ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メインカードはJALカードで、JALの利用が多いのですが、ANAマイルの有効期限が近づいていたので、広州イン、香港アウトの特典航空券を利用。<br />途中、香港から約2時間往復1万で行けるベトナムのダナンまで足を伸ばしてきました。<br /><br />1日目 広州クラウンプラザホテルシティセンター泊<br /><br />2日目 広州から世界遺産の開平へバスで移動。<br />開平パンインターナショナル泊<br /><br />3日目 開平のホテルから珠海へバスで移動。<br />マカオのクラウンプラザホテル泊<br /><br />4日目  マカオから香港へバス移動。<br />香港からダナンへ。ダナンのアヴォラホテル泊。<br /><br />5日目 タクシーをチャーターしてホイアンとミーソンへ。 ダナンのアヴォラホテル泊<br /><br />6日目 鉄道でフエまで日帰り。<br />ダナンのアヴォラホテル泊<br /><br />7日目  ダナン市内を観光後、香港へ。<br />香港LBPホテル泊<br /><br />8日目帰国<br /><br />5つの世界遺産を周り、ダナンの最終日です。<br />18:10発の香港エクスプレスで香港へ戻ります。<br /><br />半年以上前に予定を立てたので、<br />ゴールデンウィーク中の出発にもかかわらず、<br />特典航空券をゲットできたので、<br />8泊10日で1人分のトータル費用9.5万以内<br />(スーパーでの買い物含む)<br />いつも節約旅で、なるべく公共交通機関を利用しているのですが、今回は車をチャーターしたり、優雅にホテルライフを楽しんだりと、コストパフォーマンス最高の旅となりました。<br /><br />行き羽田~広州 1万マイル<br />帰り香港~成田 1万マイル<br />=夫婦合わせて合計4万マイル利用。<br /><br /><br /><br /><br />最終日は…<br />Furama Villas Danang(フラマ・ヴィラ・ダナン)で、ビジターユースでプールを利用し、ダナンのリゾートライフを楽しむ予定でしたが、<br />夫が風邪気味の為、断念。<br /><br /><br />

アジアの世界遺産5箇所を巡る旅番外編、ダナンのミーケービーチちょこっとグルメ編

2019/05/03 - 2019/05/10

428gusukuさん

1日目 広州クラウンプラザホテルシティセンター泊

2日目 広州から世界遺産の開平へバスで移動。
開平パンインターナショナル泊

3日目 開平のホテルから珠海へバスで移動。
マカオのクラウンプラザホテル泊

4日目 マカオから香港へバス移動。
香港からダナンへ。ダナンのアヴォラホテル泊。

6日目 鉄道でフエまで日帰り。
ダナンのアヴォラホテル泊

7日目 ダナン市内を観光後、香港へ。
香港LBPホテル泊

8日目帰国

5つの世界遺産を周り、ダナンの最終日です。
18:10発の香港エクスプレスで香港へ戻ります。

半年以上前に予定を立てたので、
ゴールデンウィーク中の出発にもかかわらず、
特典航空券をゲットできたので、
8泊10日で1人分のトータル費用9.5万以内
(スーパーでの買い物含む)

行き羽田~広州 1万マイル
帰り香港~成田 1万マイル
=夫婦合わせて合計4万マイル利用。

最終日は…
夫が風邪気味の為、断念。

朝はゆっくり起きて、朝食を…

今日の予定はホテルの周辺でも散策して、
    ランチにダナン名物のハマグリを
    ミーケービーチに食べに行く事に決定!

空港へは2時間くらい前に行き、ラウンジでゆっくり過ごす予定。

朝食後、ホテル周辺を朝のお散歩。

ホテルのそばに、こんなお洒落なパン屋さんが…
    入ってみたいけど、今買っても食べれないので、
    残念…

天井が高くて、居心地の良さそうなこんな素敵なカフェもあります。

ダナンはノープランでのんびりするのも良いですね。

ホテルの直ぐ側のハン市場へ行ってみます。

市場内、ちょっと強烈な匂いで、長居は出来ずに退散。
    市場の外の露店の八百屋さん。
    見慣れないお野菜も…
    なんでしょう?

八百屋さんの隣の魚屋さん。
    地元で獲れたての新鮮なお魚ですね…
    ハマグリは無いかな?

やっぱりダナンは魚介類。
    今日のランチが楽しみ!

ホテルに戻り、荷造り。

居心地の良いお部屋でチェックアウトまでのんびり。

チェックアウト後、荷物を預けて
    ホテルの近くにあるダナン大聖堂までブラブラ街歩き。
    ダナン大聖堂はホテルから徒歩5分ちょっと。

ピンク色の可愛らしい外観。
    正門は閉まっていたので、裏門から入りました。

残念ながら教会の扉は閉まっていて、入れず。

さて、そろそろお腹も空いてきた。
    大好きなハマグリを食べにミーケービーチに移動しましょう。

ミーケービーチまでは車で10分くらい。

ビーチの駐車場で降ろしてもらい、海岸沿いを歩いてレストラン探し。

13:00
    行き当たりばったりで入ったレストラン、
    27シーフードレストラン。

天井が高いオープンエアーのレストランで
    なかなか気持ちがよいです。

ビーチは目の前。

ビールと大好物のモーニンググローリーの炒め物。
    ハマグリ料理はグラムでオーダー。
    ビール2杯づつ飲んでトータルで298000ドン。
    クレジットカードの請求額は2人で約¥1438。

ニンニクが香ばしく、食欲増進。

レモングラス風味のハマグリ。
    新鮮なハマグリの味を活かしたサッパリとした味付け。

モーニンググローリーのニンニクタレを付けても
    2度美味しい!

後でトリップアドバイザーの口コミを見たところ、それほど評価が高くなく、これを読んでいたら入らなかったのですが、サービスも悪くなく、お料理も美味しく頂き、コスパも良くて大満足!

ゆっくり食事して2時過ぎ。

食後は海岸沿いをブラブラ散歩。

風が強く悪天候の為か、海水浴客は殆ど皆無。

透明度も悪そうなので、この海岸ではシュノーケリングは向かなそう…

ビーチ自体は白くて綺麗。
    そろそろホテルに戻りましょう。

来た道をどんどん引き返し、タクシー探し、
    流しのタクシーが意外と少ない。
    やっと拾ったタクシーがボッタクリタクシー(>_<)

行きのタクシーはドラゴンブリッジを通り5.8万ドンだったのに、帰りは遠回りされて11万ドン!

ホテルで荷物をピックアップした後、ホテル前のタクシーを拾い、空港までは6万ドン。
    15:30頃空港着。
    プライオリティパスでCIP ORCHID LOUNGE
    が利用出来ます。

早速、お楽しみのラウンジへ…

ダナンの新国際ターミナルは2017年に開業したばかりなので、空港もラウンジも綺麗!

魅力的な、インテリア。
    ラウンジでは隅の窓際席が1番落ち着きます。
    何処にしようかな?

窓際に沿って半個室の様な席を発見!
    この席が1番良さそうです。

お手洗いも綺麗で広々快適。

トイレ内にシャワールームが2つ。
    自由に使えそう。

ラウンジでお食事を頂く前に、
    私は1人でベトナム最後の買い物へ…

あと1500円くらいドンが残っているので、使い切りたい。
    スーパーでは見かけなかった美味しいココナッツのお菓子が買えました。
    少し残りましたが、ほかに欲しい物が見つからず…

空港で買ったお菓子
    その1.上の写真
    これはダナンのスーパーで買って美味しかったナッツのお菓子。
    スーパーでは大きな袋入りで売ってましたが、この小袋入りはお土産に最適!
    全部買い占め(と言っても5個しか無かった)

その2.写真を撮り忘れてしまった、
    白いパッケージのココナッツ菓子。

ラウンジへ戻り、
    赤ワインを頂き、乾杯!

お料理の種類も色々。
    フォーも頂けます。

勿論南国フルーツも!

あっという間に時間が過ぎて
    そろそろ搭乗時間。

夫は20年前にホーチミンに行った際に、あまり良い思い出がないみたいでしたが、今回は夫婦でダナンが大好きに!
    物価が安くて、食べ物も美味しく、ベトナム中部においては治安も良く、人も穏やかで優しく…
    ベトナム、癖になりそうです。

香港から往復1万ちょっとで来れるのも魅力的なので、また再訪したいです♪

• ぼんさん 2019/12/31 13:48:16
    はじめまして。
    私なんかの拙い旅行記に、フォローをありがとうございました^_^

ダナン、ホイアン旅行を来年考えていた中、旅行記検索中に、たまたま拝見いたしました。とても素敵な夫婦旅、羨ましいです。
    で、うちはまだ来年4歳のおちびがおりまして、ベトナム方面への渡航は、色んなリスクを踏まえ、もう少し先に延期にしようかと思いました。
    いつか、子どもが成長したら夫婦で
    是非行きたい場所ですね^_^

また旅行記、楽しみにしております^_^

428gusuku

428gusukuさん からの返信 2019/12/31 20:27:14
    RE: はじめまして。

はじめまして、ぼんさん(*^▽^*)
    いいね!とコメントまでいただき有難うございます。

ベトナム中部は治安が良いので、
    お子様とご一緒でも良いかもです!

ぼんさんのプロフィール写真はお子様ですよね?
    可愛らしいお写真に癒されてます。

では、良いお年をお迎え下さい♪

ぼん

ぼんさん からの返信 2019/12/31 20:44:25
    RE: RE: はじめまして。
    > お返事、ありがとうございます^_^
    ダナンホイアン、また来年色々検索し、楽しみながら迷ってみます!!
    そうです、写真は息子です!
    グアムは年に一度行きますが、これは2歳前の頃です。哀愁漂った背中ですね(笑)
    とりあえず私たちも、日常生活の中でせっせとマイルを貯めております。ひとまず3月にグアム行き特典航空券をおさえましたので、心待ちにしてるところです。

今年も残りわずかとなりましたね。
    来年も、みなさん素敵な旅ができますように☆

> はじめまして、ぼんさん(*^▽^*)
    > いいね!とコメントまでいただき有難うございます。
    > ベトナム中部は治安が良いので、
    > お子様とご一緒でも良いかもです!
    > ぼんさんのプロフィール写真はお子様ですよね?
    > 可愛らしいお写真に癒されてます。
    > では、良いお年をお迎え下さい♪
    > 428gusuku
  • wakupaku2さん 2019/10/22 01:46:13
    ダナンのシーフード
    428gusukuさん

初めまして。

フォロー有難うございます。

これからもよろしくお願い致します。

428gusuku

428gusukuさん からの返信 2019/10/22 11:49:38
    RE: ダナンのシーフード
    はじめまして、wakupaku2さん(╹◡╹)

こちらこそ、いいね!有難うございます。
    wakupaku2さんも5月にダナンにいかれてたんですね?
    ミーケビーチのレストランは海風が心地良くて快適でしたので、
    次回は是非リベンジして下さい!

wakupaku2さんの旅行拝見して、
    琵琶湖テラスは行ってみたいと思っている場所なので、
    参考になりました。
    写真で景観の素晴らしさが伝わってきました♪

wakupaku2さんも都内お住まいですか?
    台風続きで、場所によっては都内でも被害が大変ですが大丈夫でしょうか?
    これ以上、被害が大きくならないことを祈るばかりです。

夫婦共々元気に旅行に行けることに常々感謝です。
    これからも宜しくお願いします。

> 428gusukuさん
    > 初めまして。
    > フォロー有難うございます。
    > 私も5月にダナンに行ったのですが、調べて行ったのに、暑すぎてシーフード店に行けませんでした。ミーケービーチとシーフード、いいですね。
    > 広州イン、香港アウトのana特典航空券ですか!!そんな使い方もあるんだな、って感心しました。
    > これからもよろしくお願い致します。

428gusukuさんのトラベラーページ

428gusukuさんの関連旅行記

428gusukuさんの旅行記一覧

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る