筑波山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏本番を迎える前に自分の足で筑波山を登りたく行ってきました。<br /><br />筑波山は、ケーブルカーとロープウェイを利用すれば、小さい子供でも<br />気軽に行ける山ですが、登となるときちんとした装備で行く方が<br />無難です。<br /><br />つくばTXで都心から快速で30分程度、つくばセンターから<br />バスで約40分の近場です。(つくばある切符という乗車券が<br />あり、少し安くなっており、結構、その切符で来ている人が<br />多かったようです。)<br /><br />女体山頂からは、何も遮るものがなく、関東平野を<br />一望出来ました。<br /><br />当日は快晴でいい汗をたらたらと流してきました。

混雑していた筑波山への登拝

2019/05/25 - 2019/05/25

冬への扉

冬への扉さん

気軽に行ける山ですが、登となるときちんとした装備で行く方が
無難です。

つくばTXで都心から快速で30分程度、つくばセンターから
バスで約40分の近場です。(つくばある切符という乗車券が
あり、少し安くなっており、結構、その切符で来ている人が
多かったようです。)

女体山頂からは、何も遮るものがなく、関東平野を
一望出来ました。

当日は快晴でいい汗をたらたらと流してきました。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

つくばセンターからバスで約40分程度で筑波山神社に到着です。

降りたすぐ側で、おにぎりを購入。
    お店の名前は”縁むすび”ですって!!

縁を結びたい人には、是非。

鳥居を潜り、少し坂道の参道を上がると、
    結構、急な階段の先には筑波山神社の山門がそびえて
    いました。

その脇の方では、ガマの油売りの口上をする人の
    準備が見えました。

筑波山神社の社殿です。
    大きな鈴です。

女体山、男体山への登拝が無事に出来るように
    お願いしてから、社殿右側より登って行きます。
    帰りは左側が帰って着ました。

スタートは午前10時をちょっと過ぎたぐらい。

こんな斜面を登って行きます。

雨が降った後だと、落ち葉に足を取られる感じです。
    乾いていても注意です。

途中にコースマップがあり、コースの確認。

今回は白雲端(黄色)コースを上がり、女体山頂を目指し、
    その後、御幸ヶ原を経由し、男体山頂を登ります。

下山コースは、御幸ヶ原に戻り、ただひたすらの筑波山神社
    までの下りです。(膝にご用心!!)
    帰りは御幸ヶ原コースで帰ります。(ケーブルカー脇)

登りは約2時間半、下りは約1時間半のゆったりとした
    時間配分です。

白蛇弁天です。
    コースには、金運・出世パワースポットになっています。

この場所にいると言われているのは?
    (1)白いカエル
    (2)白い恋人
    (3)白いへび
    (4)白い熊

さあー、どれかな?

中間少し手前です。
    結構の人が登っています。自分のペースを維持するため、
    早い人に道を譲り、淡々と登ります。

気のせいか、この角度だと前の人の足が長く見える!?
    (この人:夏への扉さん (笑、笑・・・))

途中の大木。
    枝が色々な方向に面白く出ています。

切り株には、年代を示す銘板が付いていました。

弁慶七戻りに到着。

弁慶七戻りを山頂側から見た景色です。
    人と比べると大きさが、良く分かります。

岩で道が狭いところでは、交互通行をしないと
    通れずに、人渋滞しています。

高天原(稲村神社)。

階段が手前と、奥にありますが、手前側を閉鎖しているために
    プチ渋滞。

安全対策で仕方ないと思いますが、自己責任という事で、
    とも思いましたが、どうですかね?

高天原からの景色。

水蒸気が多く、遠方が見難い状況です。

胎内くぐり。

少し大きめの人でも行けそうです。
    自己責任でどうぞ!!

陰陽石

陰と陽が相反する二つの巨大な岩が寄り添うように
    そびえ立っています。

この辺りは、奇岩・怪石が多くあり、
    人の列がつながっています。

国割り石。

太古の昔、集まった神々がこの石の上に線を引き、
    それぞれの行くべき地方を割りふったとの事です。

出船入船。

石の姿が出てゆく船と入ってくる船が並んでいるように見える。
    確かに船に見えたけど、出入りまでは・・・

裏面大黒。

普段、表は良く目にするけど、裏ってどうなって
    いるのかな???

北斗岩。

天空に輝く北斗星のように、決して動かないことを意味
    だそうです。でも、岩って動かないよね??

奇岩・怪石を見終わると、人の列です。

屏風岩。

屏風のように見えるとの事です。

ちょうど、昼になったし、日陰で風通しがいいので、
    軽めのお昼。例の縁むすび。
    確か5個以上だと竹の皮で包んでいました。

屏風岩のところはロープウェイの真下です。

ロープウェイだと約6分で山頂です。
    ただし、途中の奇岩・怪石を見れません。

大仏岩。

樹々が多く茂っているので、分かり難かったかな。
    立札で分かりました。

やっと女体山頂に登頂。
    でも、この混雑!!
    柵がないので、注意が必要!!

でも、柵は今後も作って欲しくないな~。

百名山の碑と三角点。

筑波山、標高877m
    なお、男体山は6m低い、871mです。

この景色は最高!!

関東平野というのを実感します。
    どこかのディスカウントの屋上駐車場から、天気のいい時には
    筑波山を見る事が出来ます。

冬ならもっと遠くまで見渡せてたのでは?

グライダーが飛んでいて、見下ろしていた事だろうな。
    登山途中では、セスナがグライダーを引っ張っていました。

この日は、パラグライダーも見ました。

ガマ石。

小石を投げて入れている人が多かったな~。
    口の中に石を投げ込むと金運があがると言われています。

セキレイ石。

女体山側から男体山側を見た御幸ヶ原。

御幸ヶ原で休憩する前に、男体山を目指します。
    休憩すると男体山が辛くなる~。

この日は、幼稚園の遠足があったようで、幼児が一生懸命に
    登っていました。親の方が大変だったかも。(笑)

男体山側から女体山のロープウェイ乗り場の景色。
    真ん中辺りにある建物が乗り場です。

山頂付近では、つつじがきれいに咲いていました。

つつじが丘の方を見ていませんが、満開から終りの方に
    向かっていると思われます。

茶屋で休憩。
    焼だんごが330円、ソフトクリームが380円。
    左側がコマ展望台。

右側の茶店にが、TV番組で川田アナと佐藤栞里さんが来たとの
    写真が飾ってありました。(沸騰ワード)

下山途中にあった湧き水(男女川)の水源になるの事。
    「みなのかわ」と読むそうです。

ケーブルカーの中間地点。
    ちょうど両車両を撮る位置に行けなかった。
    ケーブルカーだと約8分で降りてしまいます。

下山途中には、野鳥図鑑、樹木の看板が立っていました。

色々な鳥の声は聴きましたが、何の鳥だか分らなかったな~
    カラスとウグイスだけは分かりました。

筑波山神社の大杉。
    立派です。

無事帰路。

つくばTXで帰ります。始発駅なので、絶対座れます。
    足が疲れているので、座れるというのは、嬉しい限りです。