台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北に2泊3日で行ってきました!<br />アラフォー&アラフィフには強行スケジュールでしたが<br />とっても充実した旅になりました。<br /><br />初日編です。<br />

① 台北-夫婦ふたり旅 到着初日編

2019/05/25 - 2019/05/25

旅行記グループ 台北ー夫婦ふたり旅

あんず

あんずさん

この旅行記のスケジュール

台北に2泊3日で行ってきました!
アラフォー&アラフィフには強行スケジュールでしたが
とっても充実した旅になりました。

初日編です。

鉄道 タクシー 徒歩
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

朝4時半に起きて、羽田発6時台の飛行機に乗り、松山空港には10時台着。
    ホテルにチェックインした後は、中正紀念堂に向かいますが、まずは魯肉飯で腹ごしらえ。金峰って駅から近くてめっちゃ便利ですね。

金峰魯肉飯 地元の料理

多少並んでいたので、ゆっくり選びます。
    青菜の炒め物とスープを選択。

金峰魯肉飯 地元の料理

魯肉飯。夫は肉が少ないと言ってましたが、牛丼じゃないしね。
    蛤とチキンのスープ、豚肉の餡掛けスープを一緒に頼んだのですが
    蛤とチキンのスープが滋養のある味で本当においしかったです。

金峰魯肉飯 地元の料理

中正紀念堂に到着します。
    暑い日でせいたが、青空に白い建物が映える!

中正紀念公園 広場・公園

敷地内には歌劇場もあります。
    紀念堂のなかの蔣介石の展示もひととおり学びました。

中正紀念公園 広場・公園

意外と観光客少なく、きれいな写真を撮れました。

中正紀念公園 広場・公園

運よく衛兵交代式に遭遇。

中正紀念公園 広場・公園

次はマンゴーかき氷目当てに移動しますが
    道すがらに鮮やかなお花がありました。

ピンザン到着~
    マンゴーの季節でうれしい。

冰讃 スイーツ

15分弱待ったので、メニューを選びます。
    ルーローファンなどの食事系よりと値段高いよね。

冰讃 スイーツ

でも、おいしい!
    ミルクのかき氷と練乳とマンゴーが最高です!!

冰讃 スイーツ

夫は、いろいろ試したいでしょといって、
    紅豆のかき氷を注文してくれました~
    あんことミルクかき氷って合う!!
    あまさ控えめでこちらもおいしい。

冰讃 スイーツ

さて、この次は、この度の本命、料理教室です。
    迷ったのですが、IVY'S Kitchenにしました。
    IVY先生と士東市場で落ち合い、市場の見学をします、

士東市場 市場

おしゃべりしながらの料理が楽しすぎて。

完成した牛肉麺です。
    スープがおいしい!
    お肉を豆板醤で炒めて、
    香辛料、トマト、玉ねぎで2時間煮込みます。

茄子とバジル炒め。
    紫があざやか!

パイナップルケーキも作りましたよ。
    IVY先生秘伝のレシピ!

パイナップルケーキも並べて一緒に。

10個作り、お土産用の箱にパッキングします!

完成したお食事を食べて、おしゃべりに花を咲かせます!
    IVY先生、ありがとう!!
    絶対またいきます!