勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月25、26日はお休みだと主人が前日に言いましたが、<br />この前のGWに九州に行ったばかりなのでもう遊びに行く予算は<br />ないよーって言ったのに。。。出発!<br /><br />前回の九州で安かったホテルAZが石川県の粟津にあるので<br />そこを予約し、その周辺の観光をすることにしました。<br /><br />北陸は何度も行ったことがあるから何処に行こうかと迷いましたが、<br />まだ行ったことのないところがありました。<br />福井県の大野城、福井県立恐竜博物館、日本自動車博物館、<br />立石岬、敦賀の赤レンガ倉庫。<br /><br />今回はGWの旅の時と違って、とても良いお天気の<br />1泊2日でした♪<br />

何となく北陸へ(大野城・恐竜博物館)

2019/05/25 - 2019/05/26

bettyさん

5月25、26日はお休みだと主人が前日に言いましたが、
この前のGWに九州に行ったばかりなのでもう遊びに行く予算は
ないよーって言ったのに。。。出発!

前回の九州で安かったホテルAZが石川県の粟津にあるので
そこを予約し、その周辺の観光をすることにしました。

まだ行ったことのないところがありました。
福井県の大野城、福井県立恐竜博物館、日本自動車博物館、
立石岬、敦賀の赤レンガ倉庫。

今回はGWの旅の時と違って、とても良いお天気の
1泊2日でした♪

自家用車

名神高速の多賀サービスエリアでお昼前です!
    混む前にお昼ごはん(*^_^*)

私はネギトロ丼

主人はラーメンとチャーハン

北陸道の杉津パーキングエリア

敦賀湾が見えます♪

最初に寄ったのが大野城

え?ここから20分かかるの(+o+)

そういえば山の上にあったなあ(*_*;

普通の道もあったけど、階段でショートカット

10分ぐらい歩いたところに
    ちょうど自販機がありましたわ^_^;
    この日は暑かったので1本購入!

これは帰り路に撮った写真

20分で到着したかな?
    とにかく暑かった!!

主人はシャツを脱いで下着姿になっています(^_^;)
    よほど暑かった様子

大野城からの眺め

城内は何ってなくて。。。

だけど、山の上にあるので
    「天空の城 越前大野城」と呼ばれています。

249mに登城したらしい!

次は福井県立恐竜博物館へ♪

以前から気にはなっていましたが、
    何となく行けなかった場所

大人入場料720円
    高校生・大学生 410円
    小中学生260円
    幼児と70歳以上は無料

エスカレーターを降りる時、こんな感じです(*^_^*)

福井県勝山市では恐竜の化石が沢山発掘されたそうです

この恐竜は微妙に動くので小さいお子様たちは
    ちょっと恐がっていました^_^;

結構迫力があります!

とてもよくできています

首がながーーい

ここの博物館はお薦めです!
    見応えがあります!

入場券発券機はクレジットカードも使えます♪

(笑)

私たちは博物館だけを見て帰りますが、
    ここは色んなエリアがあり、子供たちは
    一日中遊べるところだと思います。

さて、勝山市から粟津市にあるホテルに移動なのですが、
    私のスマホナビがどういうわけか山道を選んでしまって。。。

約37キロ、山道なので1時間ずっとクネクネと細い道を
    永遠に走りました。
    運転している主人も疲れただろうけど、横に乗っている私も
    疲れました(+_+)

やっと到着♪

ホテルAZ 粟津

ツイン

小さなテレビ($・・)/~~~

大浴場はありませんのでここで
    シャワーを浴びます

夕食はハーフバイキング

お鍋も選べました♪

なんか寂しいテーブルの写真ですね(^_^;)

海老チリと鍋を注文したのですが、
    このほとんどを主人が食べ、お鍋もほとんど。。。。(-_-;)

私は仕方なくハーフバイキングのご飯コーナーで
    ご飯とお味噌汁とお漬物で済ませました( ..)

翌朝、簡単な朝食バイキング

量は普通かな(*^_^*)

朝食後、日本自動車博物館へ

9時からだけどまだ8時半

周辺に置いてある車を見たり、
    バイクの旅人たちと喋ったりしながら30分待ちました!

内容は次の旅行記で♪

つづく

• 前日光さん 2019/06/05 23:32:17
    やっとこっちにやって来ました!
    こんばんは、bettyさん。
    掲示板削除の件、参考になりました。

さてさて、越前大野城ではないですか~
    あの暑さでは登山は厳しかったし。

「おろし蕎麦」がおいしかったなぁ。

そして恐竜博物館、あの表紙の恐竜分かるよ~、微妙に動くんだよね。
    確かに子どもには怖いかも。

自動車博物館は、私は行きませんでした。
    次の旅行記で見せていただきますね(^_^)v

前日光

betty

bettyさん からの返信 2019/06/06 09:27:58
    RE: やっとこっちにやって来ました!
    前日光さん、おはようございます(^−^)

> 掲示板削除の件、参考になりました。
    > ちなみにメッセージも同じのが二つ来ていたので、一つ消しましたよ。

→お世話おかけました(__)
    メールも「アクセスできません」と出たから未送信だと思ってまた書きなおし
    したのです。そしたら送信できていたのですね。
    慌てていたから確認しなかったのがいけなかったです。
    これもごめんなさい、お世話かけました(__)

> さてさて、越前大野城ではないですか?
    > ここは暑い時に行ったので、駐車場でお城を眺めておしまいでした。

→小高い山の上にポツンとありましたよね!
    あれが大野城?って思いました。入口がわかりづらく駐車場をさがしました。
    そしたら「大野城まで20分」って書いてありましたので、
    そんなんだと思って歩き出しましたが、階段ばかりなのと暑さで喉が渇き、
    いつもは買わない自販機の水を買いました。
    でも、このお城は山城ではないらしい!平山城なんだそうです。
    そういえば山城って言われる城はもっと険しかったかも。

> あの暑さでは登山は厳しかったし。

→これからは暑いからこういう場所へは行きたくないですよね!日焼けもするし!
    だから岬めぐりも同じです。

> でも稀に城の周りに霧が立ち込めて、天空の城になるらしいですよ。
    > これは竹田城なんかと比べると圧倒的に日数は少ないようですが。

→そうらしいですね!でも、そんな良いタイミングで良い場所から見れるはずが
    ないですよね、普通に観光している私たちはね(^_^;)
    竹田城は山の中にあるし、標高も高いから霧の可能性が高いけど、それでも
    朝早くとかに行かないといけないし。。。

> 大野の町は清水が湧き出て居る場所が何ヶ所もあって、もう一度町歩きがしたいと思います。

→大野城のあと、「大野の町並みがいいらしい」と呟いたのですが、きっと
    聞いてなかったのか、興味がなかったのか・・・行ってくれませんでした。
    せっかくなのに。。。

> 「おろし蕎麦」がおいしかったなぁ。

→きっと美味しいだろうなあ〜〜♪

> そして恐竜博物館、あの表紙の恐竜分かるよ?、微妙に動くんだよね。
    > 確かに子どもには怖いかも。

→ファミリーたちは、わざわざ正面に子供を連れて行って反応を見ていましたね(^_^;)
    案の定怖がり泣いていました。

> あの勝山っていう場所からは、恐竜の遺跡がたくさん出土しているみたいで、不思議な所ですよね。

→何故こんな場所で?だったし、結構大きな恐竜の骨が見つかっていてビックリです。
    大昔は陸続きだったからなあ?

> 大昔にあの辺りで、たくさんの恐竜が蠢いていたのかと思うとゾクゾクします。

→ 草食と肉食が戦っているシーンの映像もあって迫力ありました。
    人類より先にこんな獣がいた世界があったなんて考えられない!

> 自動車博物館は、私は行きませんでした。
    > 自動車にはけっこう興味があるのですが、山中温泉に向かっていたのでスルーでした。

→ここは主人が行きたくて行った場所です。
    いい車を持ったことはないのですが、車が好きなんです。
    今の車はほとんど何もしませんが、以前は部品を変えたり色々と触っていました。

> 次の旅行記で見せていただきますね(^_^)v

ごめんね、次々と旅行記アップで。。。
    何か残っていると処分してしまいたい性質で、子供の頃から宿題は絶対に
    済ませてからじゃないと何もできない子でした。
    今も嫌なことや面倒なことは先に済ませてしまいます。

だけど、この頃はいい加減だけどね(^_^;)
    色々と掃除しないと行けない場所だとか。。。メンドクサイ
    年のせいにしておきます。

• ホーミンさん 2019/06/03 21:31:30
    真似しようかなぁ~
    bettyさん

こんばんは。(o^v^o)

山登り華やかなりしころ、この辺はよくとおりましたよ。
    恐竜関係の看板や像を横目に見て、山を目指しておりました。
    へ~~、面白そうですね。
    行ってみたくなりました!

大野城も足腰を鍛えるのによさそう。

自動車博物館は、私は興味ないけど、主人は目の色を変えそうですわ。

このコース、真似してみようかな。(*´艸`)

何度も拝見すると、親しみを感じてきましたわ。(*´艸`)

AZがお気に入りになりましたね。
    安いもんね。
    外壁に、ばば~んと4800円の文字が。(・∀・)

betty

bettyさん からの返信 2019/06/03 22:19:00
    RE: 真似しようかなぁ?
    ホーミンさま〜〜こんばんは♪

> 山登り華やかなりしころ、この辺はよくとおりましたよ。

きょう、寅さんと続100名城のことをこの掲示板で話していて、
    山城が好きだと書いている最中にホーミンさんを思い出しました。
    以前はよく登山をされていたなあ〜って。

この辺はホーミンさんのテリトリーでしたか(^−^)

> 恐竜関係の看板や像を横目に見て、山を目指しておりました。

私も北陸方面へ行く度に「恐竜博物館」ってどう?って看板などを
    横目に見ておりましたよ。

> 恐竜には特に興味はなく、子供が行くところだとの先入観がありました。
    > へ??、面白そうですね。

その先入観は同じです!それに、友人とだったら車じゃないし、
    行きにくい場所にあるから却下だった。

> 行ってみたくなりました!
    > もうちょっと遠くに行くと恐竜野外博物館だったかな?そんなのがあって、確か化石の発掘体験ができたような・・・。

行くと楽しいですよ♪
    恐竜の映像も面白い!
    恐竜だけじゃなくて鉱物なども置いてあります。
    何よりも外が暑い時、ここで時間が潰せます(^_^;)

外はあんまり見ないで帰ってきましたが、化石の発掘体験もあります。
    それから外は「かつやまディノパーク」や「かつやま恐竜の森」があって、
    子供たちが楽しめるようになっています。

大人は博物館だけだよね(^◇^)

> 大野城も足腰を鍛えるのによさそう。

どこの山城もこんなものですが、きっと近所の方はここで鍛えておられると
    思います。ウオーキングっぽい方も見かけましたし。

> 自動車博物館は、私は興味ないけど、主人は目の色を変え
    そうですわ。

昭和の活躍した車たちが勢ぞろい♪
    ホーミンさんも懐かしく感じると思います。

> このコース、真似してみようかな。(*´艸`)

(*≧∀≦)o_彡

> うちからだったら近いし、加賀温泉郷のどこかで泊まるのもいいかな。

そうですね!昼前に出発しても余裕ですよね(●^o^●)
    あの辺り、方向によっては永平寺とかあるし、丸岡城もありますよね!
    丸岡城は結構好きです♪

そして温泉街がたくさんあるし、遠くに行くにはしんどいけど、軽くお出かけには
    いい場所だと思います。

> 最近ご主人様の後姿を拝見すると、知り合いのような感じになります。
    > 何度も拝見すると、親しみを感じてきましたわ。(*´艸`)

いつも写ってしまう。。。
    どうしても先に歩くんですよ!本当は写真に入れたくないのに仕方なく写る。
    だから前に行こうと努力するのですが、すぐに抜かれてしまうのです。
    写真などを撮るからだと思いますが。

> AZがお気に入りになりましたね。
    > 安いもんね。

アハハ( *´艸`)ププッ
    いきなり行こうと言う話になり、何処行く?となり、
    私が「そういえばホテルAZが石川県にも1つあるみたい」って言っているうちに
    予約画面にいったら当日なのい空室があるしそこに決めたのです。
    GWに沢山お金もつかったからちょうどいいと思ったしね(^_^;)
    そして、行く場所は車に乗りながら決めていった感じ。

> 外壁に、ばば?んと4800円の文字が。(・∀・)

朝食付きで一人4800円です。結局朝食は無料なのかな。
    でも、会員になり、夕食付で2人で9890円(笑)

今回は仕方なかったかな。。。
    今度はちょっとマシな宿に泊まらないとね(≧ω≦。)

• 五黄の寅さん 2019/06/03 11:29:46
    ええですねー 城大好き 恐竜も結構好きやねん(^^♪
    betty さん

ご無沙汰(^^)/
    越前大野城の名前を見つけたからには、反応せんといかんわ(笑)
    と、いつ以来か忘れましたがコメ入れます。(^^)/

続100名城の一つですねー。
    続100名城は殆ど山城なのですが、こちらも結構しんどそう!
    やっぱり、お若い( ^)o(^ )

良いですね。(^^♪

自動車博物館も興味を引きますねー。
    何が出て来るか続編に興味津々、楽しみです( ^)o(^ )

betty

bettyさん からの返信 2019/06/03 12:07:58
    寅さん、こんにちは♪
    ご無沙汰しております(__)
    投票とコメントありがとうございます。

大野城で反応ありがとうございます♪
    最近100名城制覇に向かっておられますよね!

> 福井県は4カ所あり、これから登城する予定なので参考になりました。

福井城、丸岡城、大野城、北庄城でしょうか?
    私は全部行きました。
    この4つが100名城に入っていますか?

この中では丸岡城が一番良かったです。
    梯子のような階段が魅力。

他に一乗谷朝倉氏遺跡も行きましたが、ここは違う?
    あと、国吉城跡は私も知らなかった。

> 続100名城は殆ど山城なのですが、こちらも結構しんどそう!
    > やっぱり、お若い( ^)o(^ )

私は山城が大好きです♪登る時にワクワクしますよ(^◇^)
    しんどいけど楽しい♪

それからこの前、鳥取城にも行かれていましたよね!
    ずっと前、中国地方の旅の旅程に「鳥取城」ってメモ書きしておいたのに完璧に
    無視されてスルーされてしまいました。
    寅さんの旅行記で「やっぱり行きたい」と思いました。

> 恐竜博物館もなかなかの迫力ですねー。城に行くついでに寄るのに
    > 良いですね。(^^♪

福井へ行く度に「今度」って思っていましたがとうとうチャンス到来。
    ここはお孫さんと一緒に来ると楽しい場所だと思います。

> 自動車博物館も興味を引きますねー。
    > 何が出て来るか続編に興味津々、楽しみです( ^)o(^ )

粟津温泉からすぐの場所にあるし、混まない場所だから穴場です。
    私も車は好きなので退屈しなかったです。
    昭和の懐かしい車がたくさん展示されていました。
    きっと寅さんが乗った車もいっぱいあると思います。
    写真は沢山撮ったのですが、一部しか載せなかった。。。
    機会があれば行ってみてくださいね!
    きっと楽しめると思います。

五黄の寅

五黄の寅さん からの返信 2019/06/03 12:30:28
    betty さん

100名城に関する質問頂きましたので、取り急ぎ回答をしますね(^^♪

> 福井城、丸岡城、大野城、北庄城でしょうか?
    > 私は全部行きました。
    > この4つが100名城に入っていますか?

100名城 丸岡城 一乗寺谷城 の2城
    続100名城 福井城 越前大野城 佐柿国吉城 玄葉尾城 の4城

betty

bettyさん からの返信 2019/06/03 12:58:39
    RE: RE: RE: ええですねー 城大好き 恐竜も結構好きやねん(^^♪
    寅さん、

大変素早い回答ありがとうございます(__)
    100名城と続100名城があるのですね。

福井城は福井県庁の前にあり、街の中にありますね。

越前大野城は20分ほどですが、少し登りますね。

佐柿国吉城はどのくらい登るのでしょうね!でも色々と整備されいる様子なので
    こちら方面に行くことがあれば寄りたいと思います。
    この前、すぐ近くを通ったのに悔しい!

玄葉尾城は福井県と滋賀県をまたがるみたいですね。
    ここも知らなかったです。

続100名城を知ったことで少し視野が広がりました。
    ( ..)φメモメモ

この2城に限らず、行く県にお城があれば必ず1城は寄りたい!

ありがとうございました(__)

• きーちゃんさん 2019/06/03 11:21:07
    恐竜~☆
    bettyさん、こんにちは!

予算はないけど…それでも出かけるところがすごいなぁ(笑)
    ご主人お出かけ好きなんですね!

ここの恐竜博物館、リクト喜びそう♪
    テンション上がるわ~☆
    連れていきたいけど遠すぎ(笑)

宿泊先の夕食、メインご主人が全部?!
    悲しいかな…bettyさんの気持ち、お構い無しだね(笑)
    いい天気で良かったね♪

きーちゃん

betty

bettyさん からの返信 2019/06/03 11:44:50
    RE: 恐竜?☆
    きーちゃん、こんにちは♪

予算どころか、私は全く行く気もなかったのに。。。
    お出かけ好きではなかった主人なのにこの頃は家でじっとしているのが
    嫌なのかなあ〜

> 私は5月お金たくさん出ていったから6月は静かに過ごしますわ(*T^T)

私も5月はホントにお金がたくさん出ていきました(-_-;)
    6泊もしたらホテル代、高速代、そしてガソリン代がすごいのよ(-_-;)
    私も6月は静かに過ごしますよ!

> ここの恐竜博物館、リクト喜びそう♪

リクト君、恐竜が大好きなのね♪
    ここの博物館は興味ある人にとってはすごく勉強になるところだし、
    楽しい場所だと思います。
    それに広いし、何よりも暑かったこの日、涼しい館内で長く過ごせます。
    そして、ここよりは外のほうが色々と遊べる所があるみたい。
    私たちは大人だけだったし時間もなかったから行かなかったけどね。

> テンション上がるわ?☆
    > 連れていきたいけど遠すぎ(笑)

だよね(^_^;)
    それにローカルだし、それよりはUSJとかに先に行きたいね(^◇^)

> 宿泊先の夕食、メインご主人が全部?!

写真は少なめだけど、割とボリュームがあったのです。
    お鍋が熱いからちょっとずつ食べていたら、海老無いし。。。他も無い(−−〆)
    だから「ご飯とってくるわ」って言ったら「ご飯も?太るよ」って言われた。
    自分だけお腹いっぱいになったから「ご飯も?」って言ったのだと思う。

> 悲しいかな…bettyさんの気持ち、お構い無しだね(笑)

ホント!!お構いなしだわ(●`з´●)ぶゥ

> いい天気で良かったね♪

もうこれだけが救いでした(●^o^●)

bettyさんのトラベラーページ