ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数十年ぶりの友人(タイからの留学生)に会うために、タイ東北部のウドンタニを訪問しました。<br />LCCのビジネスで、成田、バンコク・ドンムアン空港、ウドンタニ空港と向かい、ウドンタニで2泊して、お寺巡りをしました。<br />特に、お寺への寄進、お坊さんの托鉢、托鉢後の坊さん達との朝食ビュッフェなど、なかなか経験できない体験をしてきました。<br />お寺では、写真禁止の場所もあり、タイ人の友人の細かい配慮と、彼女のお寺での信頼関係で、ぎりぎりの写真撮影ができたと自負しています。<br />表紙写真は、托鉢朝食会に、ご相伴させてもらったお寺です。<br />

タイ東北部ウドンタニで、托鉢朝食会に御相伴

2019/05/18 - 2019/05/20

jun

junさん

表紙写真は、托鉢朝食会に、ご相伴させてもらったお寺です。

徒歩 飛行機
タイ・エアアジア ノックスクート (運航停止)

成田空港からLCC(スクート)のビジネスクラスに初めて乗りました。
    料金は往復約7万円なので、今まで利用していたメガキャリアのエコノミークラスと同じ程度でした。
    優先受付、優先搭乗で待たなくて良いのがいいです。
    専用ラウンジは無いので、成田空港プライオリティラウンジで、1本だけ無料のビールを飲みました。

一番前の席なので、余裕がありますが、手荷物は上の棚に置かなくてはなりません。
    ウエルカムドリンクが出ました。
    メガキャリアのビジネスクラスのドリンクは、シャンパンですが、LCCビジネスはミネラルウォーターでした。

席は広いです。
    半分以上空席でした。

機内食はいろいろ種類があります。
    ビジネスクラスは1食無料なので、事前にネット予約しました。アルコールも1本無料でした。
    食事内容も、何杯でもアルコール無料のメガキャリアのエコノミーの方が上ですね。

バンコクのドンムアン空港に着きます。

ドンムアン空港のプライオリティラウンジは、充実しています。
    国内線ラウンジでも、温かい食事やアルコールが無料でした。
    成田や羽田とだいぶ違います。

タイ・エアアジアで、ウドンタニ空港へ向かいます。

ネットで予約したウドンタニ駅前のパンナライホテルです。
    空港送迎込み、朝食無しで、1泊1170バーツ(約4000円)でした。
    空港から20時頃に着きました。

パンナライ ホテル ホテル

ウドンタニ駅近のきれいなホテル by junさん

きれいな日本語を話すフロントスタッフがいて、びっくりしました。

ウドンタニで最初に行ったお寺です。

地元の人が、無料で参拝客などに飲食を提供しています。

私もマンゴーともち米をもらいました。
    甘くておいしいです。

友人の家に行く途中の露店の店です。
    マンゴーが4キロ!で、100バーツ!(約350円)とのことです。
    明日の托鉢への寄進に持っていくようです。

友人の家のブッダルーム(仏間)です。

ランチは、ベトナム料理の新しいレストランへ行きました。

現地料理の汁なしそばが、ベトナム風の味付けになっていました。
    混ぜ合わせていただきます。
    ラオス国境に近いので、バンコクの料理とは少し違うようです。

デザートです。
    左の氷を入れて、冷たくして食べます。

午後は、山の上の仏塔建設中のお寺(チェディ・パ・デーン)を訪問しました。

仏塔内の足場がすごい。
    建設が始まって5年位たっていて、後5年位かかりそうです。
    専門職の他、ボランティア(労働奉仕)の人が建設に関わっているので、時間がかかるようです。
    私の友人も、建設にボランティアでかかわったそうです。

寄進で、無料、無人の屋台がありました。
    ビスケット、コーラ、コーヒー、水などが無料です。
    参拝客や建設ボランティアの人が利用しています。

夜にホテル近くのウドンタニ駅を散策しました。
    小さくてきれいな駅です。
    前国王の写真などが掲げられていました。

ウドンターニ鉄道駅

綺麗な駅。ホームまで入れます。 by junさん

列車番号134で、19:38発のバンコク行き列車のようです。

ホームまで勝手に入れました。

この各停列車(134号)は、バンコクまで約10時間、エアコンなしで一番安く205バーツ(約710円)であることが、わかりました。
    一番高いのは、特急1等寝台下段1517バーツ(約5300円)であることも、わかりました。
    次回は、寝台車で来たいです。

友人は、いつも夕食は食べないと言うことで、一人で駅前の屋台街で夕食を取りました。
    ビール大瓶80バーツ(約280円)、
    魚フライ定食と追加ポテトで、104バーツ(約360円)。
    タイの屋台で飲むビールは格別です。

3日目は、早朝に起きて、お寺(ワット・タム・クルアタム・チャンニミット)の托鉢食事会に参加しました。
    お坊さんが托鉢をした後に、お坊さんと参拝者と一緒に食事をご相伴します。

お坊さんが托鉢するにあたり、私が友人に依頼された寄進物です。
    寄進はタンブン(タイ語で徳を積む)と言いますが、
    フルーツ、お菓子、ご飯、おかず類です。

お寺で、私も皆さんと一緒に、並んで、お坊さんにタンブンします。
    托鉢物は非常に多いので、写真の左のように大きな入れ物に入れて、お寺の食堂に運びます。
    托鉢は二種類あり、若いお坊さんはお寺を出て、道で地元の人から托鉢を受けます。お年寄りの高僧は、お寺で写真のように、並んだ信者から托鉢を受けます。

托鉢された食べ物は非常に多いので、お坊さんは参拝者とともに食事をします。
    全部で100人以上と思います。
    私達は座って長い列を作り、その間を食事が車付きの入れ物で回ってきます。
    早めに前の方に座っている方が、好きなものを好きなだけ食べれます。
    友人はブレックファスト・ビュッフェと言っていました。
    ホテルを朝食付きにしなくて良かったです。
    ちなみに、お坊さんや信者は、食事は朝食のみ1日1回だそうです。

食事内容は、ご飯、もち米、料理された野菜、汁物、卵や肉類もありました。
    さらに、フルーツ、スナック菓子類、冷凍箱に入ったアイスクリームもありました。
    ご飯の中に、袋に入った菓子類がありましたが、さすがに友人は取りませんでした。
    子供達は菓子類を優先的に取っていました。

量が余るほど多いので、持って帰っても良いです。
    寄進者が作った料理類は美味しく、
    特に、卵焼きが冷めても、とても美味しかったです。

野菜類も料理されていて、そのまま食べれます。
    日本人には、みんなで取る食事に、抵抗がある人もいるでしょうね。
    それで、お坊さんにはお布施(お金)になったのかな。

お寺の中で1時間ほど、友人達と座禅してきました。

友人達と。

こちらのお寺も、仏塔を建築中でした。

夕方の便で、バンコクに戻ります。

今回、ウドンタニは2泊3日でしたが、物価も安く、また来たいと思います。