2019/05/23 - 2019/05/23
ぶりてつさん
坂東三十三観音巡礼も32寺まで打ち結願寺の那古寺を残すのみになりました。改元前に出かけようとも思ったのですがせっかくなので発願は平成、結願は令和と年号を跨いでの巡礼とし、5月23日木曜日、有休を取って相棒のすずきちゃん2号で南房総へ向かいました。
頂いた御朱印はいつものところで
- 1万円未満
- バイク
朝5時半に自宅を出発し7時前に久里浜港に到着。坂東三十三観音巡礼では2度目の東京湾フェリーで南房総目指します。今日は平日なので自分以外のバイクはグループの4台のみでした。
東京湾フェリー (久里浜港発) 乗り物
7時20分定刻に久里浜港を出発。前回(https://4travel.jp/travelogue/11381818)と違い朝早い便なのと平日なのとでガラガラです。半分以上がゴルフバッグを持ったおっさん客。週末と比べるとプレー料金が安いんでしょうか?
ご覧の通り空いています。家で朝食を食べてこなかったのでおにぎりセットを売店で購入しました。
出港からおよそ40分で千葉県の金谷港に到着。
東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物
乗る時はバイクが最初でしたが下船時は車の後になります。
下船しメット、グローブを着用、ナビの設定もヨシ!さー、今日もバリバリ走るぞ!
国道127号を南下。天気が大変良く絶好のツーリング日和です!
金谷港からちょうど20Km、崖観音で有名な大福寺に到着。道が空いているのであっという間に着きました。大福寺(崖観音) 寺・神社・教会
観音堂までえっちらこっちら階段を上がってきました。いやー、素晴らしい眺めです!
こちらが崖造りの観音堂。参拝客は自分を含め4人ほど。
観音堂へ上がって来る途中に諏訪神社があります。大福寺が別当寺だったのでしょうか?
社務所に伺ったところどなたもいらっしゃらず書き置きの御朱印がありました。諏訪神社 寺・神社・教会
以前は崖の手前に社殿がありましたが2017年に放火によって焼失。現在再建のための寄付集めが行われていると案内にありました。火をつけちゃいかんでしょ。
崖観音から約2Km、5,6分走らせ坂東三十三観音霊場第三十三番札所那古寺に着きました。正面が本坊、すずきちゃん2号は手前の駐車スペースに駐めさせて頂きました。
緩やかな坂の先に観音堂があります。
仁王門をくぐります。
ついに着きました観音堂、他に参拝者がいないので私一人の貸し切りです!最後なので納札、納経、読経のフルセットで結願です。
いやー、ここまで1年以上かかりましたが、ああ、やっと終わった、ぐらいの感じで思ったよりも感動はなかったのが正直な所。全部歩いて巡礼した秩父はかなりの達成感があったので、そこはいくら自分で整備したボロい原付バイクとはいえ乗り物で回ったので徒歩巡礼のような感動はなかったのではないかと。ただ千数百キロとも言われている全行程を徒歩で移動するのは現役サラリーマンには難しいと思われ、まあ機会があったらやってみたいと思います。兎にも角にもこれで坂東三十三観音はようやく結願。那古寺(那古観音) 寺・神社・教会
千葉県指定有形文化財に指定されている多宝塔。この向かいにあるプレハブが納経所になっていて御朱印を頂きます。ごめんくださいと声をかけると裏から作業着姿の住職が。植木屋さんと一緒に木を切っていたそうです。平日ならではですね。御朱印と結願証を頂き一回目の坂東三十三観音巡礼は終了です。(え?二巡目もあるの?)
さてこれで当初の目的は果たせたわけでこのまま帰宅の途につけばお昼前には家に戻れそうです、ってなことは当然なくお寺や神社に寄りながらすずきちゃん2号で南房総を蹂躙したいと思います(笑)
最初に立ち寄ったのが館山の鶴谷八幡宮。安房国総社です。宮司さん不在のため御朱印は書き置き対応。鶴谷八幡宮 寺・神社・教会
次は洲崎神社のはずが道路標識につられて気がつけば安房神社。
安房国一之宮で神職さんが常駐しています。神社用御朱印帳の残り頁が少なくなってきたので安房神社オリジナル御朱印帳を分けて頂きました。
いつものところにアップしておきます。
http://haachan55.blog.fc2.com/安房神社 寺・神社・教会
安房神社から海岸線沿いの道路房総フラワーラインでもう一つの安房一之宮である洲崎神社へ。
快晴で風光明媚で交通量も少なくバイクを走らせていて本当に気持ち良いです。天気が良いので薄っすらと伊豆大島が見えているのがわかりますか? -
10時半、洲崎神社に着きました。
洲崎神社 寺・神社・教会
ええーーーーー、これ昇るのかぁ・・・。
拝殿です。一之宮と言われている割には小ぢんまりとしていました。
(洲崎神社が一之宮とされているのは誤りではないかという説もあり) -
階段の上から海側を望むとご覧の通りの絶景。
ちなみに社務所には人がおらず御朱印は神門の片隅に設置してある棚の中に入っていました。ちょっと分かりづらいかも。 -
小塚大師(なぜか写真がない)を参拝し東へ進み紫雲寺へとやって来ました。
紫雲寺は真言宗智山派の寺院で安房三十三観音霊場第一番札所となっています。ネコがたくさんいましたよ。
南下して目指すは房総最南端野島崎。
前回の房総半島横断の際も書きましたが走っていて感じる半島南部のイメージは、低山、低山、田んぼ、低山、低山、畑でしょうか(笑)ずっと低い山の中を進んでいる為似たような景色がひたすら続きます。 -
11時25分、房総半島最南端野島崎の付け根に到着。写真奥の道を百数十メートル歩いていくと房総半島最南端の碑があるそうですが面倒くさいし何よりも暑くてたまらないので今回はパス(笑)
午前中にもう一箇所回れそうなので海岸沿いを北上。内房から外房へ。
11時45分、高家神社到着。なんとかお昼前に着きました。
高家神社 寺・神社・教会
高家神社は南房総市千倉町にある神社で、「料理の祖神」を祀る神社として料理関係者や醤油醸造業者などから崇敬されているそうです。
御朱印にも「料理祖神」と墨書きされていました。 -
境内からは外房の海が見えました。
さてさて、昼食にちょうどよい時間となりました。予定ではお昼頃野島崎に居る段取りになっていた為コンビニかスーパーで弁当でも買って野島崎公園で食べるつもりでしたが、だいぶ巻いて進んできたのでどこかお店に入ることにしましょう。ってことで高家神社から2,5Km北にある房州麺処ちゃいなはうすで「房州らーめん極」を頂きました。どのへんが房州かは不明ですが普通に美味しかったです!ただちょっと値段が高めかな。
房州麺処 麺屋ちゃいなはうす グルメ・レストラン
お腹も満ちたことなので張り切って午後の部といきましょう!
まずはJR外房線千倉駅。関東地方最南端の駅です。本業が鉄オタなので知らぬ間に駅に吸い寄せられたりします(笑)
随分と昔に電車で来たことがあるはずですが全く記憶にありません(汗)千倉駅 駅
13時前、千倉駅から10分くらいで小松寺に到着。
小松寺 寺・神社・教会
小松寺は山号が檀特山、真言宗智山派の寺院です。ちょっとした山の中にあり以前から山岳修行者の信仰を集める霊地だったそうです。
観音堂。
小松寺は安房国札34観音霊場、東国花のお寺百ケ寺の札所となっています。13時になりました。こちらでは見開きの御朱印が頂けるので楽しみにしていたのですが・・・、なんと本日御朱印お休みの掛札(T_T)
これはまた来なさい、ということなので機会を見て再訪したいと思います。 -
小松寺から北東へ11Km、東光院に着きました。こちらも真言宗智山派のお寺です。
こちらでも見開きの御朱印が頂けます。見開きは2種類ありました(見本は新作の令和バージョン)
小松寺も東光院も交通の便がよくないので車やバイク以外での参拝は事前にいらっしゃるか確認したほうが良いかも知れませんね。 -
東光院から更に4Kmほど北上して石堂寺に到着。天台宗の寺院で安房国三十四観音霊場20番、東国花の寺百ヶ寺千葉14番、関東九十一薬師霊場第90番札所札所になっています。
石堂寺 寺・神社・教会
1545年建立の多宝堂。
薬師堂からの眺め。
お参り後寺務所にてお薬師さまの御朱印を頂きました。
時刻は14時10分前、ぼちぼち金谷港方面に進路を取りたいと思います。そうそう途中に面白そうなところを見つけたので寄り道していきましょう。 -
石堂寺からおよそ12Km北上しました。急傾斜地に階段のように連なる田んぼが目の前に広がっています。
大山千枚田 名所・史跡
ここは鴨川大山千枚田という所で大小375枚の田んぼが段々になっています。時期的にちょうど田植えが終わった頃合いですね。
私は地図を眺めていてたまたま見つけて訪れてみたわけですが、どうも有名な観光地らしく観光バス、タクシー、自家用車で乗り付けている人が多数いました。
千枚田のすぐ近くの大山寺に寄ってみました。成田山新勝寺、雨降山大山寺と共に関東の三大不動に数えられているそうです。こちらは安房国札霊場第34番、安房八十八箇所第60番札所になっているのですが無住で、堂内に書き置きの御朱印の気配がありましたが全て出払っていました。ネットで検索してもあまり情報が出てこないですね。霊場巡りしている人は要注意です。
大山寺から長狭街道を西へ13Km、鋸南町の道の駅保田小学校でお土産を買っていくことにしましょう。
都市交流施設 道の駅 保田小学校 道の駅
建物は2014年3月一杯で廃校になった旧保田小学校の校舎を利用していて物産店エリアは元体育館。
南房総はビワの産地として有名だそうで(私は知りませんでした)家族用に1パック購入。高級品は数千円なんていうのもありましたが普通の1000円のビワをゲット。それでも普段だったら買わない金額ですけどね(笑)
どうも15時20分発の久里浜港行きフェリーにギリギリで間に合わなそうな感じなので保田の妙法寺へ参拝。
妙法寺は富士門流興門八本山の内の1つで、1957年に日蓮宗を離れ日蓮正宗となり、1995年にその日蓮正宗から独立し単立の宗教法人として現在に至っています。御首題は庫裏にて頂きました。 -
妙本寺を出て金谷港に戻ってきました。まだ少々時間があるのでフェリー乗り場の前にあるガストで時間を潰し、16時30分発のフェリーで千葉を後に。風が気持ち良いのでデッキ席に陣取り40分間の船旅を堪能しました。
東京湾フェリー (金谷港発) 乗り物
なんとか明るいうちに帰宅し、原付で行く坂東三十三観音霊場巡礼も無事満願で終了。冬は寒くてバイクどころではないためここまで1年ちょっとかかってしまいましたが意外とあっさりと終わった感じです。まだ善光寺と北向観音へのお礼参りが残っているので夏休みにでも出かけられるといいなと思っています。もちろんすずきちゃん2号で行きますよ!
坂東三十三観音結願まで走った距離はおよそ2700Km、ガソリン代はリッター30Km換算で12000円程度でしょうか?あとはフェリー代が2往復で5940円、高速道路を使っていないので(というか使えない)交通費としては2万円もかかっていません。原付二種は高速道路を利用できないためひたすら下道を行かなければならないというデメリットがありますが、逆に私はそこが原付二種の大きな魅力だと思っています。新幹線はただ速いだけで旅情もへったくれもないのと同じです。旅は鈍行、旅は下道、究極を言えば旅は歩きなんだろうと思います。
というわけで次は武蔵野三十三観音全行程歩きなんていうのを計画しているのですがいつ実行できるのやら・・・・。