八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの京都、2日目

Day2 とりあえず9時起床としたも、眩しくて目が覚める。7時半。 そう、部屋のカーテン閉め忘れてた
    ‥。友達も起床。
    ま、せっかく早起きしたし、もう行動しよう‼️とパパッと身支度して、let’s go!

駅ナカのカフェでBFして、バスに乗り込む。いやー、今日もいい天気☀️予想気温は35度。5月やで⁉️
    バスは今日も1dayチケット対象外にて、差額分を払い、1時間程度かかり貴船口へ。途中でバス乗り換えして、マイクロバスみたいので神社へ。バス停から歩いて神社到着。
    緑が最高に気持ちいい‼️天気が良くて気分も最高‼️暑いけど💦

神社に着くも、まだ先に奥宮があるという事で先ずはそちらからお参りする事に。

• 赤と緑と光。めちゃくちゃ綺麗&#10024;

赤と緑と光。めちゃくちゃ綺麗✨

神社から奥宮までは若干坂道。横には川が流れてて、せせらぎを聞きながらテクテク。何軒ものお店の川床があって、ぼんやり眺めつつテクテク。(早すぎてどこも空いてなかったけど)
    ‥暑い。道産子な私は暑いのが本当に苦手。またも心折れそうになる。15分程度歩き、やっと奥宮に到着。

樹齢数百年とかありそうな木。パワー貰えそう。

• 緑が鮮やか。噂では、奥宮に入ると何か感じるとか、空気が違うとか色々あるみたいだけど、私は‥何にも感じなかった&#8252;️ 友達は何か感じたみたいだけど、私はサッパリ。<br />ここは丑の刻参りや藁人形の話があるみたいで、色んな気が流れてるんだろうなぁ。<br /><br />ここに来た人達は何か感じたりするのかな?<br />何だか不思議な場所。

緑が鮮やか。噂では、奥宮に入ると何か感じるとか、空気が違うとか色々あるみたいだけど、私は‥何にも感じなかった‼️ 友達は何か感じたみたいだけど、私はサッパリ。

ここに来た人達は何か感じたりするのかな?
    何だか不思議な場所。

• 奥宮からまたテクテクして、貴船神社へ戻り、しっかりお祈り&#10024;<br />湧き水が冷たくて、美味しくて、暑さに参ってた身体にはとっても嬉しかった。<br /><br />御朱印をいただき、お守りを購入。<br />京都に来る度行きたいとは思ってたけど、遠さに諦めてた場所だけに、やっと来れた、という感じ&#128522;<br /><br />せっかくここまで来たから、鞍馬にも行ってみよう、となり貴船口から叡山電車で鞍馬寺へ。ハイキングコースもあるみたいだったけど、2時間位はかかると言われ即断念(笑)<br />電車はすぐ来て、写真撮る暇もなく乗り込む。数分で到着。暑ーーーーーーい。ハイキングしなくて良かった。

奥宮からまたテクテクして、貴船神社へ戻り、しっかりお祈り✨

御朱印をいただき、お守りを購入。
    京都に来る度行きたいとは思ってたけど、遠さに諦めてた場所だけに、やっと来れた、という感じ😊

鞍馬寺に入るとめちゃ広いという事を初めて知る。とりあえず、体力には自信ない私はロープウェイに乗って移動しよう、と乗り場に行くと、なかなかの行列。しばらーく並び、やっと乗るも2分で到着。(どうやら日本で1番短いロープウェイらしい)
    こんな短いなんて‥でも歩いて登る気力も体力もない‥精神的にも体力的にも鍛えなくちゃ。明日から‥(never gonna happen ...lol)

ここから本殿までなかなかの距離の階段を登り続ける。人生って修行だな、とか話しながら、灼熱の中階段を登り続け、到着。時々吹く風が気持ちいい。

本殿金堂の前に広がる石床。最強のパワースポットらしく、宇宙と繋がれるらしい。
    宇宙‥話しが壮大だが、信じてお祈りする。何事も信じる事は大事だ。
    宇宙と繋がれたかは不明だが、満足だ。

御朱印を貰うまで、なかなか待ったけど無事いただき、外に出ると大行列‼️
    来た時の2倍位の人になってた。

貴船神社と鞍馬寺のパワーをしっかり貰って、市内へ戻る。

• 空腹限界で市内に戻り、とにかくご飯&#8252;️<br />鴨川沿いの納涼床で食べられるお店へ。道行く人や川を眺めながら、美味しいランチ。あぁ、幸せ&#10084;️<br />にしても京都は人が多い。来る度に増してる気がする。ま、素敵な街だから、みんな集まるのは当たり前の事だよね。

空腹限界で市内に戻り、とにかくご飯‼️
    鴨川沿いの納涼床で食べられるお店へ。道行く人や川を眺めながら、美味しいランチ。あぁ、幸せ❤️

雲ひとつない青空

お腹も満たされて、大満足。さて、次はずーっと気になってた、御朱印をいただきに法蔵寺へ。
    ドクロ朱印がめちゃくちゃ気になってた。
    私達が着いた時は誰もいなくて、すぐにお願い出来た。色々な色があり、かなり迷うも、昨日出たばかりという京紫にする。カッコいい✨
    念願の御朱印もいただき大満足😊

• せっかく京都なんだから、お抹茶スイーツ食べたい&#128149;安定の抹茶ソフトクリーム&#127846;<br />美味しい~&#128523;&#128523;<br />

せっかく京都なんだから、お抹茶スイーツ食べたい💕安定の抹茶ソフトクリーム🍦
    美味しい~😋😋

• たくさん歩いて、ヘトヘトになったけど行きたかった場所に行けて、充実した1日を過ごす事が出来た。こんなに暑いとは想定外だったけど、天気は最高だったし、美味しいものも食べれて、大満足&#128522;<br /><br />ランチがかなり遅かったので、そんなにお腹すいてないと思いつつも見たら食べたくなる単純な私。<br />大好物の麻婆豆腐&#128149;に八宝菜。<br />あーーー、幸せ&#10084;️

たくさん歩いて、ヘトヘトになったけど行きたかった場所に行けて、充実した1日を過ごす事が出来た。こんなに暑いとは想定外だったけど、天気は最高だったし、美味しいものも食べれて、大満足😊

大好物の麻婆豆腐💕に八宝菜。
    あーーー、幸せ❤️