札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
16年ぶりに訪れた札幌。<br />1泊2日と短い日程ながらも、食べたいもの見たいものをたくさん詰め込んだ濃い内容になりました。<br />大人になってから改めて歩く札幌の街並みはとても新鮮でとてもワクワクしました。<br /><br />【主な行き先(食べ物)】<br />1日目…大通公園(お寿司)・市電に揺られ移動(ラーメン)・すすきの(ジンギスカン・締めパフェ)<br />★2日目…羊ヶ丘展望台(ソフトクリーム)・ゆにガーデン・ドルモルタオ(パンケーキ)・えこりん村・新千歳空港(シュークリーム)

16年ぶり!食べたい見たいを詰め込んだ 札幌1日2泊の旅 2日目

2019/05/18 - 2019/05/19

旅行記グループ 札幌2019

みにりく

みにりくさん

16年ぶりに訪れた札幌。

【主な行き先(食べ物)】

2日目の朝です。
    この日は空港に向かいながら北海道らしい景色を訪れる予定。
    お世話になったホテルをあとにします。

HOTELリーネルすすきの 宿・ホテル

レンタカーの営業時間までPRONTOでコーヒーを。
    前日食べまくったので、朝はこれだけ。

8時の営業時間と同時に予約していたレンタカーを引き取りに行きます。
    ビルの一室の狭い営業所でしたが、案内があちこちに出ていたので迷わず。
    すでに車も用意されていてスムーズに手続きできました。
    車はパッソで2人なら十分な大きさ。
    ナビ付きなので初めての道も安心。
    旅行での保険はケチらないようにしているので、W安心パック保険に加入しときます。
    このまま新千歳空港近くの店舗で乗り捨てです。
    荷物もあるし、レンタカーの方が楽チンですね。

まずは羊ヶ丘展望台。
    JAF会員証で入場料割引でした。
    昨日いた札幌ドームが見えます。
    16年前に来たときは勝手に山奥のイメージでしたが、街中にあるんですね。
    広い土地ならではの景色。
    とても癒されます。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

朝の早い時間帯からたくさんの観光客でした。
    すでに暑くなりそうな予感。

羊ヶ丘の名前通り羊がいます。
    のんびり草を食べているのが可愛い。

少し裏手に行くと開けた原っぱが。
    ここでお昼寝とかしたら気持ち良さそうだな。

空の青と自然の緑、花のピンクがとても鮮やか。
    何だかようやく北海道に来たという実感が沸いてきました。

やっぱり北海道に来たらソフトクリームは食べなければ。
    折角なので白い恋人に使われているチョコのソフトクリームを。
    濃厚で美味しい。

道路の広さや見晴らしのよい景色、道路標識で北海道を感じます。
    景色が良すぎて、運転は逆に落ち着かない感じ。
    スピードも出がちになので、安全に!

空港に近付きながらのドライブなので、しょっちゅう飛行機と遭遇します。
    青い空に映えますね。

まずは綺麗な花畑を求めてゆにガーデンへ。
    花盛りには少し早いですが、入った瞬間綺麗な菜の花が迎えてくれました。
    ちなみにここもJAF割引でした。

ゆにガーデン 公園・植物園

色んなテーマに分かれて、それぞれ違った表情の花畑を見ることができます。

園内を1周できる乗り物で散策。
    100円かかりますが、花の解説もあってなかなか楽しいです。
    途中の乗り降りは自由なので気になったエリアで途中下車も可。

リナリアの丘。
    まだ少ししか咲いてませんが全面青に包まれたら綺麗だろうな。

ウォーターガーデン。
    水辺が涼しげでチューリップと水仙が綺麗。
    うさぎもいます。

中央のシンボル的ブロードウォーク。
    両サイドにも花が植えられていて、じっくり観察しながら歩きます。

午前中の清々しい空気の中の散策はとっても気持ちいい。

本当に丁寧に花が植えられていて、お世話をしている人の努力を感じます。

本州ではなかなか見ない樹木も多くありました。

全体図はこんな感じ。
    歩いても1時間弱で回れる広さです。

入った瞬間から鮮やかだった菜の花のエリアへ。
    眩しいほどの黄色です。

暑いけれど風もあるので心地よく散歩ができました。

ちょうどご当地ゆるキャラのイベントがあったようで、可愛い子に出会いました。
    こういうお腹が重そうな短足系のキャラに弱い。

千歳まで移動し、お薦めされていたドレモルタオでランチタイム。
    とてもオシャレな建物です。
    一方はレストラン、一方はお土産やベーカリーになっています。

ドレモルタオ グルメ・レストラン

レストランはこちら。
    人気店なので満席。
    20分ほど待って席に案内されました。

パンケーキが有名だけどフードメニューも気になる!
    季節限定もある。
    また散々悩んで、

フードメニューとパンケーキから1つずつ選ぶことに。
    パンケーキは焼き上がりに40分かかるとのことで先に頼んでおきます。
    まずはフードのセットサラダから。

生パスタということでもちもち食感。
    ビーフストロガノフのソースは少し味が濃かったかな。

お待ちかねパンケーキ。
    この後も何か食べるかもしれないのでシンプルなプレーンにしましたが十分です。
    アイスやクリーム、シロップをつけるともったりした甘さなので、これだけでお腹いっぱいになります。
    パンケーキはナイフを入れた瞬間の柔らかさにビックリ。
    口に入れた瞬間の口どけに更にビックリ。
    あっという間になくなります。
    しかしこれが美味しいのかと言われたら疑問。
    パンケーキ味の別のものを食べているようで。
    これは好みの問題ですね。

入り口近くで次々にパンケーキを焼いている様子を見られます。
    生地というよりクリームですね。

見事な速さで次々に焼かれていくパンケーキ。
    焼くというよりは蓋をしてじっくり蒸す感覚なのかな?
    写真映え話題的には一度訪れてもいいのでは?

食後にお土産を買いに隣の店舗へ。
    試食に丸々1枚食べさせてもらって美味しかったテノワールを購入。
    定番のフロマージュはチーズの味が濃いので好みが分かれそう。

千歳市内にはたくさんの工場があり(どれも札幌工場となっていたのには笑った)、突如大きなカップヌードルを発見しました。

少し移動してえこりん村へ。
    有料のガーデンもありましたが、あまり時間もないので無料の1番見たかったトマトの森へ。

えこりん村 自然・景勝地

少し前にテレビで見て気になっていたのですが、場所を覚えていなくて。
    たまたまガイドブックを見ていたら北海道の、しかも新千歳空港の近くということで最後に寄りました。
    とても可愛らしいハウスです。

何とこのトマト1本からここまで大きく育っているのです。
    水耕栽培で徹底的に栄養管理されているとはいえ、ここまで大きくても青々しているのは興味深い。

下から見上げるとトマトがたくさんぶら下がっています。
    完熟したものは売り物に加工されるそうです。

たくさんの愛情で育てられているのがよく分かります。

トマト型の短冊があったので私も一言。
    私もトマトを育てているので、この森にあやかりたいな。

トマトって簡単そうで意外と難しいんですよね。

上から見るとこんな感じ。
    ほぼ自然任せの受粉で芽かきはしてないそうです。

真っ赤で美味しそう。

目指せ20000個。
    これからも頑張って育ててください。

広い直売所も兼ねているので、花や苗を見て回ります。
    こんな大きい苗屋さんが近所にあるのは羨ましいな。
    多肉植物のエリアもあったので立ち寄り。
    どうして多肉植物はこんにも癒されるのだろう。

何だか桃のようなすっごく可愛い子を見つけたので、連れて帰ることに。
    熟すとパカッと開いてピンクになるみたい。

ここにも羊さんがいます。
    ここの子は結構鳴く。

広いところでのびのびと自由に過ごしていました。

レンタカーを返しに新千歳空港近くの店舗へ。
    ちょっと迷いました。
    ガソリンは途中で入れられなかったのですがスタンド併設なので、メーター精算してくれます。
    あちこち回ったけれどガソリンは1000円いかず。
    空港まで少し離れていますが送迎バスがあるので安心です。

トヨタレンタカー (新千歳空港すずらん店) 乗り物

いよいよ北海道を発つときが。
    最後にお土産を購入します。
    ド定番の白い恋人、北海道限定ブラックサンダー、Oh!焼とうきび、じゃがポックル、佐藤水産の鮭ルイベ。
    そして空港限定の北菓楼の夢風船シュークリーム、と思いきや残念ながら売り切れだったのでピスコットを。
    もっちもちの生地の中にたっぷりのクリームが。
    美味しいけれどかなりのボリューム感でした。

まだまだ食べたいもの見たいものはありますが。
    とりあえずチェックしていたものは全て制覇できました。
    16年ぶりの札幌大満足です。
    やっぱり北海道は何時来ても美味しくて楽しい。
    まだまだ気になるところはたくさんなので、今度はこんなに時間を開けずに来られるといいな。

北菓楼 新千歳空港店 グルメ・レストラン