2020/01/11 - 2020/01/13
1242位(同エリア12017件中)
kizikiziさん
- kizikiziさんTOP
ちびちび貯めてたマイルの期限がきれてしまうので、ANAの特典航空券を発券。
陸マイラーではないし、LCC&マイル加算率の低い航空券ばかり買っていたので、まったく貯まらず(涙)、この近距離路線をようやく手にいれることができました。
ステイタスに憧れはあるものの、1円でも安い航空券を買ってしまうのが貧乏人の性…
さて、2020年初旅はずっと行きたかった上海。
私の上海への憧れは、小学生の頃に見たサントリー烏龍茶のCMまで遡ります。
上海ブギウギ(東京ブギウギの替え歌で中国語ver)をバックミュージックに、ゲイリ・ライがチャイナドレスを仕立ててもらったり、桃饅を食べたり、夢の中で理想の彼氏とデートしたりと様々なバージョンがあって、どのCMも見るとワクワクしたし、ちらりと映る東方明珠塔に強い憧れがありました。
やっとこの世界観の中に潜入できるなんて感激です。
1日目は夕方に到着したので、ネオンにまみれた妖艶な夜の上海をどっぷり堪能しました。
<日程>
2020年
■1月11日(土) 名古屋(7:40)→成田(8:50着13:45発) →上海(16:20)
□1月12日(日)
□1月13日(月) 上海(10:15)→成田(14:00着15:50発)→名古屋(17:05)
<費用>
・航空券【ANA特典航空券】 17000マイル+8,250円
・ホテル【上海スウィートムバケーションアパートメント南京東路】 14,469円(2泊)
・Global Wifi【中国3G(中速)特別回線 300MB/日】3,525円
・交通費 62元(=1,054円)
・飲食代 269.3元(=4,578円)
※1元=17円で換算
- 鉄道 徒歩
- ANA
前日:2019年1月10日(金)
フライトが朝早いため、中部国際空港に前泊。
空港を軽く探索してたら、金色のエヴァンゲリオン初号機発見! -
カプセルホテル【TUBE Sq】 にて9時間コースで4,300円。
以前も利用したことありますが、立地もいいし清潔で○。 -
5割くらいの利用率でした。
風呂は家で入ってきたので、明日に備えてとっとと寝ますzzz
1日目:2020年1月11日(土)
6:00起床し、ロッカーでWifiを受け取って、6:30にはチェックインカウンターへ。
中国はGooglemapが使えないと聞いていたのでどうしようかなと思っていたのですが、Wifiが特別回線仕様とのことで、難なく使えてよかった。
私が秘かに毎回写真を撮り続けている忍者たち。
今回は雪遊びしてました。 -
中部(7:40)→成田(8:50)
久しぶりのANAに興奮。
成田を経由して上海へ向かうので時間のロスがもったいないですが、遅延とか気にしなくていいから日系は安心(ベルギー旅行のキャセイがいまだにトラウマ)。
中国キャリアだったら直通&1万円代から飛んでいるのですが、なんとなくイメージが悪かったので(遅延や客の民度)、ANAで行けるなんて最高です。
あと正規で買うと5万近く、自分では絶対払えないのでマイルさまさま。 -
座席も券購入時にすべて指定したのですが、特に考えずに選んだら立派な席!
所謂プレエコってやつですね。 -
成田到着!
両替所で中国元を手に入れる。
キャンペーンレートらしいけれど、それでも悪い(1元=17.28円)。
最低限の現金があればよいので、5,184円→300元に。 -
歌舞伎のコーナーがあり、思わず見入る。
今回の旅の楽しみのひとつ…それは初ラウンジ!
楽天プレミアムカードに付帯するプライオリティ・パスをとうとう手に入れてしまいました。
日本のPPで入れるラウンジは期待できるものが少ないけど、海外だと結構充実しているようなので、今後旅行に加えラウンジ巡りも楽しみたいと思います。
年会費11,000円なので、もとをとるぞー! -
9:20
第1ターミナル大韓航空【KALラウンジ】
成田の制限エリアで唯一PPで使えるラウンジです。
入場しようとしたら、混んでいるらしく5分程待たされる。 -
コンセントがある壁際席を死守。
ファーストクラス専用エリアに某有名寿司店の社長さんがいて、さすが成田だなと思いました。 -
早速朝ごはんを調達しに。
デニッシュ系のパン4種、スナック類。 -
ジュースやコーヒースタンド。
アルコール系のワインやウイスキー、ビールサーバーもあります。
おにぎりもたくさん。 -
味噌汁やインスタント麺。
品ぞろえはまあまあかと。 -
ラウンジ初心者、調子に乗ってたくさん取ってくるの図。
乗り継ぎに5時間弱あって、長いなーと思ってたけど、コーヒーを啜りながらゆったり過ごしてたらあっという間に過ぎてました。
どこに行こうか明確に定まっていなかった旅程も、ここで完璧に計画できてよかったです。 -
成田(13:45)→上海(16:20)
いよいよ上海へ。 -
機内はがらがらで、真ん中3席独占の快適フライト。
ANAの機内安全ビデオ歌舞伎版を久しぶりに見たけど、凝ってて面白いから真剣に視聴しちゃうね(とてもいいことだ)。 -
驚いたのは椅子の下のネット。
これって荷物置き場であってますよね?
荷物を直に置かなくて済むので汚くないし、足も伸ばしやすいしで、めちゃくちゃいい。 -
14:35
機内食は1択。
・牛すき焼き丼
・サラダ
・牛蒡と鶏肉のマヨネーズ和え
・苺ムースケーキ
・あられ
ラウンジでお腹いっぱい食べてしまったので、つまむ程度。
以前成田→香港路線で全く同じ牛すき焼き丼を食べた時まずいーと思ったのですが、今回は悪くなかった。たぶんANAの機内食への期待値が低くなってたせいかも。
機内では映画「記憶にございません」を視聴できて満足。 -
上海上陸!
まず外国人は指の指紋をとるレーンに行き、その後入国審査へ。
入国審査は行列が凄くて40分かかりました。 -
上海市内へは、リニア+地下鉄で向かいます。
”磁浮”の表示に従ってずんずん進みます。 -
窓口で、リニア片道+24時間地下鉄乗り放題(55元)購入。
リニア往復+24時間地下鉄乗り放題(85元)もありますが、往路も復路も私が乗る時間は最大速度が300km/hだったので、2回も乗る必要はないと判断し、復路は地下鉄のみで。
ちなみに9:00-10:45と15:00-15:45の時間帯に最高430km/hでるようです。 -
18:00
リニアは上海浦東国際空港と龍陽路駅までの約30kmを8分で結びます。
席は自由席でがらがら。 -
最高速度は301km/h
外の景色がひゅんひゅん過ぎて行きましたが、正直新幹線に乗ってる時と変わんないような・・・・・・(笑) -
記念にリニアをパシャリ。
龍陽路駅で地下鉄に乗り換え、ホテル近くの南京東路駅まで。
地下鉄は混んでて座れず。 -
18:35
地下鉄から地上に降り立つと、そこはめくりめく上海の夜。
ぎらんぎらんのネオンを一目見て確信。
私、上海、好きだ。 -
移動で少々疲れてましたが、一気に元気になりました。
中国パワー恐るべし。
小雨も降ってますがなんのその。 -
道が雨で濡れているから光を反射し、さらに眩しい。
I LOVE SHと永安百貨。
ここは記念撮影をする人がいっぱい。 -
南京東路の歩行者天国には観光用電動カートが走っています。
キューピーちゃんのラッピング! -
とりあえず荷物を置きたいのでホテルへ。
GooglemapとBooking.comのサイトでは違う場所が表示されており(Googlemapが違っていた)、10分程迷って、無事発見。
口コミに多数書かれていた、永安百貨の近く&ZARAの上にあるという情報で見つけ出せました。
フロントは8階にあります。 -
【上海スウィートムバケーションアパートメント南京東路】シングルルームに2泊。
ベットは大きめ。 -
お洒落な机と椅子も。
水回りは清潔。
ポップな壁紙が可愛い。 -
シャワールーム。
シャワーの水圧はまずまず。 -
使用しませんでしたが、洗濯機まであります。
ここで住めそうです。
ただ、配管の臭い匂いが漂っている&洗面所の扉がしっかり閉まらないので、ベットルームに匂いが流れてきてきつかった。
それさえなければいいホテルだと思います。 -
再びネオンの街へ。
1人なのに「ひゃー」とか「おー!」とか感嘆の声をあげながら写真をバシバシ撮りまくる。
今思えばシラフなのに、酔っぱらいのようなおかしい人だった(笑)
発光鮮やかなネオンのチープで古臭い感じがよすぎなんですけどーーー。 -
【上海新世界】へ。
日系百貨店のようですが、上にUFOが乗ってて奇抜すぎる。
中国のこの古い感性嫌いじゃないです。 -
19:30新世界へ潜入。
まずはエッグタルトが絶品と有名の【LILLIAN BAKERY】へ。
B1にあります。
ガッツリ食事の気分ではなかったので、小腹を満たしに。 -
美しい…
普通のエッグタルトとドリアン味が売ってます。
ドリアン味はさすがに手が出ませんでした。 -
エッグタルト 6元
パイ生地はめっちゃさっくさくで、中はとろとろで優しいお味。
確かに絶品~~~。
紙袋がまたお洒落でテンションあがる♪ -
1階でたまたま見かけた【喜茶】にも行ってみます。
チーズのせドリンクの火付け役で、中国で大大大人気のドリンク専門店です。
最大7時間待ちもあったとか。
日本では2020年3月に都内で出店されるようです。 -
行列がなかったのでラッキーと思って注文してみると、商品が出来上がるまでに40分待ちとのこと…すごい人気だな。
レシートに番号がかかれており、モニターに番号が表示されたら商品と交換。
店員さんのおっしゃるとおり、40分待って商品登場。 -
満杯紅柚 25元
上層にはグレープフルーツ味のシャーベット、下層はティーと生のルビーグレープフルーツ。
グレープフルーツの果肉がいいアクセントになってさっぱりおいしい。
乾燥で喉カラカラだったので、染みわたるわ~~~ -
可愛いロゴと一緒に。
20:50
グレープフルーツティーを飲みながら、外灘へ。
ここはギランギランのネオンとはうって変わって、上品でキラキラ。 -
ここはヨーロッパですか!?
黄浦江を挟んで外灘の対岸にある高層ビル群たち。
写真で何度も目にしたけど、本物の迫力はどうやら写真には写らないらしい。
想像以上でした。
対岸の夜景といえば似たような香港もあるけど、感動が全く違う。
比べるもなく上海が圧勝。 -
中でも東方明珠塔!
想像以上の迫力でそそり立つ姿は圧巻。
上海ブギウギ♪が頭の中を駆け巡り、CMの情景が浮かび上がります。
ちなみに、上海ブギウギはサントリー烏龍茶CMソングコレクション「chai」に収録されており、わざわざ購入して車でよく流しているほど好きです。可愛くて癒されるので、英語でさえ話せないのに、中国語を勉強したくなってしまうほど。 -
小学校の頃にぼんやり夢見てからやっと来れたなーと感慨深いです。
これまで色んな夢を見続けてきて、叶わないことも多かったけど、海外にたくさん行きたいという夢は今のところ進行中なので、旅ができて幸せだなーありがたいなーとしみじみ(笑)。
今年も楽しく色んな国を訪問できたらいいなと思います。 -
今回の旅の楽しみもうひとつ…カメラを新調したのでその性能を試すこと!
右端のビルの映像がころころ変わるので、”我 LOVE 上海”の文字になるタイミングでベストショットを撮るのに苦労しました。
右のビルの文字がうまく映ったのに東方明珠塔のライトアップが消えたりとか、東方明珠塔は紫系のライトアップが一番可愛いのになかなかその色にならないとか… -
そして後ろを振り返れば、重厚な建物がずらーーー。
離れがたくて長い間この場所に漂っていました。
美しいものをいっぱい目にできて、素敵な夜を過ごせました! -
ネオンと人々の活気に囲まれながら帰ります。
22:00前にはホテルに到着、1日目終了。
上海(中国) の旅行記
旅行記グループ 2020.1 上海ひとり旅