バーデン・ビュルテンベルク州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年5月3日(金)Marbach マールバッハ<br />Kirchberg an der Murr キルヒベルク・アン・デア・ムルに足を運んだ後、Marbach マールバッハへ♪2018年に行く予定にしていたのですが、他に行きたい街があり、行けなかったので♪<br /><br />シュトゥットガルト中央駅からSバーンでおよそ30分。マールバッハ駅で降りると、徒歩10分くらいで旧市街地に入ります。私好みの木組みの家が立ち並んでいます♪街に足を踏み入れると、すぐにシラーさんの生家があります。典型的な職人のお家で、シラー一家はこの小さな家の1階の1部屋だけを間借りして住んでいたようです。シラーさんは1759年にこの家で生まれ、4年後に別の場所に引っ越されたようです。丘の上の方向に進むと、眺めの素晴らしい高台に到着します。ここには文学関連の3つの施設、近代文学博物館、シラー国立博物館、ドイツ文学史料館があります。コンクリート打ちっ放しのモダンな建物は近代文学博物館。有名な英国人建築家デイヴィッド・チッパーフィールドの設計。この建築を見るためだけにここを訪れる見学者がいるらしいです。<br /><br /><移動方法>列車<br />12:14 Kirchberg (Murr)<br />12:21 Marbach <br />

心の安らぎ旅行(2019年 5月 Marbach マールバッハ Part1 Ein Spaziergang 散歩します♪)

2019/05/03 - 2019/05/03

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

2019年5月3日(金)Marbach マールバッハ

<移動方法>列車
12:14 Kirchberg (Murr)
12:21 Marbach

鉄道

Marbach マールバッハに到着♪

Marbach マールバッハ駅です!(^^)!

Marbach マールバッハの地図をゲット♪

Marbach マールバッハを書面からパチリ♪
    意外と小さい。

Marbach マールバッハ駅を背に右側へ♪

旧市街に方向にてくてくしますぅ☆

緑が多くて気持ちが良い♪

お日様も出てくれてありがとう♪

駅前の花壇にはたくさんのお花が!(^^)!

思わず撮ってしまうのです。

綺麗だなぁ~♪

記念碑が経っています♪

噴水の水が絵になる♪

シラー通りをてくてく!(^^)!
    歩きます♪

旧市街に向かっております。

ドイツのがちゃがちゃ!(^^)!
    発見♪

これは比較的綺麗ながちゃがちゃです♪

おぉ~♪左側方面が旧市街地ですねぇ☆

うひょひょ♪
    木組みの建物だぁ!(^^)!
    嬉しい♪

Alexanderkircheが見えます♪

雲がなくなると良いのですが・・・

たまらなく好きな木組みです♪

音楽関係のお店ですねぇ☆

ニクラスター通りをてくてくします♪

木組みの囲まれて幸せです♪

素敵な建物がたくさん!(^^)!

こちらがシラーさんの生家です。
    後程、ミュージアムに♪

ニクラスター通りは少し坂になっています。

この風景♪最高ですぅ☆
    これでお日様が出ているともっと良いのですが!(^^)!

噴水!(^^)!

振り向いてパチリ♪
    ここの木組みも素晴らしい!(^^)!

ニクラスター通りをてくてく♪
    キョロキョロしながら!(^^)!

わおぉ!(^^)!
    こういう風景も大好きなのですぅ☆

こちょこちょこちょっと隙間なく木組みが♪

素敵な木組みがたくさんあります♪

蔦の絡まり方が素敵♪

おぉ~こういうの大好き♪

Marktplatz マルクト広場に到着♪

塔も見えます♪

とても素敵な風景!(^^)!

良い感じ!(^^)!

この色の木組みがとても好きです!(^^)!

路地から見える木組み!(^^)!

• あの塔に後で登ります♪<br />

あの塔に後で登ります♪

素敵な風景を目にする事が出来て幸せ♪

ドイツらいしい看板を発見♪

塔のご案内です♪

営業時間などが記載されています。

くぅ~!(^^)!良いですねぇ☆

こちらでランチを頂くことに♪

お邪魔しますぅ☆

店内が広いですぅ☆

メニューをざっとみてから♪

じっくり見ましょう♪

まずはビアーですよねぇ♪

ツム☆ヴォール♪

サラダが超美味しそうなのです♪
    そして、とても美味しかったのですぅ☆

お替りします♪

私は日替わりランチをオーダー♪
    見た目は脂っぽい感じがしますが、サックサックでとても美味しかったです。
    そして、ビアーに超合います♪

主人はお肉!(^^)!
    こちらのお肉はとてもジューシーでこちらもビアーに合います♪

テーブルが賑やかに♪
    ポテトもカラッと揚がっていて美味しかったです♪

• ハッピーねこさん 2019/05/31 23:14:43
    素敵な街☆
    とんちゃんさま、こんばんは。
    マールバッハ、いい街ですね~♪
    様々な木組みがどれも素敵です。
    この日5月3日は、私がいたボーデン湖畔は雨模様だったので、いいお天気でうらやましい~!
    ランチも美味しそうで。
    今年のドイツ旅2日めにして高い充実度。さすがです。^^

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2019/06/02 11:29:50
    RE: ハッピーねこさんへ♪素敵な街☆
    こんにちは♪

嬉しいカキコありがとうです!(^^)!
    Marbach マールバッハの街、木組みの建物が多くオススメです。

シュットガルトから出ているSバーン周辺の街並みはどこも良いかもです。
    来年は、シュットガルトを拠点に小さな街を散策してみようかと思っています。

後程、ハッピーねこさんのページにお邪魔させて頂きます!(^^)!

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る