霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八幡大地獄は栗野岳温泉南洲舘の裏手にあります。遊歩道が整備されています。噴気口からは白煙が黙々と立ち込めています。硫黄の匂いがかなりします。観光している人は私たち以外誰もいませんでした。前回行った時も誰1人といませんでした。<br />お昼は栗野町で孫たちがうどんを食べたいと言うので調べてさかえ屋さんで頂いて、花菖蒲を見に行くのが目的で三日月池に行きましたが残念ながら花菖蒲は咲いていませんでした。今年は花菖蒲は見ることはできませんでした。

八幡大地獄~さかえ屋でお昼を食べて~三日月池に花菖蒲を見に

2019/05/25 - 2019/05/25

あーちゃん

あーちゃんさん

この旅行記のスケジュール

栗野岳温泉「南洲館」

西郷どん

以前来た時にはなかったですね

栗野岳温泉 南洲館 宿・ホテル

日本秘湯を守る会の提灯が宿泊所

受け付け

誰もいないですね

• 桜湯

桜湯

蒸し風呂

ドアを開けて中を覗いてみました

竹の湯

ここもドアを開けて中を覗いてみました

栗野岳温泉 南洲館 宿・ホテル

地鶏の蒸し焼きをするところ

八幡大地獄の方に行ってみます

同上

あちこちでボコボコと言っています

同上

湯けむりが見えてきました

同上

あちこちで湯けむりが沸いています

孫たちを

肉眼ではボコボコと沸いているのが見えます

同上

お昼を食べにさかえ屋さんへ

孫たちがうどんを食べたいと言うのでここにきました

入り口

入り口

漬物が先にでてきました

家内の天ざるそば

天ぷら

• 薬味

薬味

嫁のおろし天そば
    最初おろし天そばを注文しておろしそばに変更しましたがこちらがきました。
    一旦引き上げていきましたがおろしそばの値段でいいからとまた持ってきました

孫の冷やしうどん

孫のかけうどん

私の天ぷらうどん

食事風景

• 座敷<br /><br />壁にはいろんなものが

壁にはいろんなものが

• 座敷

座敷

トンカツ定食もあるようです

• 座敷

テーブル席

• 厨房

厨房

お会計して今日の目的地、花しょうぶを見に行きます

三日月池の花しょうぶを見に来ました

椋鳩十の文学碑があるようです

文学碑

「感動は人生の窓をひらく」

• 東屋

東屋

三日月池

• 東屋

東屋

えっえ~どこに咲いているの??

花しょうぶ

残念ながらまだ咲いていませんでした。

• 同上<br /><br />ノハナショウブでアジア大陸北部と日本だけに自生するもので、ここは自生南限地です。まだ咲いていません

同上

• 同上<br /><br />今日の最大の目的地だったのに残念ながら花菖蒲は咲いていませんでした。<br />何のために走ってきたのか…………!<br /><br />これで今年は花しょうぶは見ることはできませんでした。

同上

何のために走ってきたのか…………!

これで今年は花しょうぶは見ることはできませんでした。

• ちびなおさん 2019/07/03 19:00:34
    あーちゃんさん こんにちは!
    鹿児島県は雨が降り続いているようですが、お家は大丈夫でしょうか?
    天気予報を何度も見ていますが、鹿児島県では河川の氾濫も
    放送されています。
    どうぞ何事もなく雨が過ぎますように お祈りしています。

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2019/07/03 19:13:00
    RE: あーちゃんさん こんにちは!

ちびなおさん こんばんは

そうなんですよ。
    お心遣いありがとうございます。たくさんの方からメール頂いたりとしています。
    一昨日から大雨になっています。あちこちで河川のはん濫水位警報が出ています。
    また県内各地に避難勧告が出ています。交通機関も運転見合せ、運休と影響が出ています。
    小中学校も臨時休校になって明日も臨時休校になるようです。2、3日は大雨が続くかと思います。

我が家は高台にあるので何も心配することはないけどあちこちでの被害が心配ですね。

あーちゃんさんのトラベラーページ