サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モスクワからサプサン号で4時間、かすかに雪が舞うサンクトペテルブルグに<br />13:20に到着。<br />気温は5月なのに最高気温が1ケタ台。<br />サンクトペテルブルグでは珍しいことではないのかもしれません。<br />モスクワから北西に700Km余り離れたこの地は新たなロシアの一面を<br />見れるかもしれない。<br /><br />

真冬に逆戻り サンクトペテルブルグ ロシア5日目

2019/05/03 - 2019/05/03

endmax19さん

13:20に到着。
気温は5月なのに最高気温が1ケタ台。
見れるかもしれない。

モスクワ・クールスカヤ駅の高速鉄道サプサン号
    モスクワ9:18発サンクトペテル13:20着で4h02の旅

日本にいる間にネットでチケットは確保。
    サプサン号でサンクトペテルブルグに行く場合、ほとんどの便が
    モスクワ・レニングラード駅発となるが、たまたま予約した便は
    クールスカヤ駅発と本数の少ない便。
    ホテルをチェックアウトする際、スタッフにチケットを見せて
    クールスカヤ駅で間違いないか確認しました。

クールスク駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

サプサン号に乗る前に検札があり行列ができてます。

サプサン号は日本でいう新幹線。

モスクワからサクトペテルブルグは700㎞余りで約4h。
    東京、広島間も同じぐらいの距離で新幹線で4h。

サプサン号のスーツケース置き場

誰かに持ってかれそうで心配ですが大きいスーツケースは
    ここに置かざるを得ないでしょう。

車内の様子
    祝日なこともありサンクトペテルブルグ行きは満員です。
    車内は新幹線と同等の新型な感じです。

ドリンク&軽食売場

チョコ、スナックは100~200rub
    ビール400rub

車窓1

白樺が続きます

車窓2

ロシアの草原が続きます

サンクトペテルブルグのモスクワ駅に到着
    不思議ですが駅名がモスクワ駅でサンクトペテルブルグのターミナル駅です。

モスクワ駅 (モスコーフスキー駅)

外に出ると予報通りとても寒く、少しですが雪が舞ってました。
    本日は既に5月。
    最高気温が6~7℃ぐらいと冬に逆戻りです。
    モスクワとは6~7℃ぐらい違ったと思います。
    日本は20℃後半までいっていることでしょう。
    写真を見るとみんな寒そうにしていますね。

モスクワ駅の構内です。
    ターミナル駅なだけにお客はこの通り多いです。

モスクワ駅にあった路線図。
    モスクワとサンクトペテルブルグが中央部分にあります。

もう一枚モスクワ駅の構内。
    とても大きい駅という気はしませんでした。

モスクワ駅 (モスコーフスキー駅)

モスクワ駅。
    外観の方が大きい駅という雰囲気があります。

駅を出ると軍の車両が列を成して走ってました。
    よく見るとトラックの荷台に軍人があふれんばかりに乗ってます。
    5月9日の戦勝記念日の準備と関係のある出動でしょうか?
    最先端の軍隊というふうには見えなかった。

ガレリア。
    モスクワ駅隣のショッピングモール。

こちらは豪華な外観で高級感がありました。
    入りませんでしたがスーパーやフードコートがあるようです。

泊まったクラウンプラザ・サンクトペテルブルグ・リゴウスキーの入口

モスクワ駅すぐの立地なので飛行機ではなくモスクワ駅着のサプサン号で
    到着の旅行者には大変便利な立地です。

クラウンプラザ・サンクトペテルブルグ・リゴウスキーのロビー

写真のとおりロビーは大きくないです。
    ロビーはいつも中国や韓国の旅行者がいた気がします。
    団体旅行の推奨ホテルになっているのかもしれません。

部屋の写真
    大きくはないですが部屋は古い感じはなく居心地はよかったです。

洗面台&シャワー
    歯ブラシとスリッパはなし。
    モスクワのホテルも歯ブラシはなかった。
    ロシアは両方とも用意していった方がよさそうです。

サンクトペテルブルグは連日寒かったのでシャワーを浴びる前に
    浴槽に入浴剤を入れてザブンとしてました。

ホテルのチェックインを済ませすぐに遅いランチに向かいます。

蜂起広場

モスクワ駅前はネフスキー大通りが通る交差点となっており
    蜂起広場といわれている場所です。
    ここからエルミタージュ美術館までネフスキー大通りで一直線。
    サンクトペテルブルグのメインの通りです。

蜂起広場 広場・公園

Khacho and Puri Restaurant

ホテルから1㎞弱の所にあったジョージア料理店。
    15:00頃の遅めの入店だったので予約はせずに行ってみました。
    なんとか無事入れました。

店内の様子

15:00と遅めでしたがお客さんがひっきりなしに来てました。
    人気店のようなので予約して行った方がいい店です。

ハチャプリ Mサイズ 190rub

チーズ+卵+パンのジョージア名物のパン

焼きたてのパンにチーズが溶け、その上に卵が乗っており見た目通り
    おいしかったです。

肉汁たっぷりのジョージア風小籠包 ヒンカリ 250rub
    中身は牛肉と羊肉を選びました。
    ロシアの水餃子ペリメニよりおいしかった。

ハルチョー 280rub
    ジョージア名物のスパイシーな牛肉スープ。
    香辛料が効いていて印象に残る味でした。
    ボルシチより気に入りました。

ジョージアstyleソリャンカ 460rub

鶏肉をミルクとガーリックで煮込んだシャクメルリを頼んだら
    ないとのことで代わりに頼んだ煮込み料理。
    ハルチョーを更にこってりさせたような味でおいしかったですが
    ハルチョーとかぶってしまった感がありました。

ヒンカリの上の部分

地元の人は上の部分は食べないと聞いてましたが
    実際に食べてみると芯が生で残ってて食べれない部分のようです。

ロシアにいる間、ロシア料理とジョージア料理を食べ比べましたが
    ジョージア料理の方が香辛料が効いててクセになる味でおいしかったと思う。
    日本ではまだまだ馴染みない料理なのが残念です。

シメはコーヒーでなく紅茶

ロシアは紅茶文化だと思います。
    食後はポット入りの紅茶を楽しんでいる人が多かった。
    おしゃれな飲み物に見えます。

プローシャチ・ヴォススターニャ駅のエスカレーター

サンクトペテルブルグで初めてのメトロ。
    1回の乗車はジェトンという45rub均一のコインを購入します。

エスカレーターはモスクワと同様とても長いです。

エルミタージュ美術館に向かいます。

エルミタージュ美術館前の広場にいた軍隊の車

さきほどモスクワ駅前で見た軍隊の車にそっくりでした。
    それにしても何をやっていたのでしょうか?

エルミタージュ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

エルミタージュ美術館

寒空の中、少し雪が舞ってました。

ロシア国旗が揺れてます。

サンクトペテルブルグ前に飾られた戦勝記念の旗。
    旗には1941~1945と書かれてました。
    この旗がこの広場だけでも沢山飾られていました。

旧参謀本部
    エルミタージュ美術館の対面にある建物。
    この中にエルミタージュ美術館の新館がある。

天井をを支える人たち

エルミタージュ美術館近くの建物で面白いものを見つけてパチリ

エルミタージュ美術館の入口
    事前にネットで前売券を購入。
    前売券を持っている人の入場ゲート。

• 入口<br />水金は21:00の遅めの終了を狙って行きました。<br />17:45入場。<br />行列はなかったです。<br />

入口
    水金は21:00の遅めの終了を狙って行きました。
    17:45入場。
    行列はなかったです。

入口入ってすぐのロビー

ロビーにはまだそこそこお客さんはいます。

入口横のクローク

無料でコートを預かってもらえます。
    皆さん使ってました。

1812年祖国戦争の画廊

ナポレオン戦争の英雄たちの肖像画が飾られてます。

聖ゲオルギーの間

謁見の間

紋章の間

ピョートル大帝の間

ブドゥアール

黄金の客間

窓から見えた旧参謀本部

ここが終わったら旧参謀本部内にあるエルミタージュ美術館新館に行きます。

白の間

ラファエロの回廊1

ラファエロの回廊2

レオナルド・ダ・ヴィンチ
    リッタの聖母

有名な絵ですね。
    近くで見ると色鮮やかですごい絵だなと思いました。
    わかりやすい絵だと思います。
    この絵を見ることができましたので本館はこれで終了。

本館は絵ではなく豪華な部屋を見て回るヴェルサイユ宮殿のようなところでした。続いて絵がメインの新館に行ってみましょう。

新館の入口

20:20と閉館の21:00まであまり時間がありません。

旧参謀本部 建造物

ルノアール

セザンヌ

ゴーギャン

作者不明

新館は世界の名画が沢山飾られていましたが40分ではあまりに短かったです。
    本館、新館合計3時間15分では不十分でした。もう1時間あれば新館も
    ゆっくり見れたかもしれないと思いました。
    新館は時間も遅かったからだと思いますがお客は少なかったと思います。

美術館出口
    閉館だからと係員から美術館を早く出るよう促されました。
    ここでゆっくり座っていたらまた係員から帰るよう促されました。
    彼らも早く帰りたいのでしょう。

エルミタージュ美術館を出て、ほど近いモイカ川

左に照明が明るいビルがカルチェの建物。
    ひときわ目立っていました。

カルチェは4階建ての店でした。
    ビルの上にCARTIERの表示が

赤い部分がカルチェらしい。

ネフスキー大通りのZARA

ネフスキー大通りは有名な歴史的建造物がいくつかあり
    その一つにZARAが入っていました。
    1912年の建物で以前はメンテルス毛皮店。

ネフスキー大通り沿いのカザン大聖堂
    サンクトペテルブルグの見所の一つです。

韓国料理MakkoLi マッコリ
    遅い時間の夕食になりましたがモスクワ駅から近い韓国料理の店に。
    今夜もひとまずロシア料理はお休みでまたアジア系のレストランに
    行ってしまいました。

店員はほとんどロシア人で韓国人は1人か2人だったでしょうか。

もやしサラダ 120rub
    ごま油風味でさっぱりしてておいしい

Fried pork neck with vegetables in spicy sauce 440rub
    Rice 80rub

白いご飯にスパイシーな豚の焼肉
    ロシアも5日目でそろそろこんな日本の味(に近い)が食べたくなりました。
    感動です。量が多かったけどペロリ。

韓国風そうめん

麺の量が多く食べきることができませんでした。
    こちらの味はイマイチでした。

サンクトペテルブルグ初日はこれでおしまい。
    明日はサンクトペテルブルグ中心地にある名所をまわります。