2018/09/02 - 2018/09/08
イッシーさん
マルタまで魅力的な長旅でした。
日本―マルタ間の直行便は今の所ありません。僕はエミレーツ航空を利用し、成田―ドバイーマルタとドバイ国際空港経由でマルタまで行きました。行きは23時間10分、帰りは19時間のフライトです。
日本との時差はサマータイム実施の夏季(3月最終日曜日から10月最終日曜日まで)が7時間で、それ以外の期間は8時間です。
成田ドバイ間の搭乗機はエアバス社のA380。世界最大の旅客機として有名です。夏休み期間中ということもあり機内はほぼ満席でした。
旅行に行く5ヶ月ほど前から予約していたということもあり、窓際の席を取ることができました。飛行機の窓から見渡す景色は壮大でした。ドバイ上空では世界一の高さを誇るビル、ブルジュ・ハリファが小さく見え、人工島のパーム・ジュメイラも海岸線に浮かんで見えました。
飛行機内のサービスも充実していました。なかでも映画は最新のものが揃っており、日本語字幕や吹き替えの作品も多くありました。
僕は冷凍くささがあり機内食冷凍くささが少なく美味しかったです。僕は機内食が苦手でよく残してしまいがちなのですが、今回は量がちょうどよかったこともあり、全て食べきることができました。
さらにアメニティ(歯ブラシ、アイマスク、耳栓、靴下、起こさないでくださいのシール)は可愛いポーチに入って配られます。
行きでは青、帰りは緑のポーチをもらうことができました。エミレーツ航空のホームページを調べてみると、ポーチは全6種類あり、2020年ドバイ万博のサブテーマを表現しているそうです。
僕がこの旅行で一番心配していたのは、ドバイ空港での飛行機の乗り換えだったと言っても過言ではありませんでした。
海外の空港での飛行機の乗り換えは初めての体験でした。しかもとてつもなく巨大と噂のドバイ国際空港。とても不安でしたが、いざ行ってみると杞憂でした。
道順を示す表記がわかりやすく、徒歩とシャトルで簡単に出発ゲートまで迷わずにたどり着くことができました。所々に設置されているマップには、現在地からそれぞれの目的地までの所要時間の記載がありとても役に立ちました。ドバイ名物高確率当選宝くじの賞品である高級車が飾られてあったり、ドバイらしいゴールドにあふれたお土産屋さんがあったりと、不安の種だったドバイ空港でも楽しむことができました。やっぱり旅行は目的地に向かっている時間も最高です。ちなみにドバイ空港ではブリッヂを使い、空港から直接飛行機に乗り込むのではなく、飛行機まで滑走路をバスで走り、タラップをのぼって飛行機に搭乗しました。これも初めての体験だったので「異国にいるんだなあ」となんだか興奮しました。
長旅を経てついに憧れのマルタに到着しました。
次回はいよいよマルタ島編です。
- 高速・路線バス 船 徒歩
成田空港の出国ゲートを出た先にあるトイレです。
TOTOのショールームを兼ねているそうで、最先端の技術が詰まっています。 -
これからこの飛行機に搭乗するみたいです。
さようなら日本
機内でもらった緑色のポーチ
機内でもらった青色のポーチ
ドバイ空港から出発します。
ドバイ空港には巨大な飛行機がたくさん並んでいました。圧巻です。
ドバイ上空です。
小さくブルジュアルアラブが見えました
パームジュメイラです
はっきり見えました -
砂漠に大小たくさんの穴が空いていました
農業用の水をくみ上げているそうです -
綺麗な赤い砂漠です
海岸線が綺麗でした
やっとつきました!マルタ!
こじんまりしたマルタ空港
心地よい気候です
マルタはEUに加盟しているのでユーロが使えます。
左から10セント、20セント、2ドルのユーロ硬貨です。
一番みぎはドバイの硬貨です。 -
硬貨の裏です。
2ドル硬貨の裏にはマルタ騎士団の紋章が入っています。
これはナチスの紋章のモデルにもなったそうです。 -
10セント硬貨の裏にはマルタの古代遺跡がえがかれています。
イッシーさんの関連旅行記
マルタ の旅行記