クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日が最後の平成であり、午後5時には日本で令和になりました。<br />元号越えをクラクフで過ごすとは、何か不思議な感覚です。<br /><br />夕方前までクラクフで観光。<br />中央広場、織物会館、ヴァヴェル城、ヤギェヴォ大学キャンパス周辺を歩いて、ワルシャワへ帰途につきました。<br />旧市街地の駐車場はどこも混むしお金がかかるので、クラクフ駅にあるモールに車を停めて、観光しました。<br /><br />この日、午後には晴れ間が差してきました。<br />そしてワルシャワへ帰る途中、夕焼けに虹が差していました。<br />虹をみてテンション上がる私たち。<br />しかし、その後、高速道路でかなりの事故渋滞。<br />高速道路から外れて田舎道へ迂回することにしました。<br /><br />教訓:通常の車で田舎道を通るのは危険!<br /><br />雨降りにはぬかるみや轍にハマりやすく、何度車の底を轍にすったことか・・・。<br />まだ買ったばかりの車だというのに、泥だらけになるし・・・。<br />田舎道の住宅から、住民が「あの車、だれだ?」という顔して、こちらを見てるし・・・。<br />本当にエキサイティングな迂回道でした。

古都クラクフ 最終日、そして令和へ

2019/04/30 - 2019/04/30

noriko noriko

noriko norikoさん

元号越えをクラクフで過ごすとは、何か不思議な感覚です。

夕方前までクラクフで観光。

この日、午後には晴れ間が差してきました。
そしてワルシャワへ帰る途中、夕焼けに虹が差していました。
虹をみてテンション上がる私たち。
しかし、その後、高速道路でかなりの事故渋滞。
高速道路から外れて田舎道へ迂回することにしました。

教訓:通常の車で田舎道を通るのは危険!

まだ買ったばかりの車だというのに、泥だらけになるし・・・。
本当にエキサイティングな迂回道でした。

徒歩