岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金華山の頂上をめざし、信長が天下統一の拠点としたお城~~岐阜城へ上がり、岐阜城下の街並みを眺めること。<br />昔ながらの街並みの残る川原町を歩くこと。<br />そんな岐阜旅行でした~~♪

信長公の偉業~~♪

2019/04/13 - 2019/04/14

harusan

harusanさん

昔ながらの街並みの残る川原町を歩くこと。
そんな岐阜旅行でした~~♪

岐阜駅を出て、ペディストリアンデッキの上から下の広場を見たら~~~ビックリ!
    金色の信長公がいます!

「金ピカの信長公」~~~!
    が・・・、恐れを知らぬカラスが頭上に(笑)

岐阜公園の入り口の冠木門~~。

門をくぐり、石段を登ると~~、
    信長公の居館跡に着きます。

三重の塔を横目に~~。

発掘中の居館跡~~①

発掘中の居館跡~~②

発掘中の居館跡~~③

岐阜城・天主を目指すには、徒歩もありますがきつそう!
    私は、ロープウエイ利用でした(笑)

頂上まで、あっという間に山頂駅に到着します。

ロープウエイ山頂駅から、天主までは徒歩で10分弱かかります。
    まずは「天下第一の門」をくぐって~~♪

木々の合間から見える岐阜の街並み~~~すごい!
    高さを感じます。

すごい石を眺めながら・・・

くずれるのではないかと心配するようなデコボコ道を歩きます。
    かなりの上り坂ですので、息がきれます(笑)

あの、秀吉公の旗印「ひょうたん」の発祥の地とかもありました!

二の丸門~~♪
    ここまであがると、天主が見えてきます。

二の丸門から見た天主。

最後の石段と天主~~♪

石段から眺めた岐阜市内。
    長良川も見えます。

天主の石垣もいい感じ~~♪
    石垣好きな私には、たまりません(苦笑)

天主の入り口。

天主の中は撮影禁止ですが、思っていた以上に狭い。
    天主からの眺め~~①

天主からのながめ~~②

天主からの眺め~~③

天主からの眺め~~④

岐阜城資料館

信長公の庭と名づけられた公園の中。

緑と水が美しい公園~~①

緑と水が美しい公園~~②

緑と水が美しい公園~~③

藤の古木!

女神の噴水~~♪

信長公のラッピングバス~~♪

長良川・鵜飼船出発所

川原町の古い街並み~~♪

信長公の時代より、水運を活かした商業の拠点となり賑わいをみせていた川原町。

昔の賑わいを想像しながら歩きました。

白木の格子戸が残る町屋が軒をつらねています。

古民家をリノベーションして、新しいお店をなっている建物もいくつかあります。

いいですね~~格子戸~~♪

混雑も無くのんびり~~散策~~♪

昔~~昔の繁栄を想像中・・・

いつまでも歩いていたい街並みです。

「鵜飼船」~~解禁前でしたが、準備は整っているみたいです。

金ピカの信長公の立つ駅広場と、反対側の駅前。

石のモニュメントがたくさんありました!

おもしろい~~♪

何かという説明文が見つかりませんでしたが・・・楽しい~~♪

岐阜市内の夜景~~♪

岐阜市内の夜景~~♪

名古屋名物「味噌カツ」~~これは「さらしネギ」が乗っていてサッパリ~~♪

harusanさんの関連旅行記

harusanさんの旅行記一覧