パフェピスタチオ&amp;エスプレッソ&#10084;️<br />ピスタチオが大好きな私。ヨーロッパにいた時はいつもピスタチオアイスのファミリーサイズ買ってた程大好き。日本にはピスタチオ味、見つけられなくて本当に悲しい‥。後パプリカ味のポテトチップスも最高に美味しいのに、日本では買えない&#128546;<br />話しはかなり逸れたが、パフェは最高に美味しかった&#128523;<br /><br />3日間、行き当たりバッタリ旅にしてはなかなか上手く回れたと思う。天気も最高(ちょっと暑すぎだったが)、久しぶりに友達と会えて一緒に旅が出来て、また素敵な思い出が増えました&#128522;<br /><br />京都、また行こう~♬

歩き疲れと暑さでヘトヘト。駅ナカのillyで休憩。パフェピスタチオ&エスプレッソ❤️
    ピスタチオが大好きな私。ヨーロッパにいた時はいつもピスタチオアイスのファミリーサイズ買ってた程大好き。日本にはピスタチオ味、見つけられなくて本当に悲しい‥。後パプリカ味のポテトチップスも最高に美味しいのに、日本では買えない😢
    話しはかなり逸れたが、パフェは最高に美味しかった😋

3日間、行き当たりバッタリ旅にしてはなかなか上手く回れたと思う。天気も最高(ちょっと暑すぎだったが)、久しぶりに友達と会えて一緒に旅が出来て、また素敵な思い出が増えました😊

京都、また行こう~♬