ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<日程><br />1日目・・・フィンエアーにて成田ーヘルシンキ(グロ・ホテル・クルーヴィ泊)<br />2日目・・・ヘルシンキ観光(グロ・ホテル・クルーヴィ泊)<br />3日目・・・国内便でロヴァニエミへ、サンタクロース村でサンタに会う(Nova Skyland Hotel泊)★★&lt;---ここです<br />4日目・・・スノーモービル、トナカイぞり、スノーマンズワールド、犬ぞり(Nova Skyland Hotel泊)<br />5日目・・・トナカイに餌やり・午後国内便でヘルシンキに移動(ホテル・カンプ泊)<br />6日目・・・朝のフェリーでタリンへ。タリン散策(ホテル・テレグラフ泊)<br />7日目・・・午前タリン散策・夕刻のフェリーでヘルシンキへ(ホテル・カンプ泊)<br />8日目・・・ヘルシンキぶらぶら、買い物。JALで帰国(機中泊)<br />9日目・・・成田到着<br /><br /><br /><3日目><br />・国内線でロヴァニエミへ移動<br />・Nova Skyland Hotelにチェックイン<br />・サンタクロース村でサンタに会う

クリスマスのヘルシンキ・ロヴァニエミ・タリンの旅(3)〜ロヴァニエミ〜

2017/12/24 - 2018/01/01

tabibanaさん

<日程>
2日目・・・ヘルシンキ観光(グロ・ホテル・クルーヴィ泊)
3日目・・・国内便でロヴァニエミへ、サンタクロース村でサンタに会う(Nova Skyland Hotel泊)★★<---ここです
9日目・・・成田到着

<3日目>
・国内線でロヴァニエミへ移動
・Nova Skyland Hotelにチェックイン
・サンタクロース村でサンタに会う

タクシー 徒歩
フィンランド航空

3日目の朝。今日は国内線でロヴァニエミへ移動するので、朝食を終えたらチェックアウト。ホテルにタクシーを呼んでもらい、ヘルシンキ空港へ向かいます。

空港のお店を見てたら、「100% BEAR MEAT」の缶詰!!クマも食べるのね。

こちらはトナカイ。トナカイ肉はレストランのメニューにも良くあるみたい。

朝焼けを見ながら10時頃のフライト。

北上すること1時間で到着。ヘルシンキと違って一面真っ白。

• ロヴァニエミの空港。SANTA&#39;S OFFICIAL HOME AIRPORTだって(^^)

ロヴァニエミの空港。SANTA'S OFFICIAL HOME AIRPORTだって(^^)

スーツケースが出てくるターンテーブルもこのようなインテリア。まるで御伽の国に来たみたい。素敵~。

今回、ロヴァニエミのホテル選びはとっても悩み・・・予約したのは9月頃ですが、この時期はオーロラ狙い?なのかホリデーシーズンだからか、Booking.comでは既に7割のホテルが満室!!残っているお部屋も25平米で1泊13万とか、値段と質が全く釣り合っておらず...悶々と悩んでいたら、たまたま10月にOPENするというNova Skyland Hotelを発見。

写真ではとってもお洒落で素敵な雰囲気。1戸建てのロッジタイプだけど、敷地内にレストラン&レセプションがあり、お部屋は40平米のメゾネット。即効予約して空港までのピックアップもお願いしました。

空港にピックアップに来てくれたホテルのスタッフはレセプションのお姉さまでした。とてもフレンドリー。

ホテルまでの道のり、ずーーーっと真っ白な森で、こんな銀世界見たことない、妖精の国そのもの!!て大興奮しながらあっという間に到着。サンタクロース村の近くということは把握してたんだけど、もしやここは敷地内?と言う場所。サンタクロース村の駐車場の奥なんです。

OPENして数ヶ月のピッカピカのレセプション。口コミがないので不安だったけど、スタッフはとても親切だし期待大。

ノヴァ スカイランド ホテル ホテル

レセプションの隣にレストランがあります。カフェ&バーも併設。

ランチビュッフェをやっているとのことで、ちょうどお昼だしここで食べることにしました。

ガラス窓がとっても大きくて、天井も凄く高い。でもとっても暖かい!やっぱり建築が違うのかな??

窓の外に見えてる建物が宿泊用のロッジ。(全部食べ終わってるお皿が写り込んでしまい失礼・・・)ランチビュッフェは品揃えが少なくて、味もまあまあだったけど、こんな素敵な空間で、真っ白な森を見ながらコーヒー飲めただけで幸せ!!

私たちのロッジは一番レストラン寄りの建物。朝食もこのレストランだし、レセプション棟が近いと何かと便利。

入ると広めの玄関&シューズボックス、コート類をかけられる大きなクローゼットがあって、その奥にこのリビング。部屋に入るとまず手袋外して、ブーツ脱いで、帽子を取って、コートを脱いで・・・と言う作業があるので入口にクローゼットがあってスペースが広く取られてるのね。凄く使いやすかった!!

二室一棟のロッジだけど、隣の音は全く聞こえず。ゲストがいたかどうかも不明なほどでした。

ダイニング。奥に小さなキッチンとシンク、冷蔵庫、食洗機と最低限の食器はありました。

暖炉~。

そしてソファ。このソファがベッドになります。

階段があって、、

上がるとベッドルーム。マンション暮らし&旅行もいつもホテル利用で、こう言うタイプは初めてだから娘は大喜び。ここに住みたい~だって。

ここにも一応クローゼットがありました。使わなかったけど。

窓からはホテルで飼育されてるトナカイさんが見えます。

歩くたびに首の鈴が鳴ってりんりん、て聞こえてきます。真っ白で静かな森に響く鈴の音・・・最高に非日常!!

冷蔵庫が空っぽで飲み物も何もないので、スーパーに買い出しへ。ホテルのスタッフに聞いたら一番近くのスーパーはタクシーで20分くらいだそう(苦笑)往復で40ユーロだけど他に足がないのでチャーターしてスーパーへ行きます。

フルーツやお菓子、飲み物、ハムなど購入して戻ります。フィンランド語のラベルしかなくて、スパークリングウォーターがどれか解らずにいたら、近くにいたフィンランド人が教えてくれました。他にもこう言う場面がやたらと多くて、フィンランド人は子供からお年寄りまで、とにかくみんな親切で、そしてとっても礼儀正しい。

ロッジに戻って、娘が一番楽しみにしているサンタクロース村へ。スタッフに聞いたら、歩いて10分もかからないわよ、だって。最高のロケーション!

あっという間に着きましたー。只今マイナス17度。バッチリ防寒してきたのでそこまで寒くはないけど、顔がちょっとヒリヒリするかな?
    ちなみに服装はと言うと、雪山登山グッズのお店で買ったヒートテック的なタイツと長袖シャツ、裏がボアのパンツの上に更にスキー用ズボン、スキー用靴下、ニットのタートルにフリース、長めのカナダグース。手袋もインナーグローブとミトンの2重、イヤーマフにニット帽、そしてカイロも持参。

これだけ着込んでると、脱いだり着たりがとっても重労働です(苦笑

ここから北極圏ですよ、って言うポール。ブルーの光のラインがちょうど境界線だそう。

サンタクロースオフィスに入って、サンタに会うための整理券をもらいます。45分後に整理券を持ってまた来てねと言われました。それまで周囲をぷらぷら。
    マリメッコやイッタラのアウトレット?が入っているので、お店を見てたらすぐに時間になっちゃった。

でも中に入ってからが長かったーー。ながーい行列を右に曲がったり左に曲がったり、階段降りたり登ったり?やっと順番が来て、ばっちりサンタと写真撮影&動画も購入!娘、緊張しすぎて固まってました(笑)

今日は疲れたのでロッジに戻ります。

娘が疲れた~と言うので、ソリで引っ張る夫。き~んと寒いけれどこの空気が気持ちいい^^ ダイヤモンドダストがキラキラしてる!!!

日没が15時過ぎなので、夕方になるともう夜のよう。寒いけど空気が気持ちよくて、ずっと外にいたい気分。

ロッジの玄関

ホッと一息。とっても寛げる空間でかなり気に入りました!そんなに広くないのに天井が高いから全く狭さを感じないのです。

寒いので暖炉に火をつけてみた。誰も面倒見ないからすぐ消えちゃったけど(苦笑)

お部屋にあるフィンランドサウナで温まります。初めてのフィンランドサウナ。この熱い石に水をかけて、ジュワッと蒸気を発生させて温まるの。これが本当に気持ちよくて最高!!!

右手にも左と同じベンチがあって、4人で入れるサイズ。バスタブはないけれどこれで十分。と言うより冷え切ってる体にはこっちの方がずっといいわ。

今日はレストランでコースディナーを予約してたけれど疲れたのでキャンセルして、スーパーで買ったフルーツと持参したインスタントスープ、ヌードルなどで済ませてしまいました。
    このロッジには電話がなく、レストランのキャンセルや現地ツアー予約などレセプションへの連絡は自分のスマホからWhat's Appで行います。(チェックインの時にアカウントの紙がもらえる)こう言うホテルは初めてだったけど、出先からでも連絡できるし、折り返しの電話を待つ必要もないので、とっても便利でした!

明日は犬ぞり~。