ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メインカードはJALカードで、JALの利用が多いのですが、ANAマイルの有効期限が近づいていたので、広州イン、香港アウトの特典航空券を利用。<br />途中、香港から約2時間往復1万で行けるベトナムのダナンまで足を伸ばしてきました。<br /><br />ダナンに3泊4日<br />1日目は香港から移動、2日目にホイアンとミーソン遺跡、3日目にフエ、4日目に香港へ戻ります。<br />ダナン周辺には3箇所の世界遺産があるので、<br />ダナンを拠点に世界遺産巡り。<br /><br />半年以上前に予定を立てたので、<br />ゴールデンウィーク中の出発にもかかわらず、<br />特典航空券をゲット出来たので、<br />8泊10日で1人分のトータル費用9.5万以内<br />(スーパーでの買い物含む)<br />いつも節約旅で、なるべく公共交通機関を利用しているのですが、今回は車をチャーターしたり、優雅にホテルライフを楽しんだりと、コストパフォーマンス最高の旅となりました。<br /><br /><br /><br /><br />香港16:20発<br />2時間であっという間にベトナムダナンに到着です。<br />時差が1時間あるので17:15着。<br />香港エクスプレス、シートの幅は狭めですが、前の座席との間隔がそれほど窮屈でなかったので、LCCの割にはゆったり出来ました。<br /> <br />ダナンの空港は新しくて綺麗。<br />入国して直ぐいつも通り、空港のATMへ向かいます。<br />外貨両替よりお得なクレジットカードのキャッシング。<br />ベトナムドンを500万ドン(約¥23500)ゲット。<br /><br />クレジットカードのキャッシングは何処でもだいたいATM利用手数料が0円の場合が多く、<br />キャッシング手数料はたったの¥380也。<br />(日本に戻り直ぐに返済すればもっとお安く済みます。)<br />ここでもJCBカードが使えました。<br />クレジットカードの請求額は¥23905で<br />1万ドン=47.8円也<br /><br />やはり、クレジットカードの海外キャッシング、<br />ベトナムでもお得ですね!

アジアの世界遺産5箇所を巡る旅その3.世界遺産の美しい古都ホイアンへ日帰り旅

2019/05/03 - 2019/05/10

51位(同エリア1902件中)

428gusuku

428gusukuさん

ダナンに3泊4日
ダナン周辺には3箇所の世界遺産があるので、
ダナンを拠点に世界遺産巡り。

半年以上前に予定を立てたので、
ゴールデンウィーク中の出発にもかかわらず、
特典航空券をゲット出来たので、
8泊10日で1人分のトータル費用9.5万以内
(スーパーでの買い物含む)

香港16:20発
2時間であっという間にベトナムダナンに到着です。
時差が1時間あるので17:15着。

ダナンの空港は新しくて綺麗。
入国して直ぐいつも通り、空港のATMへ向かいます。
外貨両替よりお得なクレジットカードのキャッシング。
ベトナムドンを500万ドン(約¥23500)ゲット。

キャッシング手数料はたったの¥380也。
(日本に戻り直ぐに返済すればもっとお安く済みます。)
ここでもJCBカードが使えました。
クレジットカードの請求額は¥23905で
1万ドン=47.8円也

やはり、クレジットカードの海外キャッシング、
ベトナムでもお得ですね!

空港からタクシー15分 約35万ドン(約1600円)と空港価格で少々お高め。
    因みに帰りはホテルから空港まではたったの6万ドンでした…(・・;)
    この差って?

アヴォラホテル18:00チェックイン。
    モダンで、こじんまりとした素敵なホテル。

夕方担当のフロントの女性は英語も堪能で、
    (他の方はどうか分かりません)
    アメックスのコンシェルジュ経由で依頼していた、明日のタクシーチャーターの件や、レストランの予約の件等を丁寧に説明されて、
    明後日、早朝電車でフエへ行くために、ランチボックスを用意してくれるとのこと。

色々細かなホスピタリティーに大満足!

お部屋は7階の川に面した眺望抜群のお部屋。

バスタブも広々でシャワーも水圧も良好。
    朝食付きでアメックス経由で予約して、
    なんと一泊¥6800!

今回、マカオでは残念なホテルでしたが、
    広州、開平に続きダナンのホテルも大当たり!
    こちらのアヴォラホテルに3泊です。

さて、先程のフロントの女の子に
    地元スーパーを地図で説明してもらいます。
    物価が安いのでスーパーが楽しみ!
    早速、徒歩で行けそうなビンマートまで買出しです。

川沿いを北にぶらぶら歩いて約10分弱でソンハン橋に到着。
    橋のイルミネーションが綺麗です。

橋の北側にはヒルトンホテル。

橋の南側。
    遠くにドラゴンブリッジ。

橋を渡ると右手に大きなショッピングモールがあります。
    広くて綺麗。

ベトナムワイン、ビール、パン、
    フライドチキン(これは、衣がイマイチでした)
    お土産用に味見でドライマンゴーやお菓子等々。
    色々買って合計¥1400。物価は日本の3分の1位ですかね?
    ショッピングモールなので、勿論カードオッケーです。

お部屋に戻り、夜景を眺めながらワインで乾杯!
    今日、中途半端な時間にラウンジで食事をしたので、夕食は簡単にお部屋で…
    いつも、写真を撮るのですが、不覚にもベトナムワインやビールの写真を撮り忘れてしまいました。

部屋からも遠くにドラゴンブリッジが見えます。

夜景に癒されてのんびり。

さて、明日は早起きしてホイアンと、ミーソン遺跡です。

2日目

曇ってなければ朝焼けがもっと綺麗なのに、残念。

8:00~9:00
    朝ごはん、
    毎日少しづつ、メニューが違います。

9:00

タクシーのお迎え。
    午前中はホイアン観光。
    昼食後、ミーソン遺跡の観光。
    ホテルの戻りは18:00です。

タクシー9時間チャーターして115万ドン
    ストレスフリーに世界遺産を2箇所周ります。
    +タクシーの運転手さんにお昼代別料金20万ドン
    トータルでも約6300円。

料金は後でホテルにキャッシュでお支払い。

お部屋から見えた、ドラゴンブリッジ。

道路はバイクだらけ。

海岸沿いの高級リゾート地を南下して、
    40分くらいでホイアンに到着。

ランタン祭りが有名なホイアン。
    16世紀から17世紀にかけて繁栄した港町。
    江戸時代には朱印船が行き来して、かつては日本人街もありました。
    18世紀に破壊され、その後再建されて、地理的な理由からダナンに国際港が移る19世紀まで、繁栄していたようです。

黄色の壁がとても素敵な、
    ユックリと時間が流れる古都です。

旧市街の入口で5箇所綴りのチケットを買い。
    目星をつけていた5箇所の建造物を徒歩で巡ります。
    クアンコン廟→クアンタンの家→日本橋→
    フーンフンの家→タンキーの家

9:50
    一つ目、クアンコン廟
    中華式のお寺カラフルなお寺。

派手な祠堂には商業の神様でもある「関羽」が祀られています。
    金銭運アップの神頼み。

綺麗な中庭もあります。

願掛けの渦巻き線香。

奥に行くともう一つ祭壇があります。

• 裏庭

裏庭

ひっそりとした裏庭は緑豊かでとても雰囲気が良いです。

こちらは裏門

10:05
    クアンコン廟の向かいがホイアン市場。
    勿論、入場券は必要なし。

中々きれいに陳列されてます。

夫はこんなローカルな食事が大好き。

市場は面白いので、
    時間があったらユックリと物色したいところですが、あまりゆっくり出来ず。

市場を後にし、旧市街を散策です。

ブーゲンビリアとランタンが彩る素敵な街並み。

古民家カフェにも入りたいけど、時間が…
    こんな魅力的なお店も沢山。

ホイアンには一泊するべきだったかも(涙)

10:15
    二つ目、クアンタンの家。
    中国人船長が建てた木造平屋の家屋です。
    京都の長屋のように、奥に長い作り。

中庭の壁の装飾も手が込んでます。

窓格子の装飾も繊細で、
    日本家屋の要素もあり、落ち着きます。

中庭の奥のお部屋で、ホイアン名物のホワイトローズを作っていて勧められましたが、時間が無いのでごめんなさい…

クアンタンの家を出て、結婚記念撮影ですね。

そのまま、真っ直ぐ進み次の目的地へ…

10:30
    三つ目、日本橋に到着。
    400年以上前、江戸時代が始まる前に日本人が建てたといわれてます。

勿論、橋を渡るのは無料ですが、
    その中のお寺にチケットが必要。

入ると犬の像が鎮座。
    反対側には猿の像。

申年に作り始め、戌年に作り終わったからといわれてます。

中の祠。

ベンチがあり、ちょっと一休みさせてもらいます。
    扇風機の優しい風が気持ちいい。

10:40
    橋を渡ると直ぐにフーンフンの家。
    約200年前に建てられた貿易商人の家。

吹き抜けの居間が立派。

吹き抜け部分、一階から二階をパシャり。

2階に登って…

2階のベランダから、日本橋が見えます。

2階はお土産屋さんになっています。

さて、日本橋に戻り、
    次は川沿いを歩いてみましょう。

トゥボン川に出ると、謎のオブジェが!

お釈迦様の誕生ですね。
    天上天下 唯我独尊

あまりにも唐突で、しかも古都に似合わず派手すぎてびっくり(笑)

そのまま川沿いを歩き…

11:00 タンキーの家
    こちらは中国出身の漁師の家。

黄色の壁と表札?が風情あります。

天井を見上げると、洪水の際に2階に物を上げるための窓があります。
    洪水が頻繁にあるらしく、柱に印が付いてましたが、本当に2階の天井近くまで浸水している年も!

1階の居間の螺鈿細工が立派な家具を、洪水の度に上げているのかな?
    大変な労力!

この窓は
    先ほどのフーンフンの家にも、
    3日前に観光した開平の楼閣にもあり。

玄関から川の水面は、直ぐそこですものね…

11:15
    もう直ぐランチの予約時間。
    タクシーへ戻りましょう。

ホイアンはこじんまりと可愛い街で
    徒歩で街歩きするのに最適ですが、半日は短すぎ。(涙)

一泊してもう少しのんびり
    古き良き時代に浸っていたかったな…

ランチはホイアン中心地から車で5分くらい。

口コミで評判のfirefly rertaurant&bar
    人気店みたいなので予約しましたが、ランチはガラガラで予約無しでも大丈夫そう。

オープンの5分前に到着したら、ご親切にお店を開けてくれました。
    とても感じが良いスタッフさん。

ギンガムチェックのテーブルクロスが可愛い、
    シンプルな店内。清潔で雰囲気良いです。

先ずはお手洗いをお借りします。
    お手洗いも綺麗。

そして、ベトナムビールで乾杯!
    ビールは1本2万ドンなので、約95円!

ホイアン名物のホワイトローズ。
    米粉の皮で、海老のすり身を包んであります。
    ツルッと舌触りが滑らか。
    少しタレが甘いので、どちらかというと酢醤油で頂きたいところ…

約¥250

コムガーホイアンは鶏の出汁が優しいお味。
    パクチーが少ないのが、ちょっと残念。

約¥330

こちらのお店ので人気の特性ヌードル。

約¥470

デザートに私はパイナップルアイス。約250円
    夫はベトナムコーヒー。約180円

ビールも1本づついただき、デザートも楽しんで、
    全部で365000ドン=約1700円。
    1人850円

お腹いっぱい。
    次のミーソン遺跡に向かいましょう!

428gusukuさんの関連旅行記

428gusukuさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る