札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北大植物園に行って来ました。

北大植物園

2019/05/25 - 2019/05/25

エフサさん

北大植物園に行って来ました。

本当は新緑の山の中をゆっくりと歩きたかったんだけど、連日の様にクマが出没、しかも街の中。

あるぅ~日、街のっ中、クマさんに、出会ぁ~あった

なんて、冗談を言っている場合ではありません。
    危険が危ない。

なので、新緑は北大植物園で楽しむことにしました。
    植物園は道庁西側の1ブロック先にあります。

入園料は、大人 ¥420

結構広いです。

明治44年に建てられた、植物園門衛所。

ツツジが見ごろです。

藤とツツジ

白いツツジ

シャクナゲも満開

シャクナゲ

ハンカチノキ

不思議な花です。

• アメンボウ

アメンボウ

新緑が気持ちいい~

ミズナラ

ハルニレ

木漏れ日が何とも心地良い。

何処かでエゾハルゼミが鳴いています。

烏の行水

時間をかけて丁寧に洗っていました。烏の行水じゃないみたいだ。

烏の濡れ羽色

松の新芽

なんか頭にホロホロと落ちてくるなと思ったら‥

モミジの実でした。半分にして空中に放ると天然の一翼のヘリコプターになります。バカボンと昔よく遊びました。

アイヌネギ の花

ユキザサの花

博物館。

明治15年に建てられました。

五稜星

北海道開拓のシンボル

玄関にも五稜星

博物館は今も現役

動物のはく製が展示されています。

絶滅したエゾオオカミ

そして今も現役で使われている博物館のトイレ。

明治36年に建てられました。

トイレの天井は格子状になっていて
    臭気を屋根から外へ逃す構造になっています。

博物館の倉庫

ウスユキソウ

フェルトで作った様な花弁が何とも可愛らしい。
    これも不思議な花だな。

エーデルワ~イス エーデルワ~イス
    ブレッス マイ ホームランド フォーエ~バ~~

ウツボカズラ

植物園には温室もありました。

• ateruiさん 2019/05/31 20:23:15
    すばらしい
    木造家屋
    素晴らしいですね
    年季はいってて
    重厚感ありますね

エフサ

エフサさん からの返信 2019/05/31 20:34:19
    RE: すばらしい
    お晩でした。

100年以上経っているのに今も現役、素晴らしいですよね。
    ここは札幌駅から歩いて10分ぐらいの所にある都会のオアシス。
    札幌市民もあまり訪れないので静かに見て回る事ができます。
    そう言った意味では穴場かな?

今度、牛乳瓶お渡しできればいいなと思っています。
    駒ケ岳牛乳のコーヒー牛乳、もう持っていますか?

aterui

ateruiさん からの返信 2019/05/31 23:32:35
    感謝

おお
    エフサさん
    ありがとうございます

実はわたくし持ってるんですよん
    折角のご厚意でしたが ごめんなさい
    申し訳ないんですが 紙の蓋は戴きたいです

札幌市民もあまり寄らないところなんですかぁ

しかし寒い冬を何回も越した木造建築物が
    元気にいてくれるのは
    そのものがいいからでしょうね
    誇れます

八王子近辺でも
    古来の木造建築物はなくなりつつあります
    時間があるときは
    路地に入って そんな建物を探してます
    大概変質者にみられます(笑)

aterui
  • ゆのっち26さん 2019/05/26 19:34:11
    新緑が美しい!
    エフサさんへ

こんばんは!

昨日、今日と北海道は異常な暑さでしたがそんな中お出かけされたんですね。熱中症大丈夫でしたか?
    北大植物園のツツジやシャクナゲも綺麗ですが新緑がなんとも美しいですね!エフサさんの写真の腕前が良いから余計に美しく見えるのかな? 目の保養そして癒された旅行記ありがとうございました(*^^*)

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2019/05/27 07:10:49
    Re: 新緑が美しい!
    ゆのっちさん、おはようございます。

連日暑い日が続いていますね。札幌で5月に真夏日が続くのは珍しいですね。
    まだ濃い緑に変わる前の、この時期の柔らかな緑色がとても心なごみます。あと数日でポプラの綿毛が飛び交う様になります。蘇州の柳絮(りゅうじょ)の様です。
  • ロータスさん 2019/05/26 08:33:02
    エフサさん、おはようございます
    北海道の新緑は薄緑で爽やかですね。
    散歩中には熊さんには会いたくはないですね。
    あれれ、焼きそば、、、なくなってる、、、
    味をつけて焼かなくても美味しい焼きそば、珍しいですね。
    生で食べるんですね。
    もう一回出してくださいね!!!      ロータス

エフサ

エフサさん からの返信 2019/05/26 10:31:16
    Re: エフサさん、おはようございます
    ロータスさん、おはようございます。

今回は勢いと惰性で書いてしてしまったのが大きな間違いでしたね。街歩きと旅行記の作成を同時進行、そして即アップ。普通は最低でも一晩寝かせてから客観的に見直すのですが‥
    仕事の憂さ晴らしというか、仕事モードの頭を強引に早く切り替えようとしたら、後半ダラダラとした旅行記になってしまいました。ちょっと反省。
    心に溜まったオリを取り除こうとして書いた旅行記でオリを増やす様な結果になっては本末転倒ですから、
    後半は削除させていただきました。
    また、改めて別の機会にアップさせていただきます。
    勝手言って申し訳ない。

今日はカレー曜日なんです。ボケて惰性で生きている親父に週の区切りを認識させる目的もありますし、カミさん解放デイで、ワシの晩飯作りの手抜きをする手段でもあります。
    最近、ロータスさんの影響で、ムラコアチャール (大根のアチャール )やゴルベダコアチャール(トマトのアチャール )をよく作る様になりました。
    今日の最高気温は30℃を超える予報です。今日のカレーはゴルベダコアチャールをベースに茄子やズッキーニ、トマトもゴロゴロ入れて夏バテしても食べやすいカレーに仕上げようと思っています。蕎麦つゆも使って。
    気分転換はこちらでゆっくりやれば良かったですね~

ロータス

ロータスさん からの返信 2019/05/26 10:55:42
    Re: エフサさん、おはようございます
    アチャール大好きです!
    焼きそばも大好き!
    暑くなりそうです。
    良い一日になりますように。ロータス
  • @タックさん 2019/05/25 21:54:59
    あのさ~
    焼きそば~引っ張り過ぎでしょ~アニキ~!自分で味付けしたくないし~!お腹いっぱいです~~
    @タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2019/05/25 22:11:54
    Re: あのさ~
    そうですよね。
    おっしゃる通り。
    ご不快な思いをさせて申し訳ない。

エフサさんのトラベラーページ