バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

子連れバリ(ギリメノ)の旅12日目

2018/07/25 - 2018/08/07

ギリメノからバリへ移動

乳幼児連れ家族旅行

今日は移動日!高速船が動かないのでフェリーです。
    往路の時より楽だといいのですが・・・

6時半までにギリトワランガンへ行く必要があるので、6時にチャーターボートを予約してあります(支払済)

5時50分頃チェックアウトを済ませ、ボートをどこで待てばいいのか尋ねます。どこまで何時に予約してるの?と尋ねられました。

6時です!ギリトワランガンに6時半までに行く必要があります。と伝えるととりあえずここで待っててと言われ電話をかけだします。

今からボートを呼ぶのか・・・この時は間に合わなかった場合の対処法を必死で考えてました。

6時10分頃ボートは向かってるの?と尋ねるともう少し待ってと言われます・・・

6時15分頃昨日予約した際に担当していたスタッフがやってきました。

何やら電話をかけてます・・・今呼んでるっぽいですね・・・

6時20分にボートの船員っぽい人が来ました。この人について行けばいいそうです。

そこから100m程移動しボートに乗りました。

間に合うかなー

5分程でギリトワランガンに到着!

ブルーウォーターエクスプレスのオフィスはどっち?と尋ねると右と言われ急いで右へ進みます。

念のため途中にいた現地の人にも聞いてみます。やはり右だそうです。

しかし数分歩いてもそれっぽい建物はありません。再度聞いてみます。

左だよ!マジか・・・インドネシア人適当すぎるーーーーー!!!

グーグルマップで確認すると左でした。最初からマップ見ればよかった。ってか知らないなら知らないって言って!笑

ダッシュで来た道を戻ると

発見!このバーの奥にオフィスがあるようです。

無事チケットを貰い外で待ちます。

ギリメノとは全然違いますね~都会です笑

ところで全然出発しませんね?あんなに急いだのに!笑
    7時頃やっと全体の説明がはじまりました。
    まずは7~8人に分かれてバンサル港を目指すそうです。
    桟橋までは5分程、そこから船で15分程でバンサル港に到着しました。

バンサル港
    港で少し待ってるとスタッフにバスが待ってるから乗るようにと言われました。
    この奥にブルーウォーターエクスプレスのオフィスがあります。

ここからレンバーへの移動ですが、観光バスでした!

ちゃんとしてるーーー!!!

このバスの中で旅程の説明がありました。フェリーにはスタッフが乗船しない。ポーターには気を付けて。等です。

途中ショッピングセンターに寄り荷物を乗せました。昨日のメールには昼食を配るとあったのでそれでしょうか?

レンバー港
    1時間半程でレンバー港に着き、フェリーに乗り換えました。
    ポーターを1発で諦めさせようゲームをしてました笑
    家族連れはカモみたいでいっぱい声をかけられます。
    船に乗り込みました。(写真の船ではありません)来た時とは違う船ですね~少し小さくて綺麗です。
    相変わらず座席はありませんね・・・その結果

あんまり綺麗じゃないけど個室を買いました笑
    普段は10万ルピア(約800円)ぐらいみたいなのですが、高速船が走ってないからか50万(約4000円)と言われました笑
    値切って30万(約2400円)で購入しました。これで往路よりは楽かな・・・

その後30分程で出航しました。

そういえば昼食を配るって言ってたのはどうなったんでしょう?個室にいたから貰えなかったのかな?笑

奥に見えるのがバリ島です。もう少し!

と思ったら沖に止めて順番待ちです!知ってる!往路もそうだったから!笑

パダンバイ港
    5時頃に到着しました。到着後はブルーウォーターエクスプレスのスタッフの方が待っていてくれ、すぐに車に案内してくれました。

ここから1時間半ぐらいだと6時半には着く!と思って少しテンションが上がったのですが、大渋滞で結局ホテルに着いたのは8時でした・・・

ウィンダム ガーデン クタ ビーチ バリ(Wyndham Garden Kuta Beach Bali)
    ホテルに到着しシャワーを浴びた後ルームサービスを頼みます。

1時間たっても来ないので電話してみます。1時間前にオーダーしたんですがまだですか?もう少し待ってと言われました。

1時間半後まだ来ないので電話してみます。

ルームナンバーは?2252です!お客さんがいっぱいで・・・間違えて2522に持って行ったと言われました。

なるほど、もう少し待てばいいんですね。

すると電話がかかってきました。すみません、注文ってなんでした?

インドネシア人適当すぎる・・・

結局2時間半後にルームサービスがきました笑

今日も色々ありましたね・・・フェリーでの移動はやはり大変だったのですが、往路に比べるとだいぶ楽でした。

2度目ってのとブルーウォーターエクスプレスの配慮が良かったんじゃないかなと思います。

余談ですが、ブルーウォーターエクスプレスの振替輸送はギリ→バリのみです(往路も欠航したが振替輸送はなかったので)

旅行記全文

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る