2017/12/24 - 2018/01/01
tabibanaさん
- tabibanaさんTOP
<日程>
1日目・・・フィンエアーにて成田ーヘルシンキ(グロ・ホテル・クルーヴィ泊)★★<---ここです
2日目・・・ヘルシンキ観光(グロ・ホテル・クルーヴィ泊)
3日目・・・国内便でロヴァニエミへ、サンタクロース村でサンタに会う(Nova Skyland Hotel泊)
4日目・・・スノーモービル、トナカイぞり、スノーマンズワールド、犬ぞり(Nova Skyland Hotel泊)
5日目・・・トナカイに餌やり・午後国内便でヘルシンキに移動(ホテル・カンプ泊)
6日目・・・朝のフェリーでタリンへ。タリン散策(ホテル・テレグラフ泊)
7日目・・・午前タリン散策・夕刻のフェリーでヘルシンキへ(ホテル・カンプ泊)
8日目・・・ヘルシンキぶらぶら、買い物。JALで帰国(機中泊)
9日目・・・成田到着
<1日>
・クリスマスイブにフィンエアーでヘルシンキへ
・グロ・ホテル・クルーヴィにチェックイン
・ホテルのレストランでディナー
- 家族旅行
- タクシー 徒歩
- フィンランド航空
クリスマスイブに本場のフィンランド旅なんて素敵!とワクワクしてたところ、24日・25日はほぼ全てのお店がCloseする、と言う事実を知ったのが全ての航空券を手配した数週間後・・・
ロヴァニエミへ行くのに娘の防寒具をヘルシンキで調達してから移動しようと思っていたので、最初の2泊はヘルシンキのホテルを取ってるよ(涙)タクシーがつかまりにくい、デパートは24日の午後からClose、レストランは殆ど開いていない、トラムも午後から運休、一部のホテルは宿泊もできない、だそうで。どーするのよ・・・と必死で調べました。
空港からホテルまではホテルにピックアップを依頼(これは必要なかったかも。普通にタクシーがいました)、ディナーはホテルのレストランを事前予約、唯一スケートリンクは開いてるらしいのでそこで遊ぼう、とだけ計画して出発です!(結局防寒具は全て日本で買って行きました。)
と言うことで、今日はクリスマスイブ。成田のJALのラウンジも地味にデコレーション。 -
初めてのフィンエアーです。ワクワク。ヘルシンキは意外と近くてフライトはたったの10時間。
クリスマスのサービス?子供だけコックピットで写真撮影してくれました!パイロットもサンタ帽。フィンランド人、イメージ通りとっても子供に優しい(^^)
食事のメニューも毛布もアメニティポーチもマリメッコ。可愛い~。
食器もイッタラとマリメッコ
いつもブラックコーヒーですが、珍しくカフェラテを注文。ヨーロッパで飲むカフェラテの味だ~!(日本と違いますよね?)美味しくて、大きなカップはあっという間に空っぽに。
ヒマラヤ山脈??
CAさんが「グロッギ飲んでみない?」と薦めてくださったので作ってもらいました。お酒弱いのでアルコール抜きで。スパイスが効いていてとっても美味しい。
2度目の軽食はサンドイッチ。途中、ちょうど喉乾いたなって言う頃に冷たいフルーツのサービスもあり、フィンエアーが大のお気に入りになりました。
そろそろヘルシンキかな?
飛行機を降りたらサンタクロースが「Merry Christmas!」と言ってお出迎え。これはテンション上がるね~。娘大喜びです。
入国審査を終えてサクッとタクシーでHotel Glo Kluuviへ。チェックインカウンターではスタッフが「開いているお店・観光できる場所のリスト」と「トラム・フェリーの時刻表」をくれました。今はもう運休してるけど、明日の午後から動き始めるみたい。今までの私のヨーロッパのイメージを覆すほど凄く効率よくてテキパキ。 -
お部屋はGLO SUITE。スイートと行っても35平米。4名までOKと書いてあったけど、どうやって??と言うサイズ(笑)でもスペースをうまく使ったレイアウトで、35平米の割には広く感じたような。
ホボ ヘルシンキ ホテル
バスルームが広くて、お手洗いが別になってる。(私的にはこれ必須)
リビングのソファがベッドになっていました。このタイガーくんは有料。
外に散歩に出かけてみます。イルミネーションが綺麗。
もちろんお店は全部閉まってますが、想定通り(笑
お店のショーウィンドウがとっても素敵!いちいち立ち止まって見入ってしまいます。
メインストリートっぽい通りに出ました。
気球が動いて、音楽が鳴っていたWindow。
ディナーはグロ・ホテルの「THE TRAY」で。クリスマスイブだけど、時差ボケと機内食のせいで全くお腹が空いていない私・・・娘はハンバーガー。子供は元気だ(笑
夫がオーダしたお肉。私はシーザーサラダのみ。
お部屋にウェルカムアメニティとしておいてあったジュース。ケールやバオバブが入ってると書いてある!!バオバブって食品なんだ・・・とっても飲みやすい味で美味しかったです。
今日は時差ボケが酷いので早々と就寝。
クリスマスのヘルシンキ・エストニア旅行