クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのクアラルンプール、繁華街を過ぎると工事中だったり歩道が整備されていなかったりと、いまいち街歩きに向かないけど本当に楽しかった。<br />ピンクやブルーのモスク、名のある観光地に行ったわけじゃないけど、一瞬一瞬の思い出が全部鮮明なのは一人旅だからかしら。自分が決めて行動して全て受け止める、失敗も後悔も。大したところへ行ったわけじゃありませんが。<br />気候が思ったほど暑くなくて雨が降ったのも15分ほど、今の時期は過ごしやすいようです。多国籍文化の影響か食べ物が安くて美味しい、そしてなにより人がいい。アジアの中で人気がいまいちなのが不思議なくらい。今度は家族と一緒に来たい街です。

祝!初一人旅 クアラルンプール3

2019/05/13 - 2019/05/19

ちいちゃんさん

JAL

初grabを使って

やって来ましたチャイナタウン

赤って人の気持ちをあおるんでしょうか

思わず買いそうになった

?????

猫も見て見ぬふり

何か食べなきゃと結構混んでいるお店に入ったら

おんなじ値段なんだからたくさん食べろと、おじさんガンガン入れてきます。
    サラダもどきも容赦なく乗せるし、涙出そう。

おじさんが絞ったのかしら、レモンジュース、美味しくて二杯いただきました。

チャイナタウンから歩いて、この旅で私が一番行きたかったクアラルンプール・レイルウェイ・ステーションへ。

中には入れません。

象さん

ひっそりとした雰囲気がいい

道路隔てて反対側にホテルマジェスティック

チャイナタウンで食事(?)を終えたばかりだから飲み物だけ

ハイティーの時間ですが、飲み物だけの注文了解していただけました。

ハイティーという言葉に英国植民地時代の名残がありますね。

セットされたテーブルで一人、これを楽しめないと一人旅はできないんでしょうね。

ココア、ハート型にしてほしかったわ。お茶が一杯25リンギット。チャイナタウンまでのgrab5リンギット。

ホテルから眺める、役目を終えた駅

都心のホテルには無い雰囲気

もう一度駅にご挨拶して

独立広場を目指して歩きます。

玉ねぎ

国立織物博物館

独立広場にはためくマレーシアの国旗

持ち主を失ったサンダル

フードトラックが何台も出ています。

突然の雨

雨脚もひどくなって

止む気配なし

15分ほどで収まり

セント・マリー聖堂

マスジット・ジャメ駅に向かって歩きながら

• <br />

駅に戻ったら

リトルインディア

生地屋さんがたくさん

瞬く間に帰国の日、ヒルトンはチェックアウト後でもシャワーなど使えるのに、私は空港ラウンジを当てにしていたんです。これが大誤算。

クアラルンプール空港

こちらのラウンジを利用しましたが、シャワー5人待ちだって。あきらめて着替えだけ。

お腹空いていないので、軽くつまんでビール

シャワーですっきりしたら多少は食べられるかもしれないけど。

シャワーはあきらめて搭乗します。

安定飛行に入ると軽食が配られます。眠くて、ぼうっとしているけどビールを飲みながら完食。すぐに爆睡。

朝食は和食か洋食か、いらないという選択もあり。

私は洋食。特にコメントなし。

この旅行中、修行していらっしゃる方に出会えるか楽しみだったんだけど、私ごときが修行僧を見分けるなんて無理。短い期間であくせく歩き回っている私こそ修行しているように見えたかも。
    妙齢の美少女なんだからせめて落ち着きだけは欲しいぞ、私。

• マダムペコさん 2023/09/30 21:06:07
    お久しぶりです
    2月に初マレーシアしようと思い、改めて訪問させていただきました 青い象さんと玉ねぎを見つける感性が素敵です 私もそんな旅をしてこようと思います

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2023/10/01 10:48:58
    Re: お久しぶりです
    お久しぶりです、マダムペコさん。
    2月に初マレーシアですか。JALの安いチケットに目がくらんでふらっと飛んだ旅でしたが、マレーシアは後になって良さが効いてきます。英語が通じる、摩訶不思議な旋律のチャントが街のいたるところから聞こえる独特のイスラムの雰囲気、食べ物は美味しい、行って良かった旅先の一つです。

ご子息のご家族とともにヨーロッパへ行き、年が明けたらマレーシア。マダムペコさん羨ましい。私も娘家族を訪ねてパリへ行きたいんですが、最近娘とKちゃんがもれなくついてくるので、ヨーロッパへのお安い航空券はどこの航空会社かしらとリサーチに余念がありません。

ニューヨークから帰ったらちょっとした燃え尽き症候群になってしまい、お出かけしても旅行記にする気力がめっきり衰えてしまいました。やっぱり近場でも、パスポートを持つ旅がいいです。

ところで落ちてきた香港の航空券の旅はいかがでしたか。

マダムペコ

マダムペコさん からの返信 2023/10/01 11:56:30
    こんにちは
    香港旅やめました せっかくのキャセイの往復無料チケットは諦めました 理由は連れの友人が自立していないからです 笑 コロナ禍前ならともかくこのご時世、家族以外の人とはツアーにしか行かないことにしました

実はちいちゃんさんの さよならいつかがとてもとても心に残っていて、来夏夫と行くことにしました なんとももったいない中距離のファーストクラスです(往路は一席しか開放してないのでもう一席はビジネスですが、帰路が二席とれたので 深夜便だけど、「誰も寝てはならぬ」~ここであのオペラを思い出してくださいね 笑~と夫には指導しております)

二人でいられる間にもう一度乗ろうかなと優しいことを言っていますがなんてことはありません 今のJALはマイラーに冷たくてとても長距離線のファーストが取れなくて マイルにも有効期限があるし身体の衰えも感じだしたので近場ですごすのもいいかなと考えてのことです もちろんホテルはリバーサイド 笑 ちぃちゃんさんの一度目のバンコク旅をお手本にゆっくりプランを練ろうと 考えるだけで楽しくなりますね
    ところで、私は息子家族とヨーロッパとか行けてませんよ?どなたかとお間違いだと思います 今年は海外旅行ZEROでーす

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2023/10/01 14:27:33
    Re: お久しぶりです
    マダムペコさん、他の方と間違えたのかしら失礼いたしました。

一緒に行くつもりの方が自立していない、思わず笑ってしまいました。私の周りにも「行きたいね行きたいね」と言いながらこちらをチラチラ見る方がいらっしゃるんですが、いつもスルーしています。

JALはコロナ禍でのマイル有効期限延長やFOPの大盤振る舞いもあって、皆さん特典航空券に長蛇の列です。私が取れたのは今年の三月までステータスを持っていたからでしょうね。いまはただのJGCなのでキャンセル待ちの長い列に並ぶことになります。

バンコク、初めて泊まったホテルがマンダリンオリエンタルだったこともあり、印象的な旅でした。あのため息が出るようなロビーの雰囲気は今でも忘れがたい。自分の身内が病で苦しんでいても、美味しいものを食べればやっぱりおいしい。美しいものを見るとやはり心が動きます。

11月末から台湾に行く予定で台北のマンダリンオリエンタルを候補に挙げていました。Fan of M.O.にも入会して準備万端だったのですが、最終日の土曜日の宿泊が取れなかったんです。こちらが求めていても、なかなかご縁に結びつかないこともありますね。

ちいちゃん
  • 164-165さん 2019/06/08 06:30:11
    どう言う事??
    「食べ物が入った包みを配っていて、旅行者の私もいただきました。」の理由が今一解りませんでした。試食品でしょうか?食べたのですか?
    「短い期間であくせく歩き回っている私こそ修行しているように見えたかも。」
    写真からはあくせく歩き回っている風には見えませんね。のんびり観光を楽しんでいる感じです。持ち主を失ったサンダルや玉ねぎで感じられました。
    6月22日のXデー楽しみです。

【164-165】

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2019/06/08 13:44:49
    Re: どう言う事??
    ラマダンだったので食事をとる前のお腹の足しのつもりで配っていたのではないかと想像しています。マレー語の説明文はわからないし、その日の夜便で帰国だったのでホテルのコンシェルジェの方に差し上げました。何が入っていたのか私にも謎です。
    イスラム教ってなんだか怖いイメージだったけど出会った人は皆さん優しいし、道行く旅行者にも食べ物を手渡す心の広さにずいぶん驚きました。

ちいちゃん

ちいちゃんさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る