フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />メインカードはJALカードで、JALの利用が多いのですが、ANAマイルの有効期限が近づいていたので、広州イン、香港アウトの特典航空券を利用。<br />途中、香港から約2時間往復1万で行けるベトナムのダナンまで足を伸ばしてきました。<br /><br />ダナンの3日目に、今回の旅行で<br />5個目の世界遺産であるフエに、鉄道で日帰り旅行。<br /><br />半年以上前に予定を立てたので、<br />ゴールデンウィーク中の出発にもかかわらず、<br />特典航空券をゲットできたので、<br />8泊10日で1人分のトータル費用9.5万以内<br />(スーパーでの買い物含む)<br />コストパフォーマンス最高の旅となりました。<br /><br />行き羽田~広州 1万マイル<br />帰り香港~成田 1万マイル<br />=夫婦合わせて合計4万マイル利用。

アジアの世界遺産5箇所の旅その5.ベトナム最後の王朝の世界遺産フエ、ダナンからの鉄道日帰り珍道中?

2019/05/03 - 2019/05/10

428gusukuさん

ダナンの3日目に、今回の旅行で
5個目の世界遺産であるフエに、鉄道で日帰り旅行。

半年以上前に予定を立てたので、
ゴールデンウィーク中の出発にもかかわらず、
特典航空券をゲットできたので、
8泊10日で1人分のトータル費用9.5万以内
(スーパーでの買い物含む)
コストパフォーマンス最高の旅となりました。

行き羽田~広州 1万マイル
帰り香港~成田 1万マイル
=夫婦合わせて合計4万マイル利用。

ダナン3日目

今日は6:30ダナン発の電車でフエに向かいます。
    ホテルからダナン駅まではタクシーで。
    どんなにかかっても10分。

セッカチの夫に合わせて5:30にホテルを出発。
    ホテルの前に待機していたタクシーに乗って、
    駅には5:40には着きました。5万ドン

駅はガラガラ…

駅の窓口が開くのは6時なので、駅前のカフェでお茶でも…

ドロドロのベトナムコーヒー、
    コンデンスミルク入り。

セットでお茶も付いて2.5万ドン。
    観光客価格か、ちょっとお高め?

6:00
    駅の窓口が開いたので、
    ネットで予約していたフエまでのチケットを買います。

だいぶ前に予約をしていたので、行きは楽々ベット席を予約出来ましたが、帰りが結構混んでいて、ベット席は満席。
    帰りはその次のグレードの一等席を予約してありました。
    フエまではこの電車で簡単に日帰り観光出来ますが、本数も少なく、ハノイからホーチミンの南北を結ぶ人気路線なので、予約は必須です!

行きは快適なコンパートメント。
    4時間近く乗ってたったの12.5万!(¥580)
    帰り8.2万
    往復20.7万ドン

クレジットカードが使えず、キャッシュでお支払い。

6:35
    5分程遅れて、電車が到着。
    時間もほぼ正確で嬉しいです。

係りの方に案内されて、コンパートメントへ。
    前の方が使用していたので、目の前でベットメイキングをしてもらい…

なかなか、居心地良さそう!

しかも相席無しで2人で独占。

これだったら、
    ハノイ~ホーチミンの長旅も快適ですね。

電車内からダナン駅をパシャり。

お部屋側は海。
    所々で綺麗なビーチも見えました。

途中の駅。

ホテルでランチボックスを用意してくれると
    言われてましたが、
    私達の出発が早すぎて、未だ用意されていず、
    朝食無し。
    アジア圏の電車に乗ると物売りが来ますが、
    全く何も来ず…

10:15
    フエ駅到着!

まずはフエの観光情報センターに行き、
    情報収集しましょう。

駅前の橋を渡ると左手に大学。
    そのまま、川と並行した大通りをまっすぐ…

歩道が広くて、きれいで歩きやすい。
    途中、フーン川沿いの遊歩道を歩いたり寄り道しましたが、直線距離だとフエの観光情報センターは駅からだいたい10分強。

10:35 観光情報センター着
    日本語マップもあり、日本語が話せるスタッフさんもいらっしゃいました。

ミンマン帝陵やカイディン帝陵のアクセスなどをリサーチ。
    公共交通機関は無いようで。
    自転車は余程の体力でないと無理。
    バイクは私が嫌。
    消去法でタクシーで行くことになりました。
    メーター性なので安心とのこと。

さて、お腹も空いてきてお目当てのレストラン
    madam thuへ…
    歩いて約10分弱。

レストランは新市街のミニホテルやレストランが立ち並ぶ賑やかな地域。

11:10
    レストラン到着。

交通量の少ないテラス席も雰囲気があって良かったのですが、暑かったので冷房が効いてる店内へ。

可愛い店内。

はじめは空いてましたが、
    12時近くには満席になりました。

早速、ベトナムビールと
    ネットで下調べしておいたフエ料理のコースをオーダー。
    ビール付きで2人で33万ドン(約¥1500)
    お支払いはキャッシュオンリーです。

窓際席だったので、行き交う人を眺めたりしながら、ビールで乾杯!

まずは、バインベオ。
    小麦粉とタピオカを混ぜた蒸し物に干し海老のトッピング。

タレが甘めなのが、少し残念。
    ホイアンのホワイトローズみたい。
    やはり、酢醤油が欲しいところ。

ツルッとした食感が美味。

ネムルイ
    レモングラスに豚のひき肉を巻いて焼いたもの。

ライスペーパーに野菜を乗せて、このお肉を挟んで食べます。

お料理は良いのですが、
    ゴマだれがやはり少々甘過ぎ…

バイン クォン。
    蒸し春巻きです。
    つけだれの味付けがほぼ一緒なので、
    少し変化が欲しいところ…

バインコアイ
    米粉とココナッツミルクを使った生地を揚げ焼きにしたものに野菜を挟んで…

南部名物の「バインセオ」に似たベトナムのお好み焼き。

甘いゴマだれです。

最後に
    海老をバナナの葉で蒸した料理

プリンとして美味しい。
    醤油が欲しいところ…

他にもあげ春巻きもいただき、お腹一杯!

フエのコース料理はほぼ春巻きがメイン!
    私は春巻き好きですが、お料理は見た目も綺麗で、お野菜も多くて、とっても気に入りましたが、
    単調な味付けだけが少々残念…

最後にこのフルーツの盛り合わせが
    嬉しい!

フエの名物料理を堪能して、
    タクシーを拾いに…

丁度、乗客を降ろすタクシーを発見!
    このタイミングで乗るのが一番。

ミンマン帝陵とカイディン帝陵に行きたいと伝えます。
    地球の歩き方を見るとタクシー半日30$~とありますが、観光センターの女の子にメーター性だからと言われていましたので、安心して乗車。

タクシーで約20分
    12:45 ミンマン帝陵に到着。

地球の歩き方には自転車でも行けるような事が
    書かれてましてが、上り坂が続き、距離もあるので、アスリート並みの体力でないと無理!

入口のチケット売り場で、
    フエ王宮、ミンマン帝陵、カイディン帝陵の
    3箇所チケットを25万ドンで購入。
    キャッシュオンリーです。

1840年から3年かけて建造された、グエン王朝の第2代皇帝のお墓。
    ただ、こちらにはミンマン帝は埋葬されていないそうで、埋葬場所は不明と言われてます。

門を抜け、道なりに進むと
    役人、馬、象などの石像が並ぶ中庭に出ます。

空いていて、人が全くいなかったせいもあり、
    まるで当時から時間が止まっているかのよう…
    静寂で厳かな佇まい。

皇帝の功績を称える石碑がある建物を抜け、真っ直むと景徳門。

門の真ん中は皇帝用で、普段は閉じられてます。

門の先には礼拝堂の崇恩殿。

グエン王朝の最盛期を感じさせる威風堂々とした建物。

建物内には
    皇帝と皇后の位牌があります。

礼拝堂を出ると、池の先は明楼と呼ばれる建物。

中には皇帝が生前使用した寝台が置かれていて、
    ミンマン帝の魂が帰って来て休む場所と言われてます。

明楼を出ると、三日月型の池があり、
    橋を渡った突き当たりか古墳です。

奥の門をくぐった先に古墳がありますが、
    古墳へは入れず。

この皇帝の時代はベトナムが最も発展した時代とも言われてるようで、ミンマン帝陵は皇帝の偉大さを体感でき、
    優雅な庭園をのんびり散策できる素敵な場所でした。

お次はカイディン帝陵。
    2つとも公共交通機関が無く、少し不便ですが、
    ここまで来たらカイディン帝は近く。
    13:30
    入口で待機してもらっているタクシーへと戻ります。

タクシーで約10分弱。
    13:40
    カイディン帝陵到着。
    こちらは、他に類を見ない独特な趣きの建造物。
    必見の価値があり!
    東洋とヨーロッパがミックスした不思議な世界観。

1920年から、建設に11年。
    フランスの支配下にあった当時、新しいもの好きのカイディン帝は、このお墓にもふんだんにヨーロッパ様式を取り入れてます。
    フランスから輸入した高価な鉄筋コンクリート製です。
    バロック調で重厚。

高台にあるので、風光明媚。
    陵を守る拝庭の石像。

六角形の石堂内には、皇帝の功績を称える石碑が。

更に階段を登ると啓成殿があります。

陵の壁面の趣向を凝らした彫刻も芸術的。

内部に礼拝堂。
    この部屋の壁を彩るモザイク装飾には
    中国の陶器などに混じって、日本のビール瓶も使われているようです。

奥の部屋が墓所。

中尊寺金色堂を彷彿とさせる
    金箔が貼られた豪華絢爛な作り。

等身大の皇帝像の下、地下9メートルに遺体が安置されているようです。

啓成殿の前の景観
    様々な要素を取り入れた建物は、
    なんとも言えない不思議なファンタジック世界。

この陵はさほど広くはありませんが、
    もっとこの世界観にじっくりと浸っていたい。

残念ながら、フエの観光はあと半日、
    そろそろ王宮へ行きましょう。
    14:10
    入口で待機してくれているタクシーに戻ります。

フエの新市街から2つの観光地を周り、
    約2時間後、フエ王宮で降ろしてもらい、
    メーターでお支払い。
    →ミンマン21万→カイディン7.2万→フエ13万
    =合計41.2万(¥2000弱)

楽々、快適なフエのタクシーは明瞭会計でした。
    運転手さん有難う!と握手。

グエン朝王宮は
    広大な敷地内で、
    ベトナム戦争によりその大半が大破されましたが、現在は修復が進み壮麗な宮廷生活を垣間見る事が出来ます。

上の写真は
    正門から入ってすぐの美しい蓮池。

橋を渡るとタイホア殿。
    内部は撮影禁止。

即位式など、様々な儀式が行われていた場所。

14:30~
    上の写真のタイホア殿を抜けると急にスコールの様な大雨が降ってきたので、
    広場を左に曲がりカート乗り場前のカフェに避難。

夫はここで軽食。
    バインミー4.5万とベトナムコーヒー3.9万。
    世界遺産の中なので、割高なのは仕方ないです。
    キャッシュオンリー。

雨宿りに30分以上。
    少し小降りになりましたが、
    中々雨が上がらず。

7人乗り屋根付きカートが魅力的でしたが、
    一台、1時間30万ドン。
    残りのドンも少なくて、節約モード。
    仕方がないので雨の中の観光です。

そのまま王宮を右回りに歩いて行くと、
    テートー廟という、お寺がありますが
    土足厳禁だったので入らず。

降ったりやんだりの空模様で写真が撮りにくく残念。

広大な敷地で17:00閉門なので、
    どうしても見ておきたい西側のジエント宮へ向かいます。
    皇太后もしくは国王の祖母のために作られたそう。

上の写真は損傷が目立ってはいますが、華やかなジエント宮の門。

中庭には、蓮池もあり。

夕涼み用に作られた建物から池をパシャり。
    ここでは優雅にお茶も飲めます。

北に進むとチューンサーン宮があります。

ここも皇太后の住居。
    ジエント宮よりかなり小ぶりですが、
    周囲を庭に囲まれてて、風情があります。

ここまでは雨に降られるくらいでまだ良かったのですが…

夫のお腹の具合が急に悪くなり、
    観光どころじゃなくなります。
    私と同じ物を食べている訳ですが、
    普段体力自慢のアラ環夫も、
    風邪気味で抵抗力が落ちているので、
    ランチの春巻きの油があたったのか、カフェのアイスコーヒーの氷か、バインミーか?

チューンサーン宮のトイレは鍵がかかっていたので、出口方面へ歩きながら王宮のトイレ探し。
    夫はいつも、トイレが無い場所でトイレに行きたがるんです(´-`)

途中、ロイヤルシアターには立ち寄れましたが、写真どころじゃありません(涙)
    取り敢えず出口へ急ぎます。
    有名な、朱色の廊下も行けずじまい…

やっと顕仁門近くのお土産屋さんへ…

上の写真はお土産屋さんの前。
    色とりどりの沢山のランタンが綺麗。
    夫がトイレに行っている間にパシャり!

お土産さんの工芸品も気になりましたが、
    それどころじゃなく、
    苦しそうな夫が心配なので、取り敢えず駅に向かいます。

電車のチケットは19:51発。
    駅に着いてまだ、3時間以上あります。
    その前に帰る手立てがないか、
    窓口で聞いても、その電車までは無いといわれ…
    駅のベンチで横になり、少し休み落ち着いた様です。

次の問題は大量の汗で、濡れたポロシャツが冷えて寒気がしてきて、着替えたいと言うので、
    フエにあるショッピングモール、ビックシーへ向かいます。

タクシーで約5分。
    無事にTシャツ(¥290)も買えて、夫がビックシー内のベンチで休んでいる間に、私はお土産用の大量の飴とドライマンゴーを購入して、電車の待ち時間を有効利用。

40gのミニサイズのドライマンゴー。
    パッケージも可愛くてお土産に最適!

Tシャツも安く買えて、飴はどれも美味しく、
    ビックシー様様です。

ついでに、モール内のATMで少なくなったドンをキャッシング。

19:10
    お店の前に停まっていたタクシーを拾い、
    駅に戻ります。
    ビックシーまで往復6.3万ドン。

19:15
    奥の待合室に通されます。

その後、
    ダナン行きが来るよー
    との案内があり、皆でゾロゾロとホームへ。

21:51電車到着。
    定刻通りで素晴らしい!

一等客席。
    行きのコンパートメントと比べると、
    かなり残念…
    トイレかな?少し匂いも気になり、早速マスクを着用!
    行きは4時間近くかかりましたが、帰りは急行なのか約3時間。
    ちょっと大変そう(汗)

地元の方には普通なのか、
    座席前の床に寝てる人がチラホラ…

アジアの長距離電車は、スリランカ、タイ、インドで乗ってますが、これは初めての光景!

スリランカではゴール行きの長距離電車。
    タイのサムイ島へ行く時に乗った夜行電車は普通車でもガラガラで快適。
    インドではアグラ行きの高級な観光列車でしたが…

大人と子供、2人寝てます。
    一等指定席で乗車券はどうなってるのか?(笑)

寝てる席のお婆さん、足が下ろせず。
    座席に立ってます!(笑)

前の座席の子供達。
    この座席の下にもお母さんらしき人が寝てます!(・_・;
    後部座席にお構い無しに背もたれを140度?位、グッと倒してる(笑)

一等指定席なので、ベトナム国鉄オリジナルのペットボトルのサービス。

さっきまで、死にそうに苦しんでいた
    電車好きの夫は何だか上機嫌!
    電車内で売ってるお弁当にも興味津々(≧∀≦)
    流石に食べませんが…

冷房が効いているので、
    ブランケットも配られます。
    勿論クリーニング済みできれい。

3時間乗って、¥400弱なのに
    素晴らしいホスピタリティー!
    ベトナム国鉄、素敵です。

10:00
    消灯時間。

あと50分程でダナン到着ですが、
    なんだか乗り心地が良く、2人ともウトウト。

後部座席に座っている案内の方(国鉄の職員さん?)
    がそろそろダナンだよー
    と言う感じで知らせてくれます。

ほぼ定刻通りダナン到着。

長ーい1日、悪天候な上、夫が体調も崩して
    大変でした(>_<)

フエのショートトリップの締めくくり、この地元の方々で埋め尽くされた一等指定席どうなる事かと思いましたが、マンウォッチが面白いし予想外に居心地良くて過ごせて救われました(^-^)v
    普通座席はちょっと壮絶かもしれませんが…
    (参考の為、覗いてみれば良かった)

ダナンでどっと人が降りましたが、
    駅前に待機しているタクシーに直ぐ乗れて、
    ホテルまで4万ドン。

23:00過ぎ、ホテル着。
    ダナンもあと1日、明日はミーケービーチに
    名物ハマグリを食べに行く予定。
    楽しみ♪

• みかちゃんっすさん 2020/04/04 10:35:40
    お腹は大丈夫ですか?
    428gusukuさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
    私も去年11月にベトナムホーチミンにツアー観光で行って来ました!
    ツアーに食事も3食付いていてスイーツタイムまであってバスで連れて行ってくれるので、食べてばかりでお腹が張って夜に正露丸を飲んで何とか乗り切りました!
    同行者の一人は便秘気味で出すものも出せず、具合が悪くなって、せっかくの水上人形劇も最後のデイナーもパスになってしまいました・・・
    旦那様のお腹の具合も大丈夫でしたか?
    旅先で特に海外では体調不良は心配ですよね↷
    ベトナム気に行ったので、またいきたいと思っていたのですが、コロナウイルス流行で大騒ぎになってしまいましたので、当分の間は行けそうにありませんね↷
     また訪問させて頂きますね~!

428gusuku

428gusukuさん からの返信 2020/04/05 12:08:35
    Re: お腹は大丈夫ですか?
    こんにちは、みかちゃんっすサン(*^^*)

こちらこそ、
    いつもイイね!と
    お気遣いのコメントまで頂き
    有難うございます。

ベトナム、
    物価も安くて治安も良いし、
    楽しく旅行できますが、
    食べ物で気をつけないといけませんね!

食べ物は気をつけていれば何とかなりますが、
    今回のコロナウィルスは
    避けようがありませんね(≧∀≦)

今はせっせと古い旅行記書いたり、
    はるか先の旅行の計画を立てたり…
    早く安心して楽しく海外旅行が出来ますように☆彡

みかちゃんっすさんの次の旅行記も
    楽しみに待ってます!

428gusukuさんのトラベラーページ

428gusukuさんの関連旅行記

428gusukuさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る