クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月末から4月にかけて娘とJALパックでバンコクへ行く予定を立てていましたが、事情があってキャンセルすることになりました。担当の方には親切に対応していただき、その節はありがとうございます。<br />アジアもしばらく行っていないなあとJALのホームページを見ていたら、激安のクアラルンプール行き航空券を発見。これも何かのご縁!自分の体力を試すつもりもあって沖縄から帰った翌週旅立ちます。<br />今まで半分だけの一人旅はあるけど本当の一人旅は初めて。ちょいと遠回りだけど航空券のお値段は同じ大阪発をチョイス。地元の空港から伊丹まで早割だと新幹線の運賃と大差ないし、ビジネスクラス利用だと大阪から成田までクラスJ、そのうえ100%マイルも入ります。少しでもマイルを貯めようと涙ぐましく努力する私。えらいぞ、マイラーの鑑。<br />国内線から国際線への乗り継ぎも初めて、イスラム教の国への旅も初めて、調子に乗って予約を入れたけど不安がいっぱい。

祝!初一人旅 クアラルンプール1

2019/05/15 - 2019/05/19

ちいちゃんさん

鉄道
JAL

クアラルンプール行きは成田発11:20なので、大阪伊丹空港8:00発成田行きに乗ります。
    前泊は大阪伊丹空港ターミナルビルの「大阪空港ホテル」エレベーターに乗ったら徒歩1分でJALのカウンターに到着するこちらのホテルは便利です。

空港ターミナル内ということで多少の騒がしさは覚悟していましたが、拍子抜けするほど静か。

ただ部屋が狭い!
    東横インも完敗するほど狭い。

アツアツのカップルにはいいかもしれないけど

手を伸ばせばなんでもすぐ届く

アメニティも備え付け

夕食まで時間があるので展望デッキへ行きますか。

展望デッキで吉本のグッズが買えるんだ。漫才のライブもやっていました。もちろんスルー

私はお笑いよりこっち、離着陸を見ていると飽きません。

なんてことなく着陸しているように見えるけど

黄色い線をまっすぐに進んでいる。知らなかったわ。

少しもずれないし

凄いぞ、機長!

これからは機長さんをハート型の目で見つめそう!!!!!

冒険しない女の夕食は「さち福やCafe」で鶏のから揚げ定食

翌朝、JALのカウンターで成田とクアラルンプール、チケットを2枚受け取り新装のサクララウンジへ、いよいよ初一人旅が始まる。

令和というより昭和引きずってる気がするけど

この時刻、誰もいません

トマトジュースだけいただきます。

伊丹では、サクララウンジよりこちらの「カードラウンジ大阪」のほうが好き

落ち着いた空間でクロワッサンのサービスがあったり

大阪発で航空券を購入すると成田までクラスJで予約を入れてくれます。しかもマイル積算率100%。預入荷物はクアラルンプールまで行くので成田でピックアップの必要なしとのこと。それでも万が一のことを考えて着替え一枚バッグに忍ばせる私。哀しいA型の性。
    機材が国際線のシェルフラットなのでちょっとうれしい。モニターは使えませんとCAさんがアナウンスしていたけど使いたがる人がいるのかしら。

定刻に成田に着き、初めての国内線から国際線への乗り継ぎ。

慣れている人にはどうってことないんでしょうが、間違えたらどこからやり直せばいいのかしらなどど小心者ぶり

出国審査に無事にたどり着きました。なんだ簡単じゃない。誰でも行きつくようになってるんだけど、初めてってやっぱり緊張します。

サクララウンジ、国際線のラウンジは違うね。なんていうか「さあ、おいで!」っていう感じが。

この時間帯は混雑していないようです。

朝カレーは、さすがにもういい

スカイスイートⅢ、狭っ!シートの幅を狭くしてスイートにする必要あるのかしら、窓側の席はちょっと個室感あるけど通路側のお席はどうでしょう。

まずお水をいただけるのがうれしい。

ウエルカムドリンクはシャンパンを

和食か洋食か、ささやかな悩みですが

やっぱり洋食

アジのエスカベッシュ、アスパラマスタード、穴子とラタトゥイユ、ポテトサラダ

メニューではサーロインステーキって書いてあったけど、赤身のしっかりした味わいのお肉でした。

パンナコッタ、昔流行ったよなあとしばし感慨。

チーズの盛り合わせと

ピノノワール、至福の時
    CAさんがジャン・ポール・エヴァンのチョコレートを持ってきてくださったのでワインとともに美味しくいただきました。

ペリエはボトルのほうがおいしいと思う私。

粽、アイスクリーム、うどんですかい、何がいいですか?とCAさん。
    「ファイナルアンサー?」

降下していると海が見えてきて?

まっすぐ飛ぶほうが近いはずなのにS字型に行く不思議、また謎が増えた。

約7時間のフライトを終えて空港内をトレインに乗って移動。

KLエクスプレスでKLセントラルへ向かいます。55リンギット。クレジットカードが使えるので空港内で両替はしません。乗車時間約30分

KLセントラル到着。翌日こちらで両替をしました、何でもあるので使える駅です。
    今回ホテルはこちらの駅に直結しているヒルトン

Hiltonの表示の通りに移動して、エレベーターを降りたら、ロビー階

一種類の花だけで重厚感を出すなんて、できるな

お部屋は32階。壁に仕込まれた照明が室内をライトアップ。女優さんのような方だったら絵になるんでしょうけど、わたくしめですから、写真は自主規制します。

嫌だわ、こんな広~いベッド。一人旅なのに嫌味?といじける私。

ライトが床に反射してレフ版効果ですね。

お風呂は大理石。しかも扉を開けると寝室から丸見え。嫌だわ。一人なんだから気にする必要ないんだけど。

シャワースペース

ダブルシンクじゃありません。

• ヒルトンで見かけるアメニティCrabtree &amp; Evelyn<br />VerbenaとLavenderの香り、バーベナは別名ビジョザクラとも。

ヒルトンで見かけるアメニティCrabtree & Evelyn

こちらの小さな木製の箱が可愛くて持ち帰りました。断捨離とは無縁。旅に出るたびに細々したものが増える。

ねっ、ベッドからお風呂が丸見えでしょ。

扉を閉めればいいだけの話ですが

私の予約はレイクビューだったんだけど、エグゼクティブ・ルームにアップグレードしていただきました。チェックインの時、無事に到着した安堵感で気づかなかったわ。

17:45着のJAL便でも20時までのエグゼクティブラウンジに間に合いました。入国がスムーズなのとKLエクスプレスの本数が多くて待ち時間がないからでしょうね。
    ビールと軽くお食事。のど越しが優しいアジアのビールおいしい!

ビール一杯で気持ちよくなってちょっと夜のプールを探検。
    ヒルトンクアラルンプール、大阪空港ホテルより宿泊代が安いの。クアラルンプールの物価はいまいちわかりません。

おはようございます。

レイクビュー。ほら、小さく湖が見えるでしょ。

この景色を一日眺めていたいと思ってこちらを選んだの。
    でもね、一時間ほどのんびりしていると飽きます。

エレベーターホールに置かれた謎の物体。物体って言っちゃいけないのよね、オブジェって言わなきゃ。同じ意味でも言葉を変えるだけで印象が変わる、面倒です。

• 164-165さん 2019/06/02 17:19:59
    何時もセレブ旅ですね。

【164-165】

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2019/06/02 18:29:14
    RE: 何時もセレブ旅ですね。
    > 大坂空港ホテルも狭いけれど高そうですね。最近乗ったことが無いビジネスクラスの旅で楽ちんで良いですね。クアラルンプールは未知の都市で全く情報が有りません。
    > 年で脳内記憶媒体が満杯なので、記憶に入っていきません。ちいちゃんさんとfuzzさんの旅行記で少しは記憶に残ればと思います。
    > 6月16日は予定が有りますが、それ以外は6月は空いております。よろしくお願いします。
    >             【164-165】

セレブ?????
    愛する東横インが予約できなかったので、泣く泣く結構お高い、私から見るとぼったくりの大阪空港ホテルにしたんです。もちろん無料朝食も付かないし、ただJALにもANAにも近いから早朝便にはいいですね。
    ヒルトンクアラルンプールも下から二番目に安いお部屋を取ったんですが、アップグレードでエグゼクティブルームになりました。子供たちにいつも言われます「運を旅行で使い果たしている」って。

• fuzzさん 2019/05/31 19:24:32
    私もKLに行きます!
    ちいちゃんさん、こんばんはー♪

お久しぶりです。fuzzです。
    海外旅行一人旅、勇気がないです。
    憧れだけで終わりそうです。

我が家は初マレーシアを9月の連休に行く予定です。
    観光付きツアーですが。

まだ何も調べていないので、ちいちゃんさんの旅行記で予習させて頂きます!

続きも楽しみです。
    久しぶりぬ164-165さんと、ちいちゃんさんとお会いしたいですね。

fuzz

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2019/05/31 20:05:21
    Re: 私もKLに行きます!
    fuzzさん、お久しぶりです。

こちらこそfuzzさんの沖縄の旅行記を参考にさせていただいたんですよ。
    マレーシアといっても、私が行ったのはクアラルンプールだけ、それも近場をウロウロしていただけです。
    お母さま、弟さんと一緒の沖縄旅行も楽しそうでしたが、やっぱりfuzz家はとっつあんがいないとね。今からfuzz節楽しみにしています。
    私もfuzzさんや164-165さんにお会いしたいなあ!

forest

forestさん からの返信 2019/05/31 22:08:34
    Re: 私もKLに行きます!
    いいな!いいな!お二人(笑)

forest

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2019/06/02 09:22:53
    RE: Re: 私もKLに行きます!
    > いいな!いいな!お二人(笑)
    > forest

forestさん、私こそいいな!いいな!です。forestさんもfuzzさんも私が行きたいロシアへ行ったんだから。
    一人旅でロシアは無理そうなのでツアー狙うつもりでいるんですが、あれもこれもと妄想しているからチャンスが巡って来ません。(−−〆)

ちいちゃん

ちいちゃんさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る