下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Day1 久しぶりの京都<br />

• 久しぶりの京都。友達と現地で待ち合わせし、無事合流&#128522;<br /> <br />今回のホテルは変なホテル。先ずは荷物を置きにlet’s go!<br />あ、フロントは恐竜。 ハイテク過ぎて、どうやって荷物預けるのか分からずアタフタ&#128166;<br />他のお客さんがスタッフを呼んだので、便乗して声かけて無事荷物預けることに成功&#10024;<br /><br />さ、観光だ&#8252;️

久しぶりの京都。友達と現地で待ち合わせし、無事合流😊

あ、フロントは恐竜。 ハイテク過ぎて、どうやって荷物預けるのか分からずアタフタ💦
    他のお客さんがスタッフを呼んだので、便乗して声かけて無事荷物預けることに成功✨

さ、観光だ‼️

初日は前日に友達がここ良さそうと調べてくれた瑠璃光院へ。
    先ずは1day バスチケットをゲットし、バスに乗り込む。
    なかなか市内から遠い‥途中からバスチケットは使えないと言われショック‥(実際はチケット+エクストラ料金で今回は160円お支払い。ただ、お釣りでないタイプだから、きっちり払わなきゃだし、足りない分Suicaで払おうとしたらダメと言われ、なかなか優しくないシステム‥。運転手もめちゃくちゃ感じ悪くて、初っ端から心が折れる)

チーンってなりつつも、無事到着。緑が綺麗。嫌な気分も回復だ~😊

• 秋のカラフルな紅葉もいいけど、緑も鮮やかでとっても綺麗&#10084;️

秋のカラフルな紅葉もいいけど、緑も鮮やかでとっても綺麗❤️

緑から溢れる光にウットリ。瑠璃光院は春と秋のみ公開みたいで、ちょうど春の特別拝観時期。
    入り口で2000円お支払い。袋を渡される。中身は短めの写経と、可愛いボールペン(しかも書きやすい!) 、パンフレットなど。

順路に沿って行くとステキな景色がドーン✨

机にリフレクションするモミジの絶景

あぁ、日本に生まれて良かった、と思わせてくれる。(昨日までは全然知らなかったのに)
    光と緑のコントラストが何とも美しく、ずーっと見てられる景色。

しばし絶景を眺め、同じ部屋にある場所で写経体験。写経と言っても短めなので、集中しても10分とかからない感じ。
    貰ったボールペンで書く‥欲を言うならやっぱり筆で書きたかったなぁ、とボンヤリ思う。

写経も終わり、下へ戻ると御朱印が貰えます。既に書いてあるものに、自分で日付を記入して、ハンコを押すタイプ。なかなか緊張しちゃうけど、無事終了。

ちょっと遠かったけど、来て本当に良かった‼️
    秋の景色も是非見てみたいなぁ。

市内へ戻り、ランチをし、下鴨神社へ。
    暑い☀️にしても暑い。 ただ湿度がそこまでなかったのが救い。
    頑張って駅からテクテクして神社へ。京都最強とも言われる相性社で念入りにお祈り✨
    きっと神様はお願いを聞いてくれるはず‼️

下鴨神社でお祈りした後は上賀茂神社へ。上賀茂神社はドーンと開けた感じで、圧巻。
    ‥日陰がないから暑さも倍増。
    暑さにも負けず、しっかりお祈り✨

しっかりお祈りしたら、空腹もマックス。ガイドブックで見つけたお店へ行ってみることに。
    途中出会った祇園のかわい子ちゃん❤️
    しっかりカメラ目線.あぁ、可愛い😍
    犬また飼いたいなぁ‥。

かわい子ちゃんに別れを告げて、目的のお店、萬屋さんへ。
    ネギが大好物な私達。一目見たその時から食べたかった念願の九条ねぎうどん。

店内は7席くらいの小さなお店。私達は夕方の開店に合わせて行き、すぐ入れてラッキー♬
    店内はお出汁のめちゃくちゃいい匂い。
    知らなかったけど、ミシュランに載ったお店みたいで、更に期待度UP‼️

うどんを待ってる間に店内はすぐ満席に。

しばらくして念願のうどん到着。至福。

😋😋😋😋😋

期待を遥かにこえた美味しさ‼️ネギはシャキシャキ、ジンジャーが効いたスープは無限に飲めそう。
    あっという間に完食。
    また絶対来よ~っと。

お腹も満たされて、大満足でお店を出る。行列出来てそうだな~、あれ、誰もいない。
    よくみたら、本日終了。

あぁ、無事食べれて良かった~‼️
    その後はブラブラショッピング堪能して1日目はあっという間に終了。