2018/07/25 - 2018/08/07
koさん
ギリメノへ!史上最低の移動
- 乳幼児連れ家族旅行
ロイヤルシンゴンサリクタに宿泊しています。
今日は移動日!旅行代理店の話では7~8時間ほどかかるようです。
朝6:30に送迎のバンが到着し、まずはパダンバイの港を目指します。
本日の工程表を渡されました。この時はこの中に罠(ほぼ詐欺)があるとは考えもしませんでした。 -
パダンバイまでは1時間半程だそうです。水や昼食も昨日買っておいたので準備は万端です。
海沿いを走ります。海はあまり綺麗ではないです。
1時間20分程でパダンバイの港に到着しました。車は少し離れたところに止まったのでそこからフェリーまで歩きます。ポーターの客引きが多いです笑
途中ロンボク側のツアー会社のオフィス(PESONA BINTANG)でフェリーのチケットとレンバー港以降のバウチャーを貰いました。 -
チケットを貰った後は各自フェリーへ向かい乗船の列に並びました。
パッと見海は穏やかです。列はゆっくり進み、乗船まで30分程かかりました。
このフェリーですが人数管理されていないのか座席が足りません。
それを見越してか船員用の個室はいかが?座れるマットレスはいかが?と船員が商売してきます。 -
大人だけなら甲板かスーツケースにでも座ってればいいのですが、子連れだとさすがにしんどいのでマットレスを5万ルピア(400円程)で購入
その後も船はなかなか出航せず、10時前にやっと動き出しました。 -
船員は煙草を吸って地面にポイ捨てしたりと環境は悪かったです。
この航路はいくつかの船があるようなのですが、この日乗船した側面にWe Love Indonesiaと記載された船はトイレが世紀末でした(ノД`)・゜・。
ロンボク島が近付いてきました。そろそろ到着する筈なのですが、沖に止まって動きません・・・
フェリーポートに先に停まっている船がいるらしく、その船が移動するまで入港できないみたいです(;・∀・)
1時間程待ってやっと入港できました。時間は16時、パダンバイからレンバーまで6時間弱かかりました。
下船後ツアー会社が待っており、バウチャーを渡し同じツアー会社を使用する人と一緒に少し待ちました。
全員が揃った後このツアー会社の人が演説をはじめました。
あなたたちのツアーにはロンボクからギリへのパブリックボートのチケットが含まれています。ただ、フェリーの到着が遅すぎて、最後のパブリックボート(16時)にも間に合いません!明日の朝もう一度ここに来てくれればギリまで送ります。もし今から行きたいなら8人乗りの船を個別にチャーターしないといけない。これはツアー代金に含まれていないので、1人15万ルピア(約1200円)払えば乗せます。 -
こんな内容でした。ほぼ詐欺ですよね・・・きっとフェリーが日常的に遅れるのもわかっている。明日の朝までここで過ごす人がいないのも予想しているんでしょう・・・
欧米人(アジア人は私たちだけでした笑)はかなり怒ってました。
ただ他の解決策もないのでみんなお金を払います。確信犯なので領収書もきっちり用意されています笑
子供は無料よね?常識よね?みたいな感じで喋ると子供は無料にしてくれました笑
手書きのチケットです。
ここから乗合のバンでバンサル港を目指します。 -
ドアは開けっ放しです。というか閉まらないようにロープで固定されてました。この状態で100キロぐらい出します(;・∀・)
途中までは高速道路なのかなかなかスムーズだったのですが
残り1/3ぐらいは山道でした。バンサルには18時半ごろ到着しました。みんな疲れています。
ここからギリトワランガンまではさっき購入したボートで行けるのですが、ギリメノへはどこかで個別手配しボートを入手しなければいけません・・・この時点ではもうギリトワランガンで1泊しちゃってもいいなかと考えていました。
ここの港も酷かったです。ギリエア、ギリトワランガンと左右には分けられたのですが、そこからは早い者勝ちなのかかなり適当でした。暫くして私たちの番になり、ボートへ向かいます。
するとちょうど同じボートになった年配の夫婦がギリメノへ行きたいらしく、追加料金を払うから行ってくれと交渉していました。
これはチャンス!!!すぐにその夫婦に声をかけ、私達も行きたいからシェアしましょうと提案しました。快くOKを貰い2組いるんだからと交渉したのですが、答えはノーでした。
ここでこの夫婦(後で聞いたところブラジル人とアメリカ人の夫婦でした)と作戦を練ります笑
偉い人にはノーと言われたが、この人が船を操縦するわけではない。
操縦する人を買収すれば・・・みたいな感じです。
船に乗り込み早速交渉開始です!
お金を払うからと言うとサクッとokしてくれました笑
20万ルピアづつ出し合い、40万ルピア(3200円程)で買収し無事ギリメノに到着です。 -
夫婦にお礼を言い馬車でホテルへ向かいます。10分程で到着しました。
着いたーーーーー!!!!!マジで長かった・・・ -
アヴィア ヴィラリゾート。ここに9泊します。チェックインを済ませ部屋へ。
おおおテンション上がる!プール付きです。レンバーからバンサルのバンでしっかり寝た子供達ははしゃいでました。
部屋も豪華さはありませんが十分です。寝室、シャワーとトイレは2つづつあります。
疲れすぎたので夕食はルームサービス!
モヒート美味しい!
大人だけならそうでもなかったかもしれませんが、子連れには大変な移動でした。個人的には過去最低の移動でした・・・明日から楽しみます!
旅行記全文
koさんの関連旅行記
バリ島(インドネシア) の旅行記
バリ島(インドネシア) の人気ホテル
インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
インドネシア最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる