2019/05/27 - 2019/05/31
Tetsuya Sugitaniさん
- Tetsuya SugitaniさんTOP
メーホーンソンの南80キロ、第2次世界大戦時無謀きわまる作戦で7万人もの日本兵が命を落としたとも言われるインパール作戦の前線基地が置かれた地、クンユアムを6年ぶりに訪れました。敗走時、やっと辿り着いた当地で命をおとし日本に帰れなかった7000人もの遺骨が眠る地でもあります。ここにタイ日友好記念博物館が建てられ、当時の遺品が陳列され当時を偲ぶことができます。3日間、博物館を訪ねたのは私一人とか。このところ日本人の訪問者もないようで、あれだけのひどい史実が埋もれ、人々の記憶も薄れて行く寂しさの中で、地元の高校生たちが慰霊碑周辺の清掃活動に汗を流している姿に手を合わせ安らぎを感じました。これから、17:30発の夜行バスで、バンコク迄15時間かけて戻ります。
バンコクエアーでメーホーンソンへ、チェックイン。
バンコクエアーはエコノミーの客もラウンジが使えるので、ここで待ち時間を過ごす。
飲み物、サンドウィッチなどちょっとした食べ物が用意されている。ポプコーンまである。
利用客は数人いるかいないか。
広々としている。ゆっくりくつろぐことができる。
搭乗口からはバス移動。プロペラ機が待ち受ける。
35分のフライト。あっという間にメーホーンソン。
プロペラ機は珍しいので、乗客は盛んにシャッターを切りカメラに収まる。
メーホンソンバスセンターチケット売り場。
メーホンソンバスセンター、ひっそりしています。
メーホンソンバスセンタープラットホーム。発着は少なく乗降客も少なめ。
メーホンソンからクンユアムまでの80キロ、80分、ソンケオという乗り合いバスは、山間のカーブカーブの道をぶっ飛ばします。
クンユアム街の案内図
クンユアム泰日友好記念博物館敷地内の慰霊碑
クンユアム泰日友好記念博物館。
記念博物館内の陳列。過酷な激戦地での日赤看護婦さんの姿が捉えられています。
日赤看護婦さんの姿を捉えています。
インパール作戦にまつわる戦争遺品展示の博物館から地域の民俗博物館を兼ね備えるようになってきています。
悼:天に星 地に草の露 はるかに故国を恋いつつ ここに兵士たちの 御魂眠る ただ虫の声のみ その武勇の哀れを悼むなり 伊藤桂一
慰霊碑のあるお寺の境内にある当時を様子を物語る像。
地元高校生による清掃活動にでくわしました。この地一帯は日本兵の死骸で埋め尽くされていたようです。
地元高校生が週一回、3カ所ある慰霊碑を放課後に清掃活動をしてくれています。
彼女等は通学するには遠距離のため、寄宿舎住まいのようです。
垂れ下がった枝はらい、雑草取り、掃き掃除など手際良くやって行きます。
落葉、雑草で覆われていた墓地もみるみる間にきれいになりました。
博物館から山手奥へ5キロの所、寺院境内にある慰霊墓標。地面に接する所は朽ちてきています。近く立て替えられるようです。
- osjaponeさん 2022/11/23 03:20:12
- 渡航計画中
- 拝見させていただきました、来年雨期の前に訪問予定です。
メーホンソン(タイ) の旅行記