愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
13年ぶりに訪れた名古屋~~。<br />今回の目的は、「ひつまぶし」「味噌カツ」を食べること~~♪<br />久々に、「名古屋城」「熱田神宮」を散策すること~~♪<br />天候にも恵まれて、楽しい日になりました。<br />

尾張名古屋で遊ぶ~~♪

2019/04/12 - 2019/04/13

harusan

harusanさん

13年ぶりに訪れた名古屋~~。
今回の目的は、「ひつまぶし」「味噌カツ」を食べること~~♪
久々に、「名古屋城」「熱田神宮」を散策すること~~♪
天候にも恵まれて、楽しい日になりました。

栄の大観覧車~~相変わらず健在でした。

わぁっ~~こんなモニュメントが~~!
    「@NAGOYA」~~♪

地下鉄の名古屋城の最寄り駅の「市役所駅」は、尾張名古屋らしい~~♪

昨年出来た「金シャチ横町」の入り口。
    こちらは「宗春ゾーン」と呼ぶ、名古屋の新しい食文化を提供する場所です。

おしゃれなcafeや、テイクアウトのお店が並んでいます。

名古屋城のお堀と石垣~~桜は散り始めでしたが、水のないお堀には春の草花がたくさん~~♪

「二之丸大手二之門」、
    右手の石垣といっしょに、さすが重厚な感じで、名古屋城にふさわしい造りになっています。

金シャチ横町「義直ゾーン」の入り口~~♪

義直ゾーンは、名古屋の定番・老舗の食べ物が並ぶゾーンです。

どこのお店の前も行列が出来ていました!

私が食べた「ひつまぶし」~~♪

食べ方の指南書き~~♪

「びんちょうひつまぶし」さんで食べました~~♪

金のシャチの「人力車」~~♪

水の無いお堀と、雑草と桜~~(笑)

名古屋城は「恩賜元離宮」だったんですね~!

混雑している城内には入らず、外からパチリ(笑)

石垣と桜~~お城らしい風景です。

石垣と桜を、もう一枚~~♪

名古屋市役所、趣のある建物です。

愛知県庁の建物もステキですね。

熱田神宮の鳥居~~名鉄神宮前駅で降りたら、一番近い鳥居です。

緑豊かな参道を進みます。

「手水場」~~ここで手を洗い清めます。

三度、大きな鳥居をくぐって~~!

「本殿」へ参拝~。
    ここで参拝しますが、本殿は奥にあります。

参拝する場所の奥にある本殿。(ここには入れません!)
    ご祭神は熱田大神(あつたのおおかみ)で、三種の神器(草薙の剣)が奉斎されています。

ここは、結婚式とかいろいろの式に使われる建物みたいです。

どの建物も荘厳な感じがします。

ひっそりと建つ建物。

ご神木みたいです。

「心のこみち」という場所がありました。
    そこに落ちる椿の赤が目を惹きました。

高床式の小さな建物が並んでいました。

「信長塀」~~♪

信長塀~~♪