羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実際は、本来の意味での旅行ではないのですが、年に一度、東中野のクリニックに定期通院しており、今年もその時期になったのです。<br /><br />そのクリニック通院を兼ねて、ついでに都内を散策&観光しています。<br /><br />特典航空券を使わない場合の、飛行機利用の国内旅行は、最近はいつも、飛行機+ホテルのダイナミックパッケージ利用が定番になっています。<br /><br />今年も、5月中旬以降の日曜日発を狙っていたのですが、案の定、パック料金はやはり今年も最安料金でした。<br /><br />今回も、ANAの旅作利用で行ったのですが、福岡~羽田の往復航空券+ホテル(ホテルメトロポリタンエドモント)の本館シングルルーム2泊が、ANAタイムセールで、28,800円だった為、このエドモント泊に決めました。<br /><br />なお、タイムセールが終わった後、同じエドモント泊を選択した場合は、1万円近く高くなっていました。<br /><br />ホテル公式HP:https://edmont.metropolitan.jp/<br /><br />ANA旅作サイト:https://www.ana.co.jp/ja/jp/domtour/<br /><br /><br />今回の日程行程は下記の通りです。<br /><br /><br />5月19日(日)<br /><br />11:20-ANA250(B777-200)-羽田13:00<br /><br />ホテルに向かいチェックイン<br /><br />・東京大神宮参拝&ホテル界隈散策<br /><br /><br />ホテルメトロポリタンエドモント 泊<br /><br /><br />5月20日(月)<br /><br />・クリニック(東中野)通院<br /><br />・巣鴨地蔵通商店街&高岩寺(とげぬき地蔵)参拝<br /><br />・東京ドームシティ散策 <br /><br /><br />ホテルメトロポリタンエドモント 泊<br /><br /><br />5月21日(火)<br /><br />羽田空港に移動<br /><br />羽田空港国際線旅客ターミナルビル内で、友人と10年振りに再会<br /><br />羽田15:45-ANA261(B787-8)-福岡17:40<br /><br /><br /><br />ホテルメトロポリタンエドモント~羽田空港移動と、国際線旅客ターミナルビル内で、10年振りに再会した友人と昼食を一緒した時の様子です。

ANAの旅作利用で行く、東京2泊3日の旅【ホテル~羽田空港移動と、国際線旅客ターミナルビル内で友人と昼食編】

2019/05/21 - 2019/05/21

masapi

masapiさん

今回の日程行程は下記の通りです。

5月19日(日)

ホテルに向かいチェックイン

・東京大神宮参拝&ホテル界隈散策

ホテルメトロポリタンエドモント 泊

5月20日(月)

・クリニック(東中野)通院

・巣鴨地蔵通商店街&高岩寺(とげぬき地蔵)参拝

・東京ドームシティ散策

ホテルメトロポリタンエドモント 泊

5月21日(火)

羽田空港に移動

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
ANAセールス

出発の日の東京は、強雨&大雨でニュースになった日でした。

その為、気象庁の高解像度降水ナウキャストを見て、雨が小降りになりそうな時間帯を調べました。

雨が小降りになる見込みの予想の10時半頃に部屋を後にしました。

チェックアウトしました。

気象庁の高解像度降水ナウキャストの予想通り、雨は小降りになっていた為、折り畳み傘で大丈夫でした。

ホテルから徒歩2分位の所にある、東京メトロ東西線飯田橋駅A5出入口から改札口にやって来ました。

日本橋駅で都営地下鉄浅草線に乗り換えます。

ホームへのEVもあります。

都営地下鉄浅草線の改札口です。

都営地下鉄浅草線日本橋駅のホームです。

丁度、羽田空港行き直通の快特が来る前でした。

大雨の影響で6分ほど遅れていました。

羽田空港駅に着きました。

折り返し、快特印旛日本医大行きになりました。

ANA側出口に向かいます。

羽田空港第2旅客ターミナルビル内です。

この奥で手荷物を預けられますが、、、

ここの手荷物自動預け入れ機を初めて利用して見ました。

スタッフに訊いて、スキャン部にSFCカードをかざしたら、ちゃんとプライオリティ印字の付いたタグが出て来ました。

混雑時は、ここの利用が早いかもです。

友人とは13時に待ち合わせしていた為、カードラウンジに向かいました。

出発ロビー内の様子です。

カードラウンジエントランスです。

久し振りに利用します。

カードラウンジの内部です。

ドリンクの種類がイマイチでした。

ここで友人にメールした所、既に国際線旅客ターミナルビル内にいるとの事だった為、向かう事にしました。

無料連絡バス乗り場に向かいます。

ターミナル内無料連絡バス乗り場です。

連絡バスに乗りました。

国際線旅客ターミナルビルに着きました。

国際線旅客ターミナルビルの3F出発ロビー内です。

4Fの江戸小路に向かいます。

JALのチェックインカウンターです。

広小路です。

江戸舞台前で、友人と10年振りに再会しました。

友人は、夜勤もあるホテル勤務の為、会うタイミングが中々難しいのです。

はねだ日本橋の奥にある、羽田食堂にやって来ました。

公式サイト:http://www.haneda-airport.jp/inter/premises/tenant/5200100051000000/index.html

メニューは限られています。

羽田空港勤務のスタッフさんの利用が多い食堂です。

以前、ここを利用した時の、もう少し詳しい私の旅行記は下記です。

店内で食べられるお弁当も売られていました。

友人が何故かこれを食べると言うと、店員さんが、ハラル認証のお弁当だから余り美味しくないと言われたのに、これにしていました。

こちらもハラル認証したお弁当です。

友人が買った、ハラル認証の幕の内弁当です。

これで、1,000円位していました。

私は、以前も食べた、三元豚の生姜焼き定食(980円)にしました。

空港内にしてはお手頃値段です。

肉も柔らかくて美味しかったです。

この後、友人がオレンジジュースを奢ってくれました。

12時半から14時半までいましたが、ランチ時に凄く混雑する事もなく、14時前からはガラガラになりました。

羽田空港国際線旅客ターミナルビル内の穴場的な食堂です。

友人と別れて、無料連絡バスで国内線第2旅客ターミナルビルに移動します。

国内線第2旅客ターミナルビルに戻って来ました。

ANAラウンジにやって来ました。

まだ、結構雨が降っていました。

大雨の影響で出発遅延便が多い中、私が乗る便は定刻出発になっていました。

変更になった63番ゲートにやって来ました。

実は、後でフライトレーダー24を見て分かったのですが、出発遅延になっていた、先発便より先に羽田空港を離陸していたのです。

飛行機もスポットインしていました。