テレルジ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWのモンゴル旅。<br /><br />1日目はゲルのあるテレルジに行く準備。<br />https://4travel.jp/travelogue/11496206<br />2日目からのこの記事ではテレルジに移動する。<br /><br />テレルジはウランバートルに住む人たちが<br />市内の大気汚染から逃れるため休日に訪れる<br />空気が綺麗で自然豊かな国立公園。<br /><br />そこに行くには大概がツアーで行くのが<br />多いのですが、自力で行くには結構大変。<br /><br />A.<br />バスターミナルから出ている16時のバスに乗る<br /><br />B.<br />ナライハまでバスで行き、1時間ごとにでてる<br />テレルジまでのバスに乗るかタクシーをつかまえる<br /><br />C.<br />タクシーチャーター<br /><br />Bが楽しそうなのでチャレンジしようと<br />したけど、あまりの寒さに耐えられず、<br />結局Cで向かったのでした。<br /><br />誰? 不便さを楽しみたいって言ったの…( ˘ω˘ )<br /><br />---スケジュール---<br /> 4/27土 成田→ウランバートル<br /> 4/28日 ウランバートル<br />●4/29月 ウランバートル→テレルジ<br /> 4/30火 テレルジ<br /> 5/01水 テレルジ→ウランバートル<br /> 5/02木 ウランバートル<br /> 5/03金 ウランバートル<br /> 5/04土 ウランバートル→成田<br /><br />★一部以下交通のまとめと内容被ります。<br />旅の準備とウランバートルでの移動(白タク/シティタクシー/バス)について」<br />https://4travel.jp/travelogue/11488422

'19 モンゴル02 : テレルジのゲルキャンプに行き満天の星空を見る

2019/04/29 - 2019/04/29

旅行記グループ 2019 モンゴル

picotabiさん

GWのモンゴル旅。

1日目はゲルのあるテレルジに行く準備。
2日目からのこの記事ではテレルジに移動する。

テレルジはウランバートルに住む人たちが
市内の大気汚染から逃れるため休日に訪れる
空気が綺麗で自然豊かな国立公園。

そこに行くには大概がツアーで行くのが
多いのですが、自力で行くには結構大変。

A.
バスターミナルから出ている16時のバスに乗る

B.
ナライハまでバスで行き、1時間ごとにでてる
テレルジまでのバスに乗るかタクシーをつかまえる

C.
タクシーチャーター

Bが楽しそうなのでチャレンジしようと
したけど、あまりの寒さに耐えられず、
結局Cで向かったのでした。

誰? 不便さを楽しみたいって言ったの…( ˘ω˘ )

---スケジュール---
 5/01水 テレルジ→ウランバートル
 5/02木 ウランバートル
 5/03金 ウランバートル
 5/04土 ウランバートル→成田

★一部以下交通のまとめと内容被ります。

4月29日 月曜朝。
    やはりやることがあると体調の悪さも
    どこかに行ってしまうもの。

さぁ、テレルジに行くよ!!
    まぁでもこの日は、ゲルのキャンプに
    たどりつけばいいだけなので
    朝からゆっくり身支度。

ノミンデパートにまた足りないものを
    買いに行き、チェックアウト時間の
    10時に清算。

Zaya hostel 2人で2泊50ドル。

泊まってた人たちは
    すでに出掛けてしまっていた。

Zaya Hostel ホテル

ウランバートルの幹線道路 ピースアベニュー。

Zaya hostelから歩いてすぐのバス停で
    黄色の4番のバスを待つけど。。

いや~ 来ないね。。

バス停に書いてある路線図。
    何回見てもしょうがないのに、
    来ないから何回も裏に回ってみてしまう。

そしてその何回か目で、
    あることに気がつく。

(゚◇゚;)!!!

ギャク!! 逆側だよこのバス停わ!!

あーもう泣きたい。。( iдi )メソリ
    30分損した。。

そして逆で待つにもこれが日陰側で
    チョーーー寒い。
    そして1時間待つもバス来ない。。

4番バスを指差していたカップルを
    仲間だと心強く思っていたけど、
    カップルは違うバスに乗って
    行ってしまった。。。

あまりに寒いしお腹も空いたので
    一旦レストランに避難。
    そしてウィンドブレーカーを装備。

もうこの寒い中バス待ちたくなくて
    タクシーを捕まえることに。

テレルジまでここから56キロ。
    1キロ1000Tg換算で端数繰り上げて
    60000Tg(3000円)で行ってくんないかな。

目的地一覧のモンゴル語プリントの
    「テレルジ」の隣に「60000Tg」と
    書いたメモを白タクに見せよう。

レストランを出て
    モンゴル式タクシー待ちの立ちんぼ。
    2台目にして交渉成立!!

はじめての白タク乗車。プリウス。

「アンゼンウンテンヲココロガケテクダサイ」

カーナビが、日本語ぉぉwww

テレルジへは、ピースアベニューを東に
    ずっと行くのですが、しばらくこんな
    舗装された道だったけど

途中ダートに!!
    結構 車が通るので砂埃がすごい。

このドライバーさん、この道に入ると
    窓を閉め、ヒーターをつけました。
    彼なりの車の埃対策らしい。

たまにXO:5-1と書かれた
    私らが乗りたかったナライハまでの
    マイクロバスを見かけるけど
    途中でこの砂埃の中 降ろされたり
    バスを待つのはちょっと厳しいと思った。

隣の幹線道路は新しくしてるのか
    立ち入り禁止のまま。

飛行機の中でみた、家が点在する区域。

緑の太いパイプはたぶんお湯を供給するもの。
    ウランバートル市内の火力発電所で発生する
    熱を利用したもので、市内の家庭やあらゆる
    施設に暖房用として送られているらしい。

そして右側を見るとなんと。
    車両を何十個も連結させた
    なが~い列車が!!

全てコンテナみたいです。

モンゴルの貿易の輸送手段は
    国全体が内陸にあるためほとんどが鉄道。
    テレビで見たことあるけど、このコンテナ
    100個も連結させることもあるらしい。

だからこんなヘビみたいにくねくね~

旅客車両も何十個も連結することもあり
    しかも順番につないでないので
    予約した自分の車両にたどり着くのが大変!
    というのを以前、BSの秘境鉄道で見た。

ダートからまた舗装された道路に戻ると
    こんな羊の団体さんがいたので
    うわぁぁぁぁ~。。と声をあげると
    ドライバーさんが車を止めてくれました。

東側は何も見えない。。

しばし男性たちのタバコタイム。

なんという自由。

テレルジ国立公園に入るゲートで
    入場料を支払い( 値段忘れた )
    しばらく行くとこんな素敵なところが。

川がとーーってもキレイ。

そしてあともう少しでゲルキャンプという
    ところで、スタックしそうな泥道に阻まれ
    これを通ってもらうのは申し訳ないので
    お金を支払い、全身で謝意を伝え
    降ろしてもらいました。

ほんといい方だった。

車を降りた途端、馬を操る青年が。

わーーモンゴルってるぅぅ

なんて喜んでる場合じゃない。

ここからgoogleMapを見ると
    ゲルまでは20分歩く。。

ハァハァ。。
    標高高いからなのか息が切れる。

イオンネットスーパーのバッグを持って
    振り向く相方。

そして足元には牛とか馬のウンコがごろごろ。

やっとゲルが見えてきました。
    すごいとこにあります。

ほんと野っ原。

人懐っこい犬が迎えてくれました。
    こやつが滞在中めっちゃかわいかった。

足元にこのようなお花がちらほら。

レセプションと思われる建物へ。

My Mongolia Eco Ger Camp

ここに予約したのは、乗馬が1時間5ドル
    という破格さだったから。
    この日から2泊します。

15:30。やっと着いた!!
    バス停じゃチョー寒かったのに汗だく。。

ハァハァの体で到着すると、宿主のお母さんが
    10分待ってて!! と言って外に
    行ってしまいました。

部屋をこれから準備してくれるみたい。

というか私らの泊まる部屋のドアの鍵が
    壊れていて、修理してたようだ。

結局30分待ってお母さんが
    やっと鍵つけたわ!! みたいな感じで
    クタクタになって戻ってきた。

私らのゲル。

トイレは離れ。
    左の茶色い小屋はぼっとんですが
    白い建物には男女別の綺麗な水洗トイレが
    2つ、シャワーブースも2つ併設。

このキャンプからの案内では私が予約したのが
    オンシーズン前の4月だったため、
    ぼっとんトイレを使用してくれとの
    ことだったのですが、このあとオランダから
    団体さんが来たからなのか、綺麗な方を
    使用することができました。

さてゲルの中へ。

ストーブの火入れもしてくれて
    室内はポカポカで暑いくらい。

電源を心配してきたのだけど、
    左側の棒のところに1つコンセントがあり
    そこに持ってきた延長コードをつけて
    充電関係は確保できました。

たどり着けた安心感でもう何もしたくない。
    外に出ても何もないし。

それで早々と持ってきたお酒を飲んだり、
    ネットもSIMが99ギガまで使用できるので
    ベットで横になりながらスマホしたり。

食事はコッヘルに水を入れて
    ストーブに乗せて沸かし、カップラーメン。

お菓子を食べながらお酒を飲みつつ
    ぐーたらに過ごし

夜は星空鑑賞。することはこれぐらい笑

寒いのでたくさん着込んでます。

ここのゲルキャンプはレセプションの
    建物がトイレまでの眩しい明かりを
    放ってるのでこの光源が邪魔で
    残念なのですが

それでも星空はとても綺麗でした。

一番右が私らのゲル。

まだ21時なのだけどオランダの団体さんたち
    とても静かだしゲルから煙出てないけど
    寝てしまったのかな。

寒いので星空観察は30分ほどで撤収。
    これにて就寝。。

つづく~( ˘ω˘ )

• 琉球熱さん 2019/06/04 00:11:15
    picotabiさん

馬やら牛やらのうん○、奴らは草食だから臭くないでしょ?
    避けるの面倒になるでしょ?
    あれ? ならない?

あの犬、めちゃくちゃイイやつっぽいねー
    かわいいなー

夜空がきれいだ~

-------琉球熱-------

picotabi

picotabiさん からの返信 2019/06/09 19:46:57
    RE: 犬
    琉球熱さん おこんばんは。コメント遅くなってすみません!

> 馬やら牛やらのうん○、奴らは草食だから臭くないでしょ?

えっっ 確かめようなんてみじんも思わなかったので
    なんとも。。ですが、でもでも、日本は田舎に行くと
    あ〜田舎の香水だぁ なんて動物のうんち臭するとき
    言いますよね。あれ? 言わない?

思えばテレルジはその香水臭なかったかも。。なぜだ?

> 与那国でも同じような状況で、あんまり多いんで避けて歩くの面倒になっちまってね、ズカズカ踏んづけて歩いたもんです。

ギョエ。さすが沖縄の達人!
    その靴どうしてますか?笑 私は自分の小さいほうのがスニーカーについて
    捨てたかったけどまだ持ってるっていう。。笑

> あの犬、めちゃくちゃイイやつっぽいねー
    > かわいいなー

犬はほんとかわいくて。
    次の記事は彼の魅力たっぷり書きましたんでまた覗いてください!

picotabiさんのトラベラーページ