高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回もキャセイドラゴン航空を利用し<br />週末台湾に行ってきました。<br /><br />そして2日目(5/18)夕方。<br />動物園からミニバスに乗り鹽埕埔駅付近で<br />下車し、目に留まった鴨肉珍というお店へ。<br />鴨肉飯などを食べてから、ちょっと歩き<br />今度は婆婆冰でマンゴーかき氷!<br />お店がだいぶ立派になっていて驚き。<br />そのあと、ずっと前にひとり旅で来た時<br />行こうと思っていたサンドイッチ店があって<br />ちょうど開店時間だったので<br />サンドイッチを食べに行ってみました。<br />具だくさんで大満足!!<br />そして樺達奶茶にも行き、<br />ミルクティーを飲んでお腹いっぱいに。<br /><br />今度はいつもの家樂福に買い物へ。<br />ローカルなお菓子をいっぱい買いました。<br />そしていったんホテルに戻ってから<br />歩いて牛肉麺を食べに行きました。<br />ここでは85歳のおばあちゃんとの素敵な<br />出会いがありました。<br /><br />この日のお散歩歩数:23,349歩<br /><br /><br />★★ マンゴーの季節!1歳7か月の娘と高雄 スケジュール 5/17~5/19 ★★<br />5/17 KA438 香港21:20 → 高雄23:00<br />5/19 KA437 高雄15:05 → 香港16:40<br /><br />★★ マンゴーの季節!1歳7か月の娘と高雄 旅行記 5/17~5/19 ★★<br />1★香港国際空港 キャセイラウンジTHE DECK玲瓏堂<br />https://4travel.jp/travelogue/11497210<br />2★キャセイドラゴン利用 香港から高雄へ ~香格里拉精品旅館~<br />https://4travel.jp/travelogue/11498707<br />3★爆買い!ついでに動物園にも ~永春堂・四海豆漿・TASTY西堤牛排・壽山動物園~<br />https://4travel.jp/travelogue/11498834<br />4★爆食い!B級グルメと素敵な出会い ~鴨肉珍・婆婆冰・大KO胖碳烤三明治・樺達奶茶・兆銓牛肉麺~<br />https://4travel.jp/travelogue/11499063<br />5★最終日も爆食い!キャセイドラゴン利用 高雄から香港へ ~小蘇蘇素人早午餐・銘邦港園牛肉麺・阿婆仔冰~<br />https://4travel.jp/travelogue/11499130

マンゴーの季節!1歳7か月の娘と高雄4★爆食い!B級グルメと素敵な出会い ~鴨肉珍・婆婆冰・大KO胖碳烤三明治・樺達奶茶・兆銓牛肉麺~

2019/05/17 - 2019/05/19

2016位(同エリア4059件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

今回もキャセイドラゴン航空を利用し
週末台湾に行ってきました。

そして2日目(5/18)夕方。
動物園からミニバスに乗り鹽埕埔駅付近で
下車し、目に留まった鴨肉珍というお店へ。
鴨肉飯などを食べてから、ちょっと歩き
今度は婆婆冰でマンゴーかき氷!
お店がだいぶ立派になっていて驚き。
そのあと、ずっと前にひとり旅で来た時
行こうと思っていたサンドイッチ店があって
ちょうど開店時間だったので
サンドイッチを食べに行ってみました。
具だくさんで大満足!!
そして樺達奶茶にも行き、
ミルクティーを飲んでお腹いっぱいに。

今度はいつもの家樂福に買い物へ。
ローカルなお菓子をいっぱい買いました。
そしていったんホテルに戻ってから
歩いて牛肉麺を食べに行きました。
ここでは85歳のおばあちゃんとの素敵な
出会いがありました。

この日のお散歩歩数:23,349歩

5/17 KA438 香港21:20 → 高雄23:00
5/19 KA437 高雄15:05 → 香港16:40

1★香港国際空港 キャセイラウンジTHE DECK玲瓏堂

乳幼児連れ家族旅行
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
キャセイドラゴン航空

壽山動物園からミニバスに乗りました。鹽埕埔駅付近で下車。

暑かったので、マンゴーかき氷でも食べに行こうと思ったら、Tさんがその前に何か食べようというので、たまたま歩いていて見つけたこのお店へ。

○ 鴨肉珍

お店の前には注文のための列ができていて、人気がありそうだったので、私たちも並びました。

メニュー

私たちは鴨肉飯小をふたつと、燙青菜を注文しました。娘はTさんにだっこされてぐっすりZzzz

• 鴨肉飯。

鴨肉飯。

空芯菜。

デザートはもちろんマンゴーかき氷!

○ 高雄婆婆冰

お店がだいぶ立派になっていてびっくり…冷房完備…!!

マンゴー、そしてトマトなどなど。

メニュー

• 芒果練乳雪花冰 120元。これは二人でシェア。やっぱり1年に一度はマンゴーの季節に台湾に来ないとね!!とかいいつつ、マンゴーの季節に何度も来たりして…?

婆婆冰を出ると、外は雨。でもそのうちやみそうな南国の雨でした。空を見たら、雨雲と普通の雲の境目が見えました。あとちょっとで雨がやみそう。しばらく空を見ながら雨宿り。

妊娠中にひとりで高雄に来た時、行ってみたかったけど時間がなくて行けなかったお店へ!!炭火で焼く具だくさんサンドイッチのお店です。

○ 大??胖碳烤三明治

炭火の具だくさんサンドイッチ…おしゃれなお店ではなく、普通の早餐店風の門構え。ちゃんと炭火でパンを焼いていました。だからちょっと時間がかかります。18時オープンでほぼその時間に行ったのですが、すでに地元の方が沢山テイクアウトの注文をしていて、それに待たされました。

最初、招牌三明治(ハム、きゅうり、たまご入り)にしようかと思ったのですが、やっぱり台湾だし…!と思って、肉鬆三明治(肉鬆、ハム、きゅうり、たまご入り)にしました。40元。

• ボリュームたっぷり。Tさんと半分こして食べました。半分にしても具だくさんでかなりのボリュームです。するとTさん、「え?これ肉鬆入ってるの?肉鬆苦手なんだけど…」だって。え?台湾住んでたのに肉鬆苦手ってありえるーーーー??って返したら、おとなしく食べはじめました(笑)

このままタクシーに乗って家樂福に行こうと思いましたが、やっぱりあのミルクティーが飲みたいなぁっていうことで、歩いていつものミルクティーやさんへ行くことに。古い日本風の街並みが素敵!!

○ 三山國王廟

レトロな街並み。前はこんな風に塀がなかったけれど。再開発かな?

○ 樺達奶茶

微糖で、プーアル茶多め、紅茶少なめの益壽奶茶を注文。いつもと同じパターン。

• 珍珠(タピオカ)も入れたので5元追加で、1杯55元でした。さすがにおなかいっぱい。<br /><br />近くの通りからタクシーに乗って家樂福に買い物に行くことに。90元。

• 愛河

愛河

○ 家樂福 愛河店

いつも利用しているカルフール。ローカルなお菓子が好きなので沢山買い込みました。

老蕭のコーラ買いたかったけど…

コーラのまないし…(^_^;)でも台湾住んでたらたぶん買ってたな…笑

買い物を終えて、タクシーでいったんホテルに戻りました。

家樂福で購入したお菓子の一部★

そして今度はホテルから歩いてお出かけ。Tさんが牛肉麺を食べたいというので、その時間(9時半ごろ)に開いているお店へ。

途中、地下化される前の高雄駅前を通ったら、すでに建物が取り壊されていました。前回来た時はまだあったのに。ちょっと寂しいです。

学習塾が多いエリアを通り、

○ 兆銓牛肉麺

閉店時間が迫ってましたが、お客さんもいて、ちゃんと入れました。

Tさんは紅焼牛肉麺、私は牛肉拌麺にしました。

お店の前は車やバイクが沢山通りました。そんなのを眺めながら、娘を抱っこしていたら、お店のおばあちゃんに台湾語で話しかけられました。意味が分からなかったので、「じっぷんらん(日本人)」って言ったら、なんとおばあちゃん少したどたどしい日本語に中国語をまぜて話しだしました。おばあちゃんは85才で、ここのラオバンのお姉さんだそうです。鹿港出身で、7才から3年間日本語教育を受けたのですが、戦争が終わり、日本統治下でなくなったので、小学校は卒業できなくて、日本語も少ししかできないと言っていました。ラオバンは60代で、日本語教育は受けていないので、日本語話せないそうです。

さて、こんな感じで食べました。

おばあちゃんが目をキラキラ輝かせながら日本語で話しかけてくれたのが印象的で、また高雄に行ったら、おばあちゃんに会いに牛肉麺屋さんに行きたいなと思っています。いつまでも元気でいてほしいなぁ。

帰り道。

地下化される前の高雄駅の前のフェンスには、これまでの高雄駅の流れが写真付きで紹介されていました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る