2019/04/27 - 2019/05/05
みやさん
2019年のGWは10連休。
去年のGWが終わった後に、10連休になることを期待して航空券のみとりあえず押さえておきました。
福岡発のエバー航空。行きは台北・バンコク経由、帰りは台北経由です。
ヨーロッパは20年ほど前にイタリアとスペインを訪問して以来、2回目。
現地での滞在は、
4/28-5/1 ウィーン(3泊)
5/1-5/3 プラハ(2泊)
5/3/-5/4 ウィーン(1泊)
となりました。
到着したころは曇り空だった天気が、お昼からはいい天気になりました。
旅行の後半は今一つ天気がすぐれなかったので、初日に青空が見れてよかったです。
- 鉄道 飛行機
今回の旅行、まずは台北に向かいます。
昨年末、年末年始と今年早くも三回目のエバー航空です。
今回も定刻よりやや遅れての出発。この便はどうも台北の出発が遅れがちになるようですね。福岡空港 空港
桃園からのMRTが運航以来、まだ乗れていなかったのでトランジットの合間に台北駅まで。あまり時間に余裕がなかったので、駅で食事をしてすぐに空港に戻ります。
台北駅 駅
さすがGW。台北・バンコク乗り継ぎのウィーン行にも日本人が多数。
こんな便を選ばなくてもと、思うのですが、自分自身はかなり安く購入した結果の経由便なのでいいのですが。
いずれにしても、台北で食事をして、タイ(スワンナプーム)で買い物ができたので今回の行の旅程は満足でした。スワンナプーム国際空港 (BKK) 空港
12時間かけてウィーン国際空港に到着。
この空港、ターミナルごとにコンパクトにまとまっていて、とっても楽に鉄道まで行けます。ウィーン国際空港 (VIE) 空港
今回のメインであるウィーンの象徴、シュテファン大聖堂。
はるばるここに来たかったので、感無量。
内部は、後日ゆっくり見学しました。シュテファン大聖堂 寺院・教会
聖ペーター教会
この後聖ペーター教会 寺院・教会
聖ペーター教会 寺院・教会
午後から聖ペーター教会で、合唱があるとの案内があったので、戻ってきたのですが、その時時計を現地時間に合わせたつもりが、サマータイム設定にしておらず、1時間時間を勘違いしてしまって大急ぎでここに戻ってきました。
ハプスブルグ家の居城、ホーフブルク宮殿
ホーフブルク宮殿 (王宮) 城・宮殿
二日後に、こちらでオペラを鑑賞しました。
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
今回ウィーンでの滞在は、前半、後半ともこちらのホテル。
駅からも近く、また地下鉄もすぐなので出かけるには便利な場所でした。
また、朝食もとてもおいしかったです。部屋も清潔でとてもいいホテルでした。オーストリア クラシック ホテル ウィーン ホテル
オーストリア クラシック ホテル ウィーン ホテル
オーストリア クラシック ホテル ウィーン ホテル