和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近旅行先としてハマっている紀伊半島。東南側は人が少なくて観光地は比較的空いてる。地方色(食)豊かで農産物も多いのでかなり好き。<br /><br />三重を南下し、世界遺産の鬼ヶ城、花の窟神社、那智勝浦のあたりは温泉処なので昼風呂し、橋杭岩の海岸を散策。日の出を見るべく訪れた夜明けの橋杭岩は幻想的で美しかった。そして灯台のある風景が好きなので潮岬と樫野埼の灯台へ。<br />地ビールやご当地スイーツもいただき帰りには、めっけもん広場でフルーツやタケノコなどの新鮮な農産物を買い込む、やっぱり食いしん坊な旅。

続 ローコストで魅力的な紀伊半島 美味しい車旅・和歌山編

2019/04/27 - 2019/04/29

2070位(同エリア8431件中)

しろくまもん

しろくまもんさん

和歌山県に入りました。
    那智勝浦の付近は温泉が有名。GWなので大手は避け小規模だけど評判が良いきよもん湯さんへ。「自家源泉100%流しっぱなし」だって。

受付で500円を払って渡り廊下を歩く。
    このカーブした渡り廊下と庭園がなかなか。

美しい手入れされた庭。
    脱衣所には鍵付き無料ロッカー有り。ありがたい。

小さいけど湯上りの畳スペースもありました。

ポスター可愛い。
    なるほど熊野古道ね。
    露天風呂は無いけど気持ちの良い温泉でした。
    さらに南下して橋杭岩に向かいます。

道の駅くしもと橋杭岩に到着。
    流石にGW、臨時駐車場まで混んでました。

二階のテラスからは橋杭岩が綺麗に見える。

潮が引いてると歩いて岩の近くまで行くことができる。

近くで見ると平らな岩が垂直に立っている不思議な光景。

潮溜まりにはハゼ類の魚や貝に蟹が取り残されていた。子供も喜びそうだね。

翌朝の夜明け前の景色。月が良く見える夜から朝の境目。オレンジやピンクから青へのグラデーションが最高に美しい光景。

信仰深い土地で見る日の出は神々しい。
    朝5時ぐらいから結構な人数がカメラの三脚を立ててました。
    いやー来て良かった。

本州最南端の潮岬の灯台を目指して移動。

うーむ残念。営業時間前。
    おかげで駐車場代はかからなかったが。

次は少し走って樫野埼灯台。
    歴史を感じるレトロさ。

明治三年ですと!

ほとんどの人が正面だけしか見てなかったけど、裏に回ったほうが白く綺麗な灯台の全貌が見れます。

旧官舎も歴史を感じさせますね。
    白い壁と和風な瓦のアンマッチな感じが面白い。

樫野埼灯台の手前にある無料駐車場にはよく人に慣れた猫がウロウロ。
    余計な写真を大量に撮ってしまった^ ^

串本から北上していきます。アドベンチャーワールドの大渋滞を横目に見つつ近くにあるナギサビールの製造所へ。
    カウンターの生ビールは同行者のみ。くうー。

工場見学もできるようだが、店員さんの雰囲気が…。
    お土産ビールを買って持参の保冷バッグへ。

この辺りは見所が多いですねー。
    三段壁に来ました。恋人の聖地で売り出しているらしいがあまりにも全国にありすぎです。

とても透明度が高い海。空の青と草木の緑と相まってとても綺麗でした。
    ここでやめておけば…

このたぐいヤバそうとわかっていても…つい…ネタ的に入っちゃうんですよね。

アトラクションの入り口のようなエレベーターが2機。

弁財天さん。
    千社札が売っていて貼れたり、洞窟内に湧く温泉が竜の口から出てたり。

舟隠しの場所。
    その他に熊野水軍の小屋(ひと部屋)があったり、くじらの潮吹き岩とか、どれもうーんな見世物で一人1300円。想定内だけど残念な感じ。

三段壁からすぐのところにある千畳敷に着きました。
    地層が隆起し波で侵食された場所。

行ったことないけどトルコっぽい景色。

昼は三段壁の近くでランチを探すしかない。
    ほんまもんの和歌山ラーメンをうたうこちら。

スープは和歌山ラーメンらしく美味しかったけど麺は普通の市販品ぽい味と食感。
    観光地で下調べ無しなのでやむなし。そんなのも旅のエッセンス。

白良浜に来ました。
    公園の無料駐車場はあるけど台数が少なくて空いてないので時間貸駐車場へ。

本当に綺麗な白くてサラサラの砂浜。
    もれなく靴の中に砂が入るくらいサラサラのいい浜。本州とは思えない。

白良浜から少し車を走らせると道から円月島が見える。円形の窓にも橋のようにも見える面白い島ですね。

この辺りの電柱には「銘菓かげろう」の看板が至る所につけられている。
    それならば本店に行ってみようじゃないかという事で本店に到着。

生かげろうが1個100円。季節限定のマンゴー生かげろう150円も購入。カフェもあるけど先を急ぐのでテイクアウトにしました。

ふわっとしたダックワーズみたいな生地とクリーム、軽くていくらでも食べられる。いいぞ、生かげろう!ここでしか味わえないもの。

湯浅町に移動して湯浅醤油さんへ。

無料で見学可能。
    味噌のようないい匂いが辺り一面に広がっていた。発酵してる様子を見ることができる。
    櫂入れ体験は予約が必要みたい。

3種の醤油を試食できる。それぞれ明らかに味の違いがあるのを体感できるのが嬉しい。

ひとつはポン酢でしたけどね。
    でもちゃんとした醤油はやはり美味しい。基礎調味料が美味しいと料理の出来が全然違うんですよね。

金山寺味噌の試食も。
    もろみが入るおかず味噌。自宅でキュウリに付けて食べたら最高でした。

醤油ソフト350円。ほのかに醤油が香るが、更に追い醤油が可能。
    皆さん言うように少しキャラメルっぽい感じで美味しい。追い醤油やるべき。

最後の目的地は紀の川市にある、めっけもん広場。
    ここは年間27億を売り上げる化け物級の直売所。
    新鮮なフルーツや野菜が安いので昔から頻繁に来てるんです。

箱買いでバンバン売れていく。

苺も色んな種類があり値段も様々なので吟味です。

筍の季節。買って帰ります。

ここの柿ジャム美味しいんです。クリームチーズやヨーグルトにすごく合うのでいつも大量に買って帰ります。

帰りはサービスエリアで柿の葉寿司を買って帰ります。さあ帰ったら晩ご飯は戦利品で宴だ。
    いやーやっぱりいいぞ紀伊半島。