シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行ってみたかった憧れのエアーズロック。<br /><br />登山禁止の前に是非行きたい!という思いで、<br />繁忙期にも関わらずオーストラリア行きを決行!<br /><br />大型連休後だから日本人少ないんじゃないの?<br />って思っていたのに、エアーズロックは日本人だらけ。<br /><br />乗換のついでにシドニー観光もしちゃえ!<br />実質1日もないノープランのシドニー、どこまで楽しめるか!?

憧れのエアーズロック女一人旅、ついでにシドニーも立ち寄っちゃえ~その4~

2019/05/16 - 2019/05/21

旅行記グループ オーストラリア女一人旅

tomokok757

tomokok757さん

ずっと行ってみたかった憧れのエアーズロック。

登山禁止の前に是非行きたい!という思いで、
繁忙期にも関わらずオーストラリア行きを決行!

大型連休後だから日本人少ないんじゃないの?
って思っていたのに、エアーズロックは日本人だらけ。

乗換のついでにシドニー観光もしちゃえ!
実質1日もないノープランのシドニー、どこまで楽しめるか!?

ホテルへはとりあえず電車かなと思い、
    まずオパールカードを購入することに。

えっと、オペラカードでしたっけ?
    別にネタではありませんが。
    カードの名前を忘れたので、指差しでこれほしいと。

とりあえずCentral stationまで行って、
    乗り換えをして・・・。
    うーん乗換はどこに行けば良いのやら。

テキトーに行ったホームが何とか正解で、
    スマホで見ていたら、目的の駅より近いのでは
    と思われるWynyard stationで降りることに。

結局これも正解だったが、翌日近道を見つけ、
    がっかりしてしまいました。

運賃は、Domestic to Wynyard $16.77
    エアーズロックからなので国内線です。

ネット情報で高いとあったけれど、
    確かに空港から離れていないのに1,000円以上の料金は高い。

ホテルは、”アモラ ホテル ジャミソン シドニー”

シドニーのホテルの予約をすっかり忘れていて、
    あんまり考えずに立地が良さそうで予約してみました。

20階だったけれど、別に景色が良いわけではなく。
    でも広々としてゆったりくつろげそうで気に入りました。

ベッドルームが別だ~!

ホテルからは宿泊数日前にアップグレードの
    オファーが来たのですが、スルー。

アップグレードしなくても十分でしょ!

湯船も付いている。嬉しい♪
    4日間の疲れをゆっくり取れました。

エアーズロックでは、疲れている上に、
    雨風しのげるだけでマシ的なホテルだったので、
    このホテルが最高級のホテルとしか思えません・・・。

到着した時は既に7時近く。

朝も昼もサンドイッチなどで簡単だったため、
    お腹が空いたためすぐご飯食べに行きたい。

が、本当にお腹空いていたので、ホットチョコを飲む。

ガイドブックでオペラハウスのレストラン、
    何だか素敵な感じでとりあえず行ってみることに。

オペラハウスだー。

当たり前だが、日曜日の夜だったので、無理そう。
    外から見て満席だったので、諦めることに。

オペラハウスだ、ハーバーブリッジだと感動したものの、
    バーバーブリッジ全然思い描いていたのと違う。

アーチが真っ暗!
    ショックのあまりにブレブレか?

ライトアップの時間とかあるのかな?と思っていると、
    同じように思っている人が居て、尋ねられた。

うーんわからないと言うと、がっかりだよねと。

うんうん。

彼女がどちらのお国の方かは知らないが、
    私と同じように楽しみにしている人が
    世界中から集まっているのだ。

それにしても、この日はエアーズロックといいハーバーブリッジといい、
    全くがっかりな日だー。

ちなみに、私のイメージは↓の感じ。
    カラーなどと贅沢は言わず、アーチも白でライトアップされているイメージ?

はいはい、ここまで期待しておりませんが、
    アーチ部分が真っ暗というのは想定外でございます。

真相は謎ですが、日曜日だったから?
    こちらは翌日の月曜日の写真。

キリの良い時間になっても何も変わらないし、
    お腹もすいたので今度こそご飯に・・・。

この周辺はお高いとあったので、ロックス付近に。

賑やかなお店が多かったような。
    おひとりさまはイマイチ入りにくい。

結局24時間やっているパンケーキ屋さんへ。
    ”パンケーキ・オン・ザ・ロックス。”
    ファミレスって感じかな。

ビールもたくさんの種類があったのですが、
    しっかり日本のものもあり、日本のビールを選択。

昨日は肉だったので、魚にすることに。
    写真だとあんまりって感じですが、ボリューム満点。

後でわかったことですが、20ドル以上の利用で、
    このお店JCBを使うと、10%引きになるのだそうです。

夜ふらっと外出しようと思ったので、
    JCBのクレジットカード置いてきちゃった。
    残念。

3食分まとめて食べたような感じで、完食しました。

お腹いっぱいになって再度ハーバーブリッジのライトアップを見に行くことに。

結局変わりなく。
    翌日は18時頃には空港に向かわなければいけないので、
    どうしても見たかったんだけれどな。
    残念。

ホテルに戻ろうと歩いていると、サーキュラー・キーの駅
    に向かってプロジェクションマッピング発見。

左下に見えるのがフェリー乗り場です。

この辺アイスクリーム屋さんが立ち並び、
    ついフラフラと立ち寄り、食べ歩き。

日本にないような味が結構ありました。
    私は、ホワイトチョコレート味。
    あんまり日本で食べられないんだよね。

この時期ってオーストラリア―では晩秋だと思う。
    が、結構アイスクリーム屋さんには遅くまでお客さんが。

翌日は早起きして街歩きをしよう!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 140円/日~

オーストラリアの料金プランを見る