大台ヶ原・上北山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石楠花の咲く時期に合わせて初めて西大台ヶ原に行ってきました。ハイキング中級という旅行社の触れ込みでしたが、行く前から以前尾瀬の山越えをした時に一緒だった方よりきついよ~と言われてました。実際ハイキング上級又は軽登山といったところもありましたが、特に最後の上りの標高差200m分の石段が急で長くてきつかった~。可愛いシャクナゲがたっぷり見れて癒されました。雨の多い大台ヶ原ですが、いいお天気で楽しい1日になりました。

石楠花(しゃくなげ)の東大台ヶ原9km ハイキング中級⁉

2019/05/25 - 2019/05/25

えみり

えみりさん

2019/05/25

• 天王寺→大淀iセンターでトイレとランチの追加を購入。→大台ケ原ビジターセンター、駐車場へ

• たなかの柿の葉寿司 吉野店に寄ってから天王寺へ。

天王寺8時10分発のツアーバスで参加しました。道の駅大淀でトイレ休憩を挟み

11時頃に大台ケ原ビジターセンター、駐車場に到着しました。

今日は雨の多い大台ケ原にしては晴天に恵まれました。駐車場も一杯。

こちらからハイキングコースに入って行きます。

今日のガイドさん朝岡さんと合流して説明を聞きます。

まずは日出ヶ岳へ

最初はこんな感じ。

片方は斜面。

緑が目に優しい。

森林浴。

バイケイソウ。ユリ科シュロソウ属。

ジギタリスらしい。

しばらく歩くとテラスにでます。

テラス。

尾鷲の海が見える・・・見えない。

天気がいいと富士山が見えるらしい。

そして日出ヶ岳の三角点。駐車場から約2㎞。

ここでおにぎりランチ。小虫が多かった。

山頂展望台。1695mなり。

いいお天気!

晴れてたら八経ヶ岳も見えるらしい。

ランチで25分のみ休憩。その後は正木が原へ

大台ヶ原らしい景色が見えてきました。

正木峠。木道も整備。

イトザサの平原と倒れたり立ち枯れしたトウヒ。

伊勢湾台風の海水で60年前にやられてからのこの立ち枯れが続いてるそうです。

ゆるやかに整備された木道が続きます。

山ガールが空に映える!

ぬた場(沼田場)。
    動物が体に着いた寄生虫やダニを地面にこすりつけたり、水浴びする場所だそうです。

足元にはミヤコザサ。

正木が原に到着~

っぽい風景。

独特ですね。

お天気もよくて気持ちいい~

初めてのシャクナゲが見えてきました。

神武天皇像まで来ました。神武東征でこの辺りに来られてますからね(笑)

牛石ケ原。

牛石。昔この辺りにいた牛鬼という怪物を、高僧がとらえて、この石の下に封じ込めたそうです。

イトザサのじゅうたんの大平原、牛ヶ原です。

尾鷲辻を目指します。

尾鷲辻を過ぎると徐々に待望のシャクナゲがでてきました。

ここから大蛇?ぐら方向に行きます。

大蛇?ぐらの辺りではシャクナゲが沢山見れました。シーズンに来れて良かった♪

遠く西の滝が見えます。

シャクナゲ

GWに来るのを我慢した甲斐があった(笑)

シャクナゲ

大蛇?ぐらに到着しました。

すんごい足場で岩がツルツル!横の鎖からもするっと落ちそうです。皆さんよくこんな所に行きますよね(笑)

先端まで行って下を覗くと有名なこれが見えます。大蛇に乗った気分になるらしい。

ここからも遠く富士山が見えるらしい。

シャクナゲが本当にきれい。

次はシャクナゲの群生地を通りつつ急な下り道にさしかかります。

沢山見えるようになってきました。

ピンクがかわいい。

確かに下りがえらい。

けれどシャクナゲを撮ってると夢中で大したようには感じなかった(笑)

いや~でも後から考えると

とんでもなく急でしたね。

向かいから登って来た女の子はきつくてしゃがんでたそうです。

うちのガイドさんが叱咤激励したらしい。怖い、怖い。

本当にシャクナゲがきれい。

山も深く

下りに下っておりて来たのはシオカラ谷。

しおから吊り橋にやってきました。

フランス人の若者が騒いでいました。ここまで来るなんてよく知ってるな~

絵になる。大台ケ原は秋の紅葉も有名。

水もきれいで冷たかったです。

下から見てた吊り橋を渡って

川を見下ろしつつ、最後の地獄の急な上りへ。標高200m分?本当に?長~い、長~い、一段が高~い石段をこの後登ります。

石段の写真はきつ過ぎて撮れませんでした・・・。富士登山よりも今までのどこの山やハイキングよりも長くて高い石段が延々と続いて終わらない。危険を感じました。多分脈拍は180~200回/分いってたんじゃないかな。自分で鼓動が聞こえて本当にやばかったです。これを登らなければ家に帰れないので自分を鼓舞して頑張って登り切りました。めっちゃしんどかった~

そこから300m歩いてようやくビジターセンターに無事戻ってきました。
    スーパーカップのアイスをご褒美に食べたのは言うまでもない(笑)
    16時半頃駐車場をでて無事に天王寺まで帰りました。
    シャクナゲがとってもきれいで良いハイキングになりました♪
    今日も最期まで読んで頂いてありがとうございました。

大台ヶ原・上北山の人気ホテルランキング